OPIUM
ЭПИЛОГ - Агата Кристи - исчерпала себя ?!
Главная | Обсуждения | Фото | Аудио | Видео | Гостевая
  • Создано: 25.05.2008
  • Автор: Fantom
  • Участников: 2191

Теги

8 НОЯБРЯ - НОВАЯ ПРОГРАММА  агата кристи  Агата Кристи  АК  аккорды  Александр КОЗЛОВ  Александр Ф.Скляр  Алесандр КОЗЛОВ  альбом  АЛЬБОМЫ  Андрей Котов  аудио-запись  АФИША  биография  Братья САМОЙЛОВ  Ва-банк  Вадим Самойлов  видео  ВИДЕО  вопрос  Вячеслав БУТУСОВ  ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ  глеб Самойлов  Глеб Самойлоff & The MATRIXX  Гоша Куценко  День Рождения Глебушки!!!  День Рождения  Дмитрий ХАКИМОВ  Заключительный тур Агаты Кристи  ZВЕЗДО4АТ  ЗОНА НАДЕЖДЫ  интервью  кавер песни  канал А1  КАЧАЕМ  Киев  книга  Константин БЕКРЕВ  концерт  Машина Времени  Мое творчество  музыка  НАИВ  Наутилус Помпилиус  НАШЕ радио  НАШЕ.ру  Нашествие  новая программа  НОВАЯ ПРОГРАММА  новости  новый альбом  НОВЫЙ АЛЬБОМ  новый состав  Одесса  Орландина  ОТЧЕТ  песни  песня  ПОДВИГ  ПРЕССА  Прощальный ужин  Ракель Меллер  RAMP 2008  распад группы  рок  Рок над Волгой  Рокгерой  рокеры  РОССИЯ  сайт  THE MATRIXX  СНЕЙК  ССЫЛКА  Старый новый рок  статья  стих  стихи  Творческий вечер  тест  ТРИ БЬЮТ  трибьют  тур  УКРАИНА  фестиваль  фото  фотоальбом  фотографии  ХУДСОВЕТ  ЧАЙКА  ЭПИЛОГ  ЮБИЛЕЙНЫЙ ТУР  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011 

Календарь

« Январь 2013  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Подписаться на RSS

21 Января 2013 в 11:47

13 января в г. Екатеринбург состоялся двенадцатый по счету фестиваль «Старый Новый Рок». В рамках мероприятия, сразу после мастер-класса, Вадим Рудольфович Самойлов любезно согласился с нами поговорить, рассказал о защите авторских прав в России и ответил на главный вопрос, волнующий поклонников его творчества.
 
  

Helen: Здравствуйте, Вадим Рудольфович! Начну, пожалуй, с главного вопроса, которым задаются все поклонники Вашего творчества - когда Вы вернетесь на сцену?

Вадим Самойлов: Это произойдет в 2013-м году. Сначала это будет сольная работа, а потом посмотрим.
 
  
 
Helen: Я уверена, что сейчас Вы очень многих порадовали этим заявлением! Вадим Рудольфович, давайте немного поговорим об авторских правах в России. Что именно Вы делаете для их защиты, и каких успехов Вы уже смогли достигнуть в этом нелегком деле?

В.С.: На данный момент никто в этой области не добился больших успехов. Ни государство, ни общественные организации или крупные звукозаписывающие компании. Причин несколько, это и несовершенство российского законодательства, маленькие штрафы за продажу пиратской продукции, и недостаточная порой активность сотрудников правоохранительных органов, а иногда и прямое попустительство продажам нелегальных компакт-дисков, ну и конечно же существует проблема с тем, что многие компании, которые занимаются издательством компакт-дисков, сами пираты. Они скрывают тиражи перед артистом для того, чтобы не платить деньги. Многие известные лейблы - сами выходцы из пиратской среды. Поэтому рассчитывать на их честные отношения с музыкантами не приходится.

Ну и вообще, у меня есть четкое ощущение того, что все лейблы устраивает «купание в мутной воде». Они в течение многих лет так и не договорились друг с другом о том, как отслеживать свои интересы в борьбе с пиратством в сфере физических носителей. У них большие объемы - с каждого воруется немного, и все нормально.
 
Отдельно хочу выделить вопрос авторского права в Интернете  - серьезнейшая проблема. С законодательством в данной области – огромные проблемы! До сих пор нет закона об Интернете, т.е. даже не описано - "А что такое интернет?" Закон об Интернете готовится уже лет шесть, но никак не выйдет. У нас есть все основания считать, что много кто лоббирует, чтобы он не принимался, так же, как и увеличение штрафов за пиратство. Тем не менее, в сфере Интернета есть законы, которые на Западе были приняты лет десять назад, и они опережают наше законодательство в разы. И из таких законов надо брать лучшее интегрировать в наше законодательство. Ну и нужно убедить наши законотворческие органы, что имеет смысл этим заниматься, что проблема пиратства гораздо масштабнее, чем просто воровство денег. Я сегодня на мастер-классе постарался это подробно объяснить и готов еще раз сказать, что проблема пиратства заключается не в том, что я, Вадим Самойлов, зарабатываю не миллионы, а десятки тысяч рублей, а в том, что из-за того, что в музыкальной сфере мало денег, то там нет и людей, которые остаются в ней. Талантливый человек посочиняет немного, видит, это никому не нужно. Он перестает сочинять и начинает заниматься обычной работой, и сопьется он там или не сопьется – это не важно, он превращается в такого обычного человека.

Вот в чем проблема. Вообще, считаю, что, в первую очередь,  борьба с пиратством и соблюдение интеллектуальных и авторских прав должно быть неотъемлемой частью государственной политики. Более того, все эти меры должны быть направлены на формирование и повышение уровня культуры поведения среди молодежи. Информационное пространство и интернет имеют огромное влияние на молодежь, позволяют раскрыть ее потенциал и направить в нужное русло.

А сейчас в нашей музыкальной среде упадок и увядание.

У нас либо Филипп Киркоров - ничего против него не имею - все пышно, ярко и пестро, либо вот начинающие рок-музыканты, которые, слава Богу, имеют возможность участвовать вот в таких фестивалях как «Старый Новый Рок».
 
  

H: Как вы считаете, почему защита авторских прав в Европе, все таки, на более высоком уровне, чем здесь? В чем разница - менталитет или ещё что-то?

В.С.: Там больше исторических различий. Во-первых, в Европе более длительный демократический процесс, рыночные процессы, социум более длительно формировался, а у нас, начиная с 17 года и до сегодняшнего дня все интуитивно, все сметают и рушат... Сначала должен вырасти уровень благосостояния, люди должны насытиться, а потом им должно захотеться других ценностей - духовных, тогда государство и на это обратит внимание. Пока государство не знает, как сирот накормить и пристроить. Я имею в виду, что у нас много людей, которые живут за чертой бедности - инвалиды, дети малые, старики, ветераны. Сейчас они живут хуже всех, и поэтому, пока не решены эти проблемы и проблемы здравоохранения, до музыки так никто и не доберется, кроме отдельных каких-то спонсоров, которые готовы за деньги вот такой фестиваль организовать. Системно никто этим сейчас не занимается.
 
  

H: Хотела бы спросить Вас, как продюсера - как вы считаете, вытеснит ли Интернет печатные СМИ, телевидение и радио?

В.С. : Это на самом деле разные жанры в общей среде. Непрерывный видео поток - это телевидение, и не важно, в Интернете оно вещает или на кнопке живого телевизора, это формат, жанр. Аудио поток – это жанр радио. Или Интернет-журнал, где много «живого» потока, но есть набор сегментов контента, из которого ты можешь выбирать. Все это  - разные жанры информационного вещания. Я думаю, что никто друг друга не вытеснит, наоборот, скорее всего, современные средства массовой информации будут работать и как телевидение, и как радио, и как Интернет-газета.
 
  

H.: Как вы считаете, молодым коллективам сложнее было пробиться во времена советской власти или в наше время?

В.С.: Разные причины, очень сложно сравнивать. Во времена советской власти по идеологическим причинам всех запрещали. Но, на самом деле, это даже, мне кажется, облегчало задачу пробиться, потому что все запрещенное притягивает и заманивает. Что касается нынешнего времени - у людей больше возможностей, и можно дома записать очень приемлемую фонограмму, не покупая дорогостоящего оборудования. Нашу музыку, например, в то время можно было сыграть, только реально выискивая инструменты, собирая все по крупицам. Студий не было вообще никаких. Первые альбомы записывали дома на коленках буквально - то есть, стуча вот так (стучит по столу) по мелочи, топая ногами и ударяя по каким-то мячам надутым, имитируя барабаны. Сейчас любой человек за компьютером может сделать абсолютно европейского качества фонограмму, если озадачится.

А сложность в том, что сейчас очень много музыки, и в ней сложно без навигации двигаться. Поэтому мне сказать сложно, когда было проще, тогда или сейчас. Наверное, все-таки сейчас сложнее, потому что тогда было меньше конкуренции и все было новое. Я помню наши первые гастроли в город Фрунзе - Бишкек. У группы "Агата Кристи" еще не было всесоюзной популярности, это был 1988 год, только-только рок-клуб организовался. Нас знали только в Свердловске. На афише было написано: "Группа "Агата Кристи" - свердловский рок-клуб". Мы дали 10 концертов в одном городе в течение недели, два концерта в день, каждый день в течение пяти дней у нас было битком! Тогда на рок-музыку все ходили, все хотели, всем было интересно. Сейчас собрать десять концертов в одном городе, десять тысяч человек, мало кому под силу.
 
  

H: Вы могли бы кого-нибудь выделить из участников сегодняшнего фестиваля?
В.С.: Я никого толком не видел. Но могу, конечно, "10сс" выделить! (смех)

H: Продолжите, пожалуйста, фразу "Жизнь слишком коротка чтобы..."
В.С.: Ну вы знаете, в зависимости от настроения, времени года и суток продолжение меняется.

H: Попробуйте каким-нибудь одним более точным словом...
В.С.: Жизнь слишком коротка, чтобы только мечтать о ней - нужно ее делать.

H: И пару слов для DarkRadio.RU, пожалуйста.
В.С.: Желаю DarkRadio выходить из тени периодически, потому что мир хорош в своей многогранности.
 
H: Спасибо большое!
 
 
 
 

Helen.
Фото: Альметьева Ольга

Источник:
darkradio.ru 
Категория записи: Музыка
Сообщить об ошибке  Отправить ссылку другу     3 комментария
Комментировать
22.01.2013 10:41
Наконец-то!!!!!!!! Я так ждала, что ОН вернется!!!!! Вадим Рудольфович мой кумир с 14 лет!!!!!!! Я просто без ума от ЕГО песен!!!!!!! +++++++++++++++++++++++++++
26.01.2013 09:43
Боже, какой он тут чудной и незнакомый почти на фото... Если б не название статьи - и не узнала бы....
12.03.2013 21:26
Спасибо за тему!
Я верил, что не закончится...