Правда

Правда

  • Создано: 16.10.2009
  • Участников: 1
  • Владелец:
    Nao
  • Просмотров: 0 / 0
Оцените сообщество
Отправить ссылку другу title=  Отправить ссылку другу

Календарь

  Октябрь 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Подписаться на RSS

17 Октября 2009 в 01:10

Владимир Полеванов, такой был прежде председатель Госкомимущества, цитирует вас. Я хочу вас спросить, он правильно цитирует или это выдумка? Он давал в свое время интервью газете или журналу, называется «Промышленные ведомости», и он говорит следующее — и в эфире это тоже было: «Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет 30 миллионов — они не вписались в рынок. Не думайте об этом. Новые вырастут». Вот... На самом деле?

А.ЧУБАЙС: Это такая, хорошо известная история, у которой жертва не я один. Эту фразу, которую вы процитировали, вернее, процитировал товарищ Полеванов, ее время от времени приписывают Гайдару, мне, Хакамаде. Ира даже, по-моему, судилась — да, точно судилась — по этому поводу. Вот заметьте, что вы, наверное, цитаты подбирали к разговору, и вы не смогли найти моей цитаты на этот счет.

В.ПОЗНЕР: Нет, я только видел его, говорящим...

А.ЧУБАЙС: Точно так же, как вы не найдете этой фразы у Гайдара, не найдете ее у Хакамады, не найдете ее у других моих товарищей. Это абсолютная, 100%-я ложь господина Полеванова.

В.ПОЗНЕР: Преднамеренная ложь.

А.ЧУБАЙС: Абсолютно сознательная, но очень, в данном случае, талантливая. Талантливая в том смысле, что она разошлась, и что значительная часть населения абсолютно убеждена в том, что эти проклятые либералы, они ровно так и думают.

КОММЕНТАРИЙ

На самом деле, было сказано следующее:

«Когда я пришел в Госкомимущество и пытался изменить стратегию приватизации в интересах населения страны, Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут».

Это было сказано в интервью, которое состоялось в марте 1995 года.

Беседовал я тогда с уже бывшим в то время вице-премьером российского правительства и председателем Госкомимущества Владимиром Полевановым. А пробыл он в этих должностях, сменив в ГКИ Анатолия Чубайса, всего 70 дней. Дело в том, что обнародованные им некоторые тайны ваучеризации всей страны и его намерения прекратить разграбление госсобственности угрожали планам и благополучию как отцов номенклатурной капитализации в России, так и их «коллег» из США. Ведь неспроста в Госкомимущество из Гарвардского университета в помощь Чубайсу в 1992 г. были командированы 35 американских советников. От их услуг Владимир Полеванов отказался, отобрав у них пропуска, а Чубайс пытался заставить Полеванова изменить решение. Тогда и было сказано, что должно ожидать невписавшихся в рынок.

Интервью предназначалось для газеты «Деловой мир», но из-за внутренней цензуры оно было опубликовано в ней со значительными купюрами. Полное изложение этой беседы, содержание которой ничуть не утратило своей актуальности и сегодня, я опубликовал в газете «Промышленные ведомости» в декабре 2000 г. Желающие могут ознакомиться с ней на Интернет-сайте газеты.

Перед публикацией беседы в «Промышленных ведомостях» в декабре 2000 г. я попросил Владимира Павловича дополнить сказанное им в 1995 г. Вот его ответ:

« — Заполучив фактически в единоличное управление электроснабжение страны, Чубайс, прикрываясь условиями рынка, похоже, начал осуществлять свою «мечту», не дожидаясь ухода людей, в первую очередь стариков и инвалидов, из жизни только от голодной смерти. Теперь обреченным помогают скорее умереть, оставляя их еще и без тепла и света. Но работа предстоит большая. Ведь Чубайс речь вел о 30 миллионах человек, которые «не вписались в рынок» В числе не вписавшихся в рынок оказалась и недавно родившаяся в Марий Эл девочка, прожившая всего десяток минут, которую не смогли спасти врачи из-за отключения в роддоме электричества. А на резервный генератор денег не дали.

- Не правда ли, что предначертанное Чубайсом для невписавшихся в рынок напоминает расистскую идеологию главарей гитлеровского рейха? Разница лишь в том, что Чубайс делит людей по «полноценности» не по национальному признаку, арийцы они или нет, а исходя из их предрасположенности к рынку, разрешая дальше жить только «вписавшимся» в него. Хотя как «вписывались в рынок» избранные благодаря той же приватизации в олигархи, известно. Но ведь сам-то Анатолий Борисович, судя по его делам, никакой не рыночник.

- Несколько лет назад Чубайс заявил, что он и его «коллеги» выбрали бандитский капитализм для России как альтернативу коммунизму. Так как выбор бандитского пути развития страны был осознанным, Чубайс фактически признал себя бандитом. Между тем, человек, не скрывающий своей сути и даже щеголяющий ею, продолжает оставаться у руля стратегически значимой системы. Сейчас по его команде отключаются целые регионы, так как нет топлива. Хотя топливо отсутствует из-за запрета Чубайсом в электроэнергетике бартерных платежей, представляющих собой разновидность клиринговых расчетов. А денежную систему страны развалили при его же активном участии. Вместе с тем, громадные суммы в РАО «ЕЭС России» тратятся почем зря. Взять хотя бы приобретение по команде Чубайса акций телекомпании REN TV, обошедшихся, по некоторым оценкам, в 150 млн. долларов.

Чубайс в РАО «ЕЭС России» продолжает по сути свою прежнюю многолетнюю политику развала экономики страны и провоцирования социального недовольства масс. Сегодня эти протесты направляются против нового российского президента, и к протестующим из-за отключений тепла и света уже присоединяется «человек с ружьем». Утверждаю, что под прикрытием демагогической трескотни о рынке президенту брошен вызов, но он почему-то не спешит сменить наемных управляющих компании, разрушающих национальную энергосистему.

- Что вам за 70 дней пребывания в ГКИ удалось натворить такого, из-за чего вас сняли, и как вас освобождали от должности? Спрашивать об этом в марте 1995 года я счел бестактным.

- Если кратко, то удалось на время приостановить грабительскую распродажу предприятий алюминиевой отрасли, в чем меня всячески поддерживал тогдашний первый вице-премьер Олег Сосковец. После, как известно, отрасль почти всю распродали. Кроме того, я не позволил приватизировать Сахалинское морское пароходство, благодаря чему удалось завершить в 1995 г. северный завоз. Впоследствии пароходство стало частным, и с обеспечением северных районов начались серьезные проблемы.

Как следовало из самого названия ГКИ, его коллективу надлежало управлять госимуществом. Однако в структуре Комитета, когда я туда пришел после Чубайса, не было ни одного подразделения по этому самому управлению. Хотя госпакет акций был тогда весьма внушительным, по нему государство почти не получало дивидендов. Между тем сотрудники ГКИ входили в советы директоров всех соответствующих акционерных обществ. Тогда же я потребовал снизить темпы разгосударствления имущества, чтобы не превращать приватизацию в коллективизацию наоборот.

О том, что ГКИ не управлял госсобственностью, свидетельствовал, в частности, такой вопиющий факт, как отсутствие реестра российского госимущества, находившегося за рубежом. О его количестве и качестве толком не знают и по сей день, хотя, по оценкам, стоимость этого имущества достигает 100 млрд. долларов. Я распорядился начать его инвентаризацию, но сделать это не удалось.

Не секрет, что в ГКИ командовали американские советники, которые получали зарплату из средств созданного в Москве на американские же деньги фонда приватизации. Возглавлял этот фонд скандально известный Максим Бойко. Его сотрудники под прикрытием приватизации собирали — назовем это так — конфиденциальную информацию о стратегически значимых российских предприятиях, а заодно в фонде разворовывались деньги. Из израсходованных 110 млн. долларов, средств фонда, Бойко смог отчитаться лишь за 70 млн., остальные деньги американских налогоплательщиков исчезли неведомо куда. Как известно, недавно по этому поводу в очередной раз вспыхнул скандал в Конгрессе США.

Так как мне удалось затормозить осуществление американской программы приватизации России и обнародовать ее закулисную сторону, то это не могло остаться безнаказанным. 25 января 1995 г. на сессии МВФ должны были решать вопрос о выдаче нам первого транша из кредита в 6 млрд. долларов. Но его выдачу МВФ связывал с необходимостью дальнейшей приватизации нашей страны по прежнему гарвардскому сценарию, чему я препятствовал.

Незадолго до сессии МВФ тогдашний госсекретарь США Уоррен Кристофер вызвал в Женеву своего помощника в России Андрея Козырева, исполнявшего тогда одновременно и функции российского министра иностранных дел, и потребовал убрать Полеванова из Госкомимущества. Что и было сделано 24 января. А на следующий день транш МВФ выдал».
Американские советники имели большие возможности по сбору информации и нейтрализации в интересах зарубежных конкурентов уникальных российских предприятий, в том числе оборонных. Не забывали они и о собственной корысти. Вот что писала в ноябре 2004 г. авторитетная американская газета «The Wall Street Journal»:

«Четыре года назад правительство Соединенных Штатов подало в суд иск против экономиста из Гарвардского университета Андрея Шлейфера на сумму более 100 миллионов долларов. Шлейфера обвиняли в том, что он использовал для личного обогащения свое положение в качестве управляющего одной из главных программ западной помощи России в 1990-x годах. В этом гражданском иске фигурирует и сам Гарвардский университет, который наблюдал за осуществлением проекта.

Из интервью с Владимиром Полевановым:

«Когда в ноябре 1994-го я стал председателем Госкомимущества, меня поразило что в этом учреждении работали и имели постоянные пропуска 35 сотрудников американских фирм — русские и американцы, допущенные в святая святых — компьютерный центр ГКИ. Поэтому они могли заранее получать информацию, какой конкурс готовится, какие условия будут выставлены, что давало им огромные преимущества в собственном бизнесе и делало для них победу предопределенной.

Один из американцев — Джонатан Хей, как официально секретными письмами докладывала мне контрразведка, являлся кадровым разведчиком ЦРУ. Лубянка просила удалить Хея из Госкомимущества, но когда я попытался его убрать, то столкнулся с жесточайшим сопротивлением Чубайса…». Конец цитаты.


Дела Шлейфера в России относятся к тому периоду смутного времени — началу 1990-x годов, — когда Соединенные Штаты пытались переделать эту страну по своему образу и подобию. Приехав в 1991 году в Москву, он встретился там с «самыми талантливыми» российскими реформаторами — Анатолием Чубайсом и др. — и очень скоро стал их консультантом. Также в Москву переехал для координации этой деятельности Джонатан Хей, владеющий русским языком, которому совсем немного оставалось до выпуска с юридического факультета Гарварда.

За несколько недель (!) эта команда разработала планы по продаже 15 тысяч государственных предприятий, в рамках которых 150 миллионам российских граждан нужно было раздать ваучеры, удостоверяющие их права на акции.

Как установила прокуратура Массачусетса, на государственные деньги американские советники, воспользовавшись «дружбой» с некоторыми российскими чиновниками, скупили пакеты акций крупнейших предприятий страны — «Ростелекома», «Газпрома», «Пурнефтегаза», «Черногорнефти», Иркутского, Саянского и Братского алюминиевых заводов. 

   

В августе 2005 г. Гарвардский университет согласился выплатить американскому правительству компенсацию в размере $26, 5 млн., чтобы прекратить судебное разбирательство против профессора экономики университета Андрея Шлейфера и бывшего сотрудника университета Джонатана Хея, ныне работающего юристом в Лондоне.

 

И еще хочу заметить, что сказанное о судьбе невписавшихся в рынок ни Гайдару, ни Хакамаде вопреки утверждению Чубайса никто не приписывал — для этого надо было быть готовым ответить за клевету и нанесение морального ущерба. Поэтому в суд Ирина Хакамада на Владимира Полеванова за «клевету», естественно, не подавала. Доказательство тому — его туда никто не вызывал. Все это обычные измышления Анатолия Борисовича. Как и последующие его объяснения.

ИНТЕРВЬЮ

В.ПОЗНЕР: А почему вы не подали в суд?

А.ЧУБАЙС: Ну, послушайте, это же был 1994 год. Ну, куда мне разбираться с этим другом еще с судебными перспективами? Мы совершенно другие задачи решали тогда. И потом, если на каждый такой роток пытаться накинуть платок — это безнадежное дело.

КОММЕНТАРИЙ

Действительно, Чубайсу тогда было не до судебных разборок — он их просто опасался. И вот почему.

Беседа с Владимиром Полевановым была впервые опубликована в марте 1995 г. Тогда вместо него в ГКИ назначили Альфреда Коха. А Чубайс был одним из двух первых заместителей председателя правительства, отвечал за финансы, и одновременно возглавлял Оперативную правительственную комиссию по совершенствованию системы платежей и расчетов. Работу эту он завалил, так как продолжил политику Гайдара по поддержанию дефицита денег в экономике.

Из-за искусственно созданного в стране денежного дефицита говорить о совершенствовании существовавшей системы платежей и расчетов было абсурдно. Поэтому правительство из-за дефицита бюджета активно строило финансовые пирамиды, приближая спровоцированный не без участия Чубайса дефолт, который грянул в августе 1998 г.

Кроме того, в 1995 г. по инициативе Чубайса состоялись так называемые залоговые аукционы. Как показала проверка Счетной палаты, тогда на них ГКИ незаконно выставил ряд крупных госпредприятий на условиях выдачи кредитов правительству под залог акций этих предприятий. А в случае невозврата заимствованных денег, акции становились собственностью кредиторов.

Оказалось, что деньги кредиторам также незаконно ссудило Министерство финансов из бюджетных средств в сумме почти 604 млн. долларов, причем, по существенно заниженной ставке. Сумма как раз и равнялась запланированным заимствованиям правительства. Для отвода глаз сделано это было через несколько коммерческих банков, особо «приближенных к особе императора». Правительство «кредит», естественно, не возвратило, и крупные предприятия, в числе которых был «Норильский никель», за бесценок перешли к новым хозяевам.

Бюджет понес тогда громадные убытки. Отыскать полученный правительством «кредит» Счетной палате не удалось, так как проверявших, надо думать, не без ведома Чубайса, не допустили к соответствующим документам. Результаты проверки направили в Генпрокуратуру и ставился вопрос об аннулировании результатов этих противозаконных сделок и привлечении их организаторов к уголовной ответственности. Так, с грубейшими нарушениями законодательства, проходил один из этапов приватизации. Далее в беседе этот вопрос затронут специально, и Чубайс утверждал, что с приватизацией ошибка вышла, так как якобы отсутствовала необходимая законодательная база. Но и это неправда (см. комментарии ниже).

Конечно же, в такой ситуации Чубайсу было не до судебных протестов, так как выявились бы дополнительные факты грубейших нарушений. К тому же, он опасался некоторых влиятельных людей из окружения Бориса Ельцина.

Из комментариев читателей -  

Моисею Мееровичу Гельману (автору статьи) . Мое глубокое уважение и восхищение мужеством. По поводу А.Б.Ч. уже видны достаточные косвенные признаки, что Путина-Сечина ему слили. Чубайс рвется к власти. Он чрезвычайно умен, смел и изворотлив. ... Сурков, это уже видно, подъигрывает Чубайсу.  Рыжий мерзавец сдал Ходорковского, а теперь, негодяй, поедет на нем в рай. Наглость и аморальность Чубайса не знает границ. 

http://www.apn.ru/publications/article21395.htm


 

Категория записи: Политика и общество
Сообщить об ошибке  Отправить ссылку другу
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь