Самые выгодные инвестиции - это вложение молока в ребенка (Черчилль)

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ...

  • Создано: 14.12.2006
  • Участников: 636
  • Владелец:
    Nikitasha
  • Просмотров: 2 / 7449
Оцените сообщество
Отправить ссылку другу title=  Отправить ссылку другу

Теги

"ручной" ребенок  аксессуары  алкоголь  аллергия  бассейн  беременность  болезни  быт с ребенком  Вес  видео  ВОСПИТАНИЕ  врачи  высаживание  гв  гв и общество  ГВ и общество  ГВ  гемоглобин  грудное вскармливание  грудное молоко  грудь  диета  долгокормление  другое  еда мамы  естественная гигиена  зубы  иммунитет  кесарево сечение  книги  колики  конкурс  консультант  консультант по ГВ  контакт кожа-к-коже  кормление  кормящая мама  косметика  куплю  курение  кусается  лактазная недостаточность  лактостаз  лекарства  мало молока  мамам  мастит  материнство  месячные  много молока  молоко  молочница  напитки  недоношенные дети  новости о ГВ  от бутылочки к груди  отказ от груди  отлучение от груди  ошибки в уходе  памперсы  питание  питание мамы  питье  поздравление!  Поздравление  позы  Польза ГВ  прибавка  прививки  приглашение  прикладывание  прикорм  приливы  проблемы при ГВ  психология  пустышка  развитие  рассылка  реклама  религия  роды  слинг  смесь  совет  совместный сон  сон  состав молока  ссылки  стерильность  стул на ГВ  сцеживание  тип поведения у груди  трещины  уход за ребенком  фигура кормящей мамы  фильм  фитнес  форма груди  фото  юмор 

Календарь

« Июнь 2008 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Подписаться на RSS

9 Июня 2008 в 00:25

Чем вредна манная каша?

Недостаток №1: манка "поедает" кальций

Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен.

Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, недостаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. "Рисовые" же цивилизации (в белом рисе фитина мало) – напротив, оказались жизнеспособными.


Недостаток №2: не все переносят глютен

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен. он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев.

Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров.

Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате… Ведь даже 200-500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание.

Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года-до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.


Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор
http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=1721
Теги: манка
Сообщить об ошибке  Отправить ссылку другу
Комментировать