Aum Namah Śivāya!

SAMSARA

  • Создано: 12.08.2008
  • Участников: 272
  • Владелец:
    ARTURIO
  • Просмотров: 0 / 4719
Оцените сообщество
Отправить ссылку другу title=  Отправить ссылку другу

Теги

Аватар  ад  аксиоматика йоги  астрология  Астрология  ахимса  аюрведа  Бабаджи  Бог  Богиня  Божественная Мать  Брахма  Будда  буддизм  Бхагавад Гита  ваасту  Васуки  Веды мудрость  Веды  видео  Вишну  Ганеша  Гаятри  Гуру  Даттатрея  деньги  древние тексты  Дурга  душа  Дханвантари  дыхание  здоровье  Иисус  Индия  Индра  индуизм  интересно  история  йога  Кали  карма  корова  Кришна  культура  культура востока  Лакшми  лекция  любовь  мантра  мантры  мать  Махабхарата  МАХАРИШИ  Махатма Ганди  медитация  мудрость  музыка  Наваратри  новый год  нумерология  общение  отношения  Ошо  пост  праздник  притча  путешествие по Индии  радость  разум  Рама  реинкарнация  Рузов В. О.  Рузов В.О.  Саи Баба  санскрит  свобода  святой  семья  сострадание  стихи  счастье  тантра  Тибет  уважение  удивительные факты  факты  фото  Хакимов  Хейракан Баба  храм  христианство  целительство  Шанкарачарья  Шанти  Шива  Шри Сатья Саи Баба  Шримад Бхагаватам  щастье  экадаши  янтра 

Календарь

« Декабрь 2010 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Подписаться на RSS

30 Декабря 2010 в 21:55

               

Скоро Новый Год – краткая история праздника

 

 

             Приближается один из наиболее ожидаемых праздников для каждого, наверно второй после дня рождения – Новый Год. Очень скоро  будет много веселья, улыбок и подарков..
И естественно этот праздник имеет глубокие и даже религиозные корни, впрочем как и любой древний праздник.

               Новый год – один из самых древнейших праздников человечества, его истоки уходят в Месопотамию..

Этот праздник был приурочен к разливу крупнейших рек этого региона – Тигру и Евфрату, в этот период – в течении двенадцати дней – жители предавались празднованиям, чествовали победу светлого бога Мардука над силами зла, разрушения и смерти.



    БОГ  МАРДУК

 

 

         Празднование Нового Года было приурочено к началу сезона земледельческих работ и к победе сил света над силами тьмы, т.е. чистой воды религиозная подоплека, причем подоплека языческая, политеистическая..

        Древние египтяне обладали довольно обширным пантеоном богов, но на Новый Год, по преданию, чествовали главного бога – Амона и его семью. Статуи бога Амона, его жены и сына помещали лодку, которая плавала по Нилу в течении месяца, а жители Египта в этот месяц веселились и танцевали…
К слову, Новый Год в Древнем Египте праздновался  в конце сентября, во время разлива Нила.



      БОГ АМОН

 

      Здесь мы видим точно такую же картину, как и в случае с Месопотамией. Новый Год олицетворял у египтян славу главных богов пантеона и также природную стихию..

        Про Новый год кельтов знают все, ну по крайней мере все знают этот праздник – Хэллоуин, символизирующий смену времени тьмы на время света.., в этот день древние кельты наряжались в шкуры и устраивали дикие пляски, дабы отогнать духов умерших, которые проникали в этот день в наш мир.

       Опять же явная религиозная подоплека..



        У   древних римлян Новый Год вначале праздновался в начале марта, но в В 45 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес Новый Год на 1 января.
И это неспроста – месяц январь у древних римлян олицетворял бог двуликий Янус, символизирующий своей двуликостью одновременный взгляд в прошлое и будущее, кроме того, бог Янус был богом света, впускающим день в мир…



       В этот день римляне приносили жертвы этому богу, и устраивали крупнейшие праздничные мероприятия.

      В России Новый Год стали отмечать с 1 января благодаря Петру Первому, который желал вытащить Россию из силков консерватизма и подтянуть на общий уровень с «культурной» Европой.

 

Категория записи: Религия и непознанное
Сообщить об ошибке  Отправить ссылку другу     1 комментарий
Комментировать
4.01.2011 23:51
Благодарю Вас Оксана за интересный пост!
Есть форма Ганеши, оч.похожая на двуликий Янус... Тоже с двумя головами -
ДВИМУКХА ГАНАПАТИ)))
Ом Шанти!