Предотвращение спасение помощь

01

  • Создано: 30.11.2008
  • Участников: 10
  • Владелец:
    Sanchos
  • Просмотров: 0 / 0
Оцените сообщество
Отправить ссылку другу title=  Отправить ссылку другу

На странице

Календарь

« Сентябрь 2009  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Подписаться на RSS

2 Декабря 2008 в 22:32

«Концепция развития мобильной техники
для ликвидации ЧС на объектах строительства и ЖКХ»
Пряничников В.А., к.т.н.; В.В. Роенко, к.т.н.
Академия ГПС МЧС России, Москва, Россия

Аварийно-спасательные и коммунальные службы крупных городов оснащаются мобильной техникой для ликвидации последствий аварий, пожаров и чрезвычайных ситуаций (ЧС). Совокупность этой техники составляет мобильные комплексы, которые в зависимости от своей ведомственной принадлежности выполняют на объектах строительства и ЖКХ различные виды аварийно-спасательных и ремонтных работ. Такие мобильные комплексы существуют у всех городских аварийных служб – аварийно-спасательных служб МЧС, пожарных, служб водопровода, канализации, освещения, отопления, а также газовых служб.
При всем разнообразии задач, которые решают мобильные комплексы аварийных служб различных ведомств, к их технике предъявляется ряд общих требований:
• прибытие к месту вызова (месту аварии, пожара или ЧС) за минимальное время;
• обеспечение на месте вызова автономной работы ремонтного, аварийно-спасательного или пожарного оборудования;
• обеспечение объектов, на которых произошла авария, пожар или ЧС, электроэнергией, водой или теплом по временной схеме.
Наиболее полно совпадение этих требований происходит при ликвидации крупных пожаров, аварий или ЧС на объектах строительства или ЖКХ, так как для их ликвидации (или ликвидации их последствий) привлекаются практически все аварийно-спасательные службы и ремонтные бригады коммунальных служб.
Однако именно в этих случаях наиболее ярко проявляется различие в технических характеристиках мобильных комплексов различных служб, наиболее часто и остро возникает вопрос о возможности их совместной работы. Поэтому часто успех ликвидации аварии, пожара или ЧС на объектах строительства и ЖКХ, прежде всего, зависит от наличия у той или иной аварийной службы мобильных комплексов с необходимыми техническими характеристиками, а также от возможности совместной работы имеющейся у службы мобильной техники с техникой других аварийных служб.
Поэтому в современных крупных городах назрела настоятельная необходимость в разработке единого подхода к формированию требований к техническим характеристикам мобильных комплексов аварийно-спасательных и коммунальных служб, формулировке требований к возможности их совместной работы (совместимости) при ликвидации ЧС на объектах строительства и ЖКХ.
Основой для научно-технического развития мобильных комплексов городских аварийно-спасательных служб могут послужить научные разработки по получению и использованию температурно-активированной воды (ТАВ), которые выполнены учеными Академии ГПС МЧС России совместно со специалистами ООО «Аква-ПиРо-Альянс» /1/. Эти научные разработки воплотились в организацию производства мобильных установок получения температурно-активированной воды, а также автомобиля пожарного многоцелевого АПМ 3-1/16-50(43118) мод. ПиРо(02).
Мобильные установки для получения ТАВ могут быть эффективно использованы /2/.
1. В пожарной охране - использование ТАВ позволяет существенно сократить расходы воды (в 10 раз и более) на тушение пожаров в квартирах, офисах, музеях и на объектах ЖКХ, а также избежать затопления помещений, находящихся ниже помещения, в котором возник пожар.
2. Для обеспечения по временной схеме отопления объектов, на которых произошла авария теплосети, пожар или чрезвычайная ситуация.
3. Для очистки различных поверхностей от отложений нефтепродуктов, осадков водных растворов и грязи. ТАВ может эффективно использоваться для очистки поверхностей практически от любых отложений без экологически вредных технических моющих средств (ТМС), а также для ликвидации проливов нефтепродуктов при аварии. Струи ТАВ также эффективно очищают практически любые поверхности (металл, асфальт, бетон, природный камень, стекло) от жировых отложений не разрушая их.
4. Для разогрева больших объемов вязких жидкостей в теплоэнергетике и нефтепереработке, пищевой и химической промышленности и коммунальном хозяйстве. Для этого достаточно в напорную линию установки для получения ТАВ установить устройство разогрева вязких жидкостей, которое представляет собой трубчатый теплообменник, опускаемый через люк резервуара в вязкую жидкость, или подключиться к системе разогрева, которая, как правило, смонтирована в резервуарах для хранения вязких жидкостей.
Разработка, изготовление и опытная эксплуатация установок для получения температурно-активированной воды и АПМ 3-1/16-50(43118) мод. ПиРо(02) позволили сформулировать принципиально новую парадигму и основу научно-технического развития мобильных комплексов городских аварийно-спасательных и коммунальных служб – создание многоцелевой, автономной передвижной техники с электрогенераторами (мощностью до 100 кВт) и установками для получения ТАВ. Такая техника имеет широкую область применения, которую до использования установок для получения ТАВ реализовать было невозможно.

Литература
1. Тетерин И. М. Температурно-активированная вода - новая парадигма развития техники пожаротушения. Средства спасения. Противопожарная защита. Каталог. 2005, № 4, стр. 82-84.
2. Роенко В.В. Использование перегретой воды для тушения пожаров. Мир и безопасность. 2004, № 6, стр. 34-37.



«Перспективы использования температурно-активированной воды
для тушения пожаров в высотных зданиях»
Пряничников В.А., к.т.н.; В.В. Роенко, к.т.н., Шинкаренко О.А., инженер
Академия ГПС МЧС России, Москва, Россия

В Москве намечен значительный объем высотного строительства. Поэтому проблемы противопожарной защиты высотных зданий, высота которых превосходит 75 м, в настоящее время приобретают все большую актуальность.
Разработка МГСН по высотному домостроению не снимает все сложности по обеспечению противопожарной защиты высотных зданий, так как по ряду проблем противопожарной защиты отсутствуют научно обоснованные и технически проработанные решения. В России и за рубежом нет передвижной пожарной техники, оснащенной пожарными насосами с необходимыми для тушения пожара в высотных зданиях сочетаниями расхода и напора воды. Поэтому рассчитывать на тушение пожара в высотном здании традиционными способами при подаче воды через пожарные рукава или сухотрубы от передвижной пожарной техники нельзя.
Выход из сложившейся ситуации может быть найден при использовании принципиально нового технического решения по улучшению огнетушащих свойств воды - улучшение огнетушащих свойств воды за счет её температурной активации. При реализации этого направления удается одновременно добиться как улучшения текучести воды, т.е. уменьшения потерь давления в сухотрубах и пожарных рукавах, так и уменьшения расхода воды на поверхностное и объемное пожаротушение.
Ученые Академии ГПС МЧС России совместно со специалистами ООО «Аква-ПиРо_Альянс» провели исследования и разработали способ получения струй температурно-активированной воды (ТАВ), которая не только эффективно тушит пожары, но и резко снижает температуру пламени и осаждает дым. Сущность способа заключается в том, что пресная вода вследствие нагревания её до высоких температур (160ºС и более) под большим давлением (2, 5 МПа и более) изменяет свои свойства. После возвращения к обычным условиям такая вода находится некоторое время в особом, так называемом метастабильном состоянии. Такая вода названа активированной, а сам процесс — температурной активацией /1/.
Струи ТАВ могут быть использованы для тушения практически всех видов горючих веществ, которые не вступают в химическую реакцию с водой с выделением большого количества тепла или горючих газов. Струи ТАВ эффективно тушат бензины различных марок, нефтепродукты, спирты, ацетон, другие углеводороды и водорастворимые жидкости, а также твердые материалы: древесину, резину, поливинилхлорид, полистирол. Наиболее эффективно струи ТАВ тушат пожары в замкнутых объемах, так как образуют большой объем “водяного тумана”, который эффективно осаждает дым и пары ядовитых веществ, а также вытесняют воздух и тем самым уменьшают процентное содержание кислорода в зоне горения. Принципиально важен тот факт, что струи ТАВ абсолютно безопасны для людей и могут быть использованы без подтверждения о полной эвакуации жильцов или посетителей высотного здания /2/.
Улучшение текучести воды позволяет в несколько раз уменьшить потери давления в сухотрубах или пожарных рукавах, а улучшение огнетушащих свойств обеспечить создание огнетушащей концентрации внутри замкнутых объемов высотных зданий с интенсивностью до 5 м3/с при подаче всего 1 л/с воды. И все это удается сделать без увеличения напора и подачи насосов высокого давления и без использования пожарных стволов со сложными, дорогостоящими и профилированными насадками с минимальной площадью сечений проточных каналов. Поэтому при использовании передвижной пожарной техники, оснащенной серийным пожарным насосом высокого давления ПНЦВ 4/400 и установкой получения ТАВ, диаметр сухотрубов на высотном здании может быть уменьшен до 25-32 мм, а максимальная высота подачи ТАВ составит не менее 150 м.
Проблема пожаротушения высотных зданий передвижной пожарной техникой может быть окончательно решена при изготовлении пожарного автомобиля, оснащенного водяным насосом с давлением не менее 10 МПа и установкой получения ТАВ с расходом не менее 1 л/с. Такой пожарный автомобиль разработан и будет изготовлен в начале 2006 года.
Особенно эффективно и экономически целесообразно становится использование ТАВ при установке котельной на крыше здания. В этом случае расходы на автоматическую установку пожаротушения минимальны, так как котельная при пожаре может быть использована для получения перегретой воды, которая при возникновении пожара за счет срабатывания автоматического клапана подается не в систему отопления, а в систему пожаротушения струями ТАВ. Расчеты показывают, что воды, использующейся в системе отопления высотного здания достаточно для выполнения требования по запасу воды необходимой на пожаротушение.
Способность ТАВ эффективно осаждать дым и уменьшать температуру является для систем пожаротушения высотных зданий принципиально важной. Все пожары имеют начальную стадию, которая переходит в локальный очаг возгорания и может развиться до полномасштабного пожара. Вместе с тем даже в начальной стадии может выделиться такое количество дыма, которое поставит под сомнение успех эвакуации. Поэтому раннее обнаружение и осаждение дыма в сочетании с системой сигнала тревоги представляются одним из самых важных условий спасения находящихся в здании.

Литература
1. Тетерин И. М. Температурно-активированная вода - новая парадигма развития техники пожаротушения. Средства спасения. Противопожарная защита. Каталог. 2005, № 4, стр. 82-84.
2. Роенко В.В. Использование перегретой воды для тушения пожаров. Мир и безопасность. 2004, № 6, стр. 34-37.