"Киев - Иерусалим земли Русской"

КИЕВ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

  • Создано: 17.03.2010
  • Участников: 35
  • Владелец:
    Юрий - 53
  • Просмотров: 6 / 1367
Оцените сообщество
Отправить ссылку другу title=  Отправить ссылку другу

Теги

Андреевский спуск  архитектура  борщаговка  Ботанический сад  Булгаков  весна  весна 2013  вечер  видео о Киеве  Видео  Владимирская горка  Владимирский собор  выставка  выставка цветов  Голосеево  днепр  дома Киева  Евро-Майдан  евромайдан  ЕС  живопись  здания Киева  зима  зима 2013  информация  искусство  искуство  история  история Города  история Киева  История  картины  киев  Киев в живописи  Киев в искусстве  Киев в искустве  Киев в оккупации  Киев в поэзии  Киев вчера  Киев и киевляне  Киев история Города  Киев литературный  Киев мистический  Киев сегодня  Киев фотографии  Киев  Киево-Печерская Лавра  Кимельфельд  кино  книги  Константин  крещатик  Крещатик  Лемыш  майдан  мистический Киев  митинг  музеи Киева  музей  музей авиации украины  музей пирогово  музыка  оболонская набережная  оболонь  осень  памятники Киева  панорама  парки и скверы Киева  парки Киева  Печерск  пирогово  Подол  подольский район  полезная информация  природа  растение  самолет  скульптура  снег  снегопад  Софиевский собор  спорт  тайны Киева  украина  Украина  украинский дом  ул.крещатик  улица грушевского  улицы Киева  фасад  filippovvolodya1983  флора  фото  фотографии Киева  фоторепортаж  цветы  церкви и монастыри  церковь  экскурсии по Киеву  юмор 

Календарь

« Июнь 2010 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Подписаться на RSS

11 Июня 2010 в 00:26

Считалось, что Труханов остров находился в пределах славетного Подола, именно так писал ранее "Спутник по городу Киеву" под изданием Богуславского. Прекрасный остров, расположенный напротив городских пристаней и отделенный от левого берега Днепра рукавом Черторсема, манил в свои просторы киевлян. Посреди острова существовало Долобское озеро, на берегах которого, как полагали, "собирались в старину князья киевские и черниговские со своими дружинами для совещаний между собой по вопросам общегосударственным и для переговоров о войне и мире с кочевым народом, Половцами".
По одной из версий, название острова происходит от имени половецкого хана Тугоркана. В конце ХІ века здесь якобы находилась летняя резиденция его дочери, которая была женой киевского князя Святополка Изяславовича. А еще раньше, во времена Киевской Руси, на Трухановом стояло поселение Ольжиши, принадлежавшее знаменитой княгине Ольге.
С начала ХVІ века остров стал предметом постоянных территориальных споров между Пустынно-Никольским монастырем и Киевским магистратом. В 1534 году киевский воевода Андрей Нимирич даровал его вышеупомянутому монастырю, а в придачу - рыбные промыслы на реке Черторой. Но прошло сто с лишним лет, и остров снова вернули городу, в чьем распоряжении он оставался до середины ХІХ века и использовался в основном для заготовки сена. После сооружения на его территории в 1856 году паровой мельницы и судоремонтных мастерских возникла слободка, которую и прозвали Трухановым островом.
На Трухановом острове располагался парк "Эрмитаж", который пользовался популярностью благодаря существовавшему там кафешантанному театру. На то время это было одно из наиболее популярных мест среди киевской знати.
Также на острове находилось летнее помещение киевского яхт-клуба, мастерские местных пароходных обществ (в заливе "Старика") и несколько дач. В 1898-м в честь открытия яхт-клуба Труханов посетил император Николай ІІ.
В 1920-1930 гг. здесь проживало примерно 4 тысячи человек, имелась своя церковь - Святой Екатерины, вилось около 20 улиц и переулков.
В 1943-м слободку сожгли немцы - во время обороны Киева от наступающей Советской армии. Возможно, ради обеспечения стратегически важного обзора.
После многочисленных исторических перипетий с конца 1940-х остров начали активно облагораживать. Высадили десятки тысяч деревьев и кустов, благоустроили пляжи. Здесь открыли водно-спортивные базы крупные киевские заводы и спортивные общества - с летними фанерными домиками, прокатом лодок, скутеров, яхт.
До 1957 года, пока не соорудили Парковый мост между Набережным шоссе и Трухановым островом, большим неудобством являлась переправа через Днепр на левобережные базы и песчаные пляжи. Поэтому городские власти запустили катера, прозванные в народе «лаптями» за их характерную форму. В воскресные дни самой оживленной на Подоле была улица Героев Триполья - именно она вела к причалу переправы. Выстояв длинную очередь, киевляне переправлялись на остров, где их ждали теплый бархатистый песок, ветви плакучих ив, щедрое солнце и ласковая вода. Отсюда открывался прекрасный вид на поросшие лесом кручи, золотые купола церквей и днепровские дали.
Ныне Труханов остров является одним из наиболее популярных мест отдыха летом среди киевлян, особенно среди молодёжи.


http://www.oldkyiv.org.ua/data/truhanov.php
Категория записи: Страны и города
Сообщить об ошибке  Отправить ссылку другу     5 комментариев
Комментировать
11.06.2010 01:11
В дополнение к посту.











11.06.2010 01:26
Благодарю Вас за это дополнение красивых видов Труханова острова.


11.06.2010 01:28
Спасибо.
11.06.2010 04:43
Да, "Трухашка". Первоё моё знакомство с Днепром и первые купания, после суровой Камчатки. Тогда это был посути единственный пляж в Киеве. Уже был мост, но в выходные помню ещё ходили "лапти", так как мост не справлялся а наплывом людей. Надо было занимать место на пляже рано утром, чтоб быть поближе к воде. И первое знакомство с парусом, на Матвеевском заливе... Честно говоря уже и не помню, когда там был. Спасибо Натали за пост. За приятные воспоминания...
17.06.2010 22:41
Спасибо интересно было прочитать!