Если вы не нашли тот или иной рецепт, пишите - вам обязательно ответят и постараются помочь

Секретики-Рецептики

  • Создано: 1.10.2006
  • Участников: 518
  • Владелец:
    Mirinushka
  • Просмотров: 10 / 9695
Оцените сообщество
Отправить ссылку другу title=  Отправить ссылку другу

Теги

авторский рецепт  Алкогольные напитки  анекдоты  арбуз  баклажаны  Баклажаны  бананы  без яиц  бесплатно скачать рецепт  бисквит  Блины оладьи пончики  Бутерброды  быстро  в микроволновке  вареники пельмени  варенье джемы конфитюр повидло  вегетарианские блюда  витамины  впрок  выпечка  говядина  голубцы  грибы  гусь  ДАТЫ ПРАЗДНИКОВ  десерты  диеты  для пикника  Желтки  запеканки  здоровье  йогурт кефир кисломолочные  капуста  картофель  каша  кексы  клубника  котлеты  кукуруза  кулич  КУРИЦА  Кухня разных народов  лена москаленко  лимон  макароны вермишель спагетти паста  маринованные овощи  мед  молоко  монообед  морепродукты  морковь  мороженное  МЯСО  Напитки  новогодний стол  орехи  перец  печень  печенье  пирог  пирожки  пицца  поздравления  помидоры  посиделки  постный стол  Рецепты к рождеству  рецепты красоты  рис  рожь  романтический ужин  РЫБА  салаты  салаты теплые  свекла  Соки  Соусы  ссылки  Старинные рецепты  субпродукты  Супы  Съедобные шедевры  сыр  сырая еда  творог  тесто бездрожжевое  тесто дрожжевое  техника для дома  торты  травы  тыква  фасоль  фитнес-рецепт  хлеб  худеем сыто  ЧАЙ  экзотика  Электронная кулинарная книга  ЯБЛОЧКО  яйца 

Календарь

« Февраль 2008 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
Подписаться на RSS

25 Февраля 2008 в 00:58

Капуста
 
Говорят, мода на капусту родилась, когда легендарный спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на соотечественников за неумеренное потребление вина, распорядился выкорчевать все виноградники и засадить их… капустой. Молодая капуста уже заполнила рыночные и магазинные прилавки. Так что капустная тема уже актуальна. Давайте попробуем разобраться в видах капусты и их использовании в кулинарии.
Белокочанная и зеленая кочанная капуста
Белокочанная по срокам созревания делится на ранне-, средне- и позднеспелую. В зависимости от климатических условий ее выращивают как из рассады, так и безрассадным способом.
Ранние сорта (один из лучших и наиболее распространенных так и называется "номер один") поспевают через 70 дней после посева. Это та самая молодая капуста, которой так много на рынках в мае и июне. Раннюю капусту употребляют свежей, для квашения она не пригодна.
А более позднюю белокочанную можно есть в сыром виде, квасить, тушить и даже.. сушить. Самые поздние сорта созревают к концу осени и употребляются в основном в свежем виде.


Краснокочанная капуста
Попала в Россию из Западной Европы в XVII веке под названием "синяя капуста". Помимо цвета краснокочанная отличается от белой тем, что кочан у нее поменьше. К тому же она лучше хранится зимой. Как и белокочанная, красная бывает ранняя, средняя и поздняя.
По количеству витамина С она почти вдвое превосходит белокочанную. Из нее готовят салаты, гарниры, винегреты. Очень вкусна маринованная красная капуста, а в отварном виде она не используется. Сок из нее с добавлением сахара рекомендуется пить при кашле.

журнал САДОВНИК:
Выращиваем капусту

Цветная капуста
Цветная капуста - растение однолетнее. В пищу употребляют ее цветоносные побеги. Встречается белого, реже - фиолетового цвета. Хранится плохо, поэтому ее нужно либо использовать свежей, либо мариновать. Из цветной капусты получаются замечательные супы, слегка отварив, ее обжаривают в масле и подают с сухарями и тертым сыром. Можно, слегка подмариновав, добавлять цветную капусту в салаты.

Кстати: Чтобы цветная капуста при варке не желтела, добавьте в воду лимонный сок.

Брокколи и Романеско
Брокколи - родная сестра цветной, и ее пушистые, сочные зеленые стебли, которые мы используем в пищу, - действительно цветы. По питательности она значительно превосходит цветную. В кулинарии брокколи часто заменяет спаржу - слегка припущенная, она прекрасно идет как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам, но ее можно подавать и как основное блюдо - с соусами и сухариками.

Кстати: Толстые стебли и крупные соцветия капусты брокколи перед отвариванием расщепите в продольном направлении. Опустив в небольшое количество кипящей воды, варите 4-5 мин. На пару ее варить не стоит, иначе из ярко-зеленой она будет уныло-серой.
Фиолетовую разновидность брокколи наоборот варят на пару, используя для этого специальную кастрюлю для варки спаржи. Если у вас ее нет, свяжите стебли капусты в пучки и варите 4-5 мин. до мягкости в обычной кастрюле в небольшом количестве воды. При этом пучки нужно зафиксировать в вертикальном положении, а сверху накрыть фольгой.

Капуста Романеско, или Романская брокколи, напоминает гибрид цветной капусты и брокколи. На самом деле это более нежная и вкусная разновидность цветной капусты.

Кольраби
Стеблеплод кольраби по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только гораздо нежнее и слаще.
По содержанию белка, углеводов и витаминов эта капуста соперничает с брюссельской, а по содержанию витамина С не уступает лимону. У нас распространены скороспелые и среднеспелые сорта. Кольраби отваривают, используют как гарнир, маринуют и даже сушат - она хороша во всех видах...

Китайская капуста
Однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Самая нежная из всего капустного семейства, похожая, скорее, на гигантский пучок салата-ромен. В Европе культивируется с XVII века, в Россию попала совсем недавно, но уже завоевала симпатии любителей зелени - она доступна круглый год, из нее получаются замечательные свежие салаты, гарниры и даже супы. Чаще всего у нас встречается пекинская капуста (Пе-Цай), которая продается круглый год и используется в салатах. Пекинскую капусту также хорошо добавлять в блюда, которые готовятся в воке. Один из вариантов: свинина + капуста + имбирь + чеснок + кисло-сладкий соус.

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста - морозоустойчива, и собирать ее можно до декабря. Ее небольшие кочанчики, величиной от грецкого ореха до куриного яйца, широко используются в кулинарии.
Брюссельскую капусту отваривают и подают с маслом, из нее получаются вкусные супы. В сыром виде она практически несъедобна.
Брюссельская капуста была выведена в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии, которая впоследствии превратилась в город Брюссель. Население его росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали "капустоедами".

Кстати: Брюссельская капуста проварится равномерно, если основание кочерыжки надрезать крест-накрест. Перед варкой стоит бланшировать ее в кипятке, чтобы удалить горечь, а затем варить в большом количестве воды (1 кг на 5 л). Если же вы собираетесь жарить брюссельскую капусту, тщательно обсушите кочанчики после бланширования, иначе они превратятся в неаппетитное пюре. А свой насыщенный цвет они сохранят, если кастрюлю не закрывать крышкой и варить капусту на сильном огне. Как только она будет готова, извлеките ее и обсушите в дуршлаге. Если оставить ее в той воде, в которой она варилась, она пожелтеет.

Декоративная капуста
Любима подмосковными дачниками и городскими садоводами за неприхотливый нрав и необычный вид. При желании можно выдать за экзотический цветок. А вот есть ее не стоит, эта капуста годится разве что на корм козам.

СОВЕТ ГАСТРОНОМА
При покупке капусты обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Если листья вялые - не берите! Самая лучшая капуста - молодая, на втором месте - слегка тронутая первыми заморозками, благодаря чему проявляется ее сахаристый вкус.

Для каждого блюда можно подобрать идеальный кочан. Крупные подойдут для супов, голубцов и сырых салатов, мелкие - для тушения. Неплотные, слегка растрепанные кочаны хороши для фарширования, плотные - для салатов и шинкованной капусты. Капуста прекрасно сохраняется в холодильнике - до нескольких недель, а вот савойская капризна - ее листья могут пожелтеть.

Теги: капуста
Сообщить об ошибке  Отправить ссылку другу     3 комментария
Комментировать
25.02.2008 09:11
Слышала, что в кочерыжке накапливается много нитратов, поэтому, если капуста покупная, кочерыжку лучше выбросить....А вот кольраби по вкусу - очень похожа на кочерыжку. Я люблю из нее делать сырой салат, натерев ее на терке и добавив морковку и яблочко. Ее употребление продлевает жизнь
25.02.2008 12:33
И я люблю все сорта капусты. Но больше всех брокколи.
12.03.2008 09:01
большое спасибо за информацию!!!