Испания...далекая и близкая

Испания...далекая и бл...

  • Создано: 5.08.2010
  • Участников: 24
  • Владелец:
    ЛЁЛЯ
  • Просмотров: 0 / 1840
Оцените сообщество
Отправить ссылку другу title=  Отправить ссылку другу

Теги

16 век  17 век  актёры  Андалусия  арабская Испания  архитектура  балет  Барселона  Валенсия  видео  виноделие  винтаж  война  выставки  Гауди  география  гитара  Гойя  города  Гранада  Дали  дворцы  дизайн  ДПИ  женщины  живопись  жизнь  здоровье  знаменитости  искусство  Испания-Россия  Испания  история  история костюма  Кармен  Каталония  каталонский модерн  кино  классика  классики об Испании  книги  копла  Кордова  коррида  Коста Брава  кризис  культура  кумиры  кухня  легенды  литература  Лорка  люди  Мадрид  Майорка  Малага  медицина  мода  модерн  музеи  музыка  мы в Испании  наука  новости  новости культуры  общество  обычаи  парки  Пикассо  политика  поэзия  праздники  путешествия  растения  режиссёры  религия  Россия  сады  Севилья  скачать  смотреть онлайн  современная живопись  спорт  стихи  стихи об Испании  сюрреализм  танцы  театр  традиции  туризм  фальяс  фестивали  фламенко  фото  художники  цветы  экономика  Эль Греко  эстрада  язык 

Календарь

« Февраль 2012 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
Подписаться на RSS

18 Февраля 2012 в 13:20

  Испанский том всемирной серии о русских
Под занавес перекрестного года Испания-Россия вышла в свет книга «Русские в Испании», подготовленная к печати Ассоциацией культурного сотрудничества с родиной при поддержке Посольства РФ и Координационного совета соотечественников.

Амбициозный проект «Русские в …» стал частью российской Государственной программы поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Его основная идея заложена в названии – рассказать о русских людях, оставивших свой след за пределами родины, вошедших в историю различных стран мира, чем-то прославившихся на чужбине. Ну а импульсом к подготовке испанского тома этой эпопеи стало объявление 2011 года обменным – Годом России в Испании и Испании в России. Если две страны решили лучше узнать друг друга, значит, настало время обобщить и систематизировать информацию об их взаимоотношениях в исторической ретроспективе, рассказать о вкладе россиян в культуру и искусство Испании, о том, как живет сегодня русскоязычная диаспора в этой стране.

Считается, что история «русской Испании» достаточна коротка. Первые волны отечественной эмиграции не докатились до Пиренейского полуострова. В массовом порядке «освоение» Испании нашими соотечественниками началось только в постсоветскую эпоху. Но это вовсе не значит, что в предыдущие десятилетия и столетия русские и русское не оставили никаких следов на родине Дон Кихота.

Книга открывается главой, посвященной истории дипломатических отношений двух стран – Испании и России - с начала XVI века, когда были установлены первые официальные контакты, и до XX века.

Следующий раздел содержит фрагменты мемуаров известных российских путешественников. Таких, например, как Василий Боткин. В середине XIX он исколесил всю Испанию, а в своих письмах на родину подробно рассказал об испанской истории, живописи, архитектуре, обычаях и образе жизни испанцев. «Письма об Испании» Боткина имели необыкновенный успех, ими зачитывались в России на протяжении всего XIX века.

В этом же разделе – записки протоиерея Константина Кустодиева, который в 60-е годы XIX века был православным священником в Мадриде, воспоминания Льва Троцкого, немало времени прожившего в Испании в 1916 году, и знаменитого композитора Геннадия Рождественского, посетившего в 60-е годы XX века франкистскую Испанию.

Отдельная глава рассказывает о взаимоотношениях СССР и Испании. Тут и испанская гражданская войны, в которой русские люди воевали как на стороне республиканцев, так и по другую сторону фронта. И футбольные страсти – рассказы о том, почему не состоялся матч Испания-СССР в 1960 году, и как испанцы, победив спустя 4 года советскую сборную, впервые стали чемпионами Европы. И история строительства в Мадриде здания советского, а ныне российского посольства. И рассказ о первом советско-испанском совместном предприятии – «Совиспан».

Следующая глава посвящена XXI веку: хроники визитов в Испанию двух российских президентов, российская экспозиция на Экспо-2008 в Сарагосе, репортажи о празднованиях национального праздника День России в различных городах Испании, проводимые общественными организациями российских соотечественников, рассказы о медийных русскоязычных проектах. И, наконец, история зарождения и современное состояние русистики в Испании – искусства преподавания русского языка.

В главе, посвященной русских местам в Испании, можно прочитать о памятниках нашим соотечественникам, храмах русской православной церкви на испанской земле, музее икон и других интересных и малоизвестных объектах, а также о российских учреждениях в этой стране.

Название раздела «Русская Испания в лицах» говорит само за себя. Это интервью и рассказы о знаменитых россиянах, тем или иным образом оставивших свой след в Испании. Это певцы Леонид Собинов и Федор Шаляпин, шахматист Александр Алехин, русские жены двух испанских гениев живописи – Елена Дьяконова и Ольга Хохлова, великая балерина Майя Плисецкая и не менее великий музыкант Владимир Спиваков, глава российского императорского дома Мария Владимировна Романова, живущая в Мадриде, и многие другие. 

И, наконец, последняя глава книги посвящена русскоязычной диаспоре Испании – истории ее возникновения и становления, а также деятельности общественных организаций российских соотечественников.

В книге около 300 страниц альбомного формата. Это подарочное презентационное издание целиком цветное, в нем множество фотографий. В продажу оно не поступит, а будет бесплатно распространяться на различного рода мероприятиях через ассоциации российских соотечественников.

Как указано в предисловии, при подготовке этого сборника его составителям с трудом удалось уложиться в запланированный объем, достаточно много материалов не вошли в него. Будем надеяться, что когда-нибудь появится возможность выпустить вторую часть книги «Русские в Испании» или издать ее расширенный вариант.
Категория записи: Искусство и культура
Сообщить об ошибке  Отправить ссылку другу     1 комментарий
Комментировать