Все мы - герои своих романов...

Ψ Психологический Мир Ψ

  • Создано: 18.03.2008
  • Участников: 228
  • Владелец:
    Волшебница
  • Просмотров: 3 / 6203
Оцените сообщество
Отправить ссылку другу title=  Отправить ссылку другу

Теги

блог  важно  видео  Видео  виды психотерапии  внимание  вопрос  выбор  гороскоп  день рождения  дружба  женщина  женщины  жизнь  здоровье  иллюзии  Иллюзии  иллюзия  интересно  Интересно  интернет  интернет-общение  исследование  картины  книги  личность  любовь  люди  мечта  миф  мнение  мозг  мозговая активность  мотиваторы  музыка  мысли  настроение  немного юмора  обида  обращение к учасникам  обращение к участникам  общество  одиночество  отношения  поздравление  познание себя  праздник  притча  притчи  психические заболевания  психолог  психологи  психология  психология женщин  психология женщины  психология личности  психология мужчин  психология нашей жизни  психология отношений  психология успеха  психология цвета  Психология  работа  рекомендую...  релаксация  самооценка  сексология  семейная психология  семья  сказки  Сказки  смех  сновидения  сны  статья  статья.  Статья  страх  стресс  сообщество  судьба  счастье  Счастье  тест  тесты  ТЕСТЫ  техники и упражнения  успех  физиогномика  фото  характер  цель  цитаты  человек  Что было в этот день?  чувства  эксперимент  эмоции  юмор  Юмор 

Календарь

« Май 2012 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Подписаться на RSS

16 Мая 2012 в 18:10

 
Многие дела принято условно делить на мужские и женские. Существует стереотипное представление, что настоящий мужик должен уметь управляться с молотком, а еще строгать, пилить и починять всякие неисправности по дому. В свою очередь представительниц слабого пола мы априори наделяем умением готовить, шить, вязать...

Только штука в том, что современные люди все меньше занимаются чисто мужскими и чисто женскими делами. Многие в офисах одинаково нажимают на клавиши компьютера, а дома тоже нажимают, только на кнопки стиральной машины, микроволновки, телевизионного пульта. Влияет ли такая универсальность занятий на человеческую сущность? Ученые уверены, что влияет, и еще как. И уже на примере слабого пола доказали, что отказ от ручного труда делает женщин менее женственными, причем процесс этот происходит на гормональном уровне.
До недавнего времени в качестве гипотезы фигурировал такой факт: половые гормоны оказывают у женщин сильное влияние на выбор профессии. Ученые Пенсильванского университета решили проверить эту версию и организовали исследование, в ходе которого изучали профессиональные предпочтения женщин с разным уровнем гормонов. Так, девушки с врожденной гиперплазией, при которой в надпочечниках нарушается нормальное продуцирование «женского» кортизола и происходит избыточное выделение андрогенов (мужских половых гормонов), имели более «мужские» интересы. Они выбирали профессии в области технологий, инжиниринга, математики.
Ученые считают, что есть и обратная связь: как гормоны влияют на выбор рода деятельности женщин, так и занятия могут повлиять на уровень гормонов. Если женщина вынуждена заниматься тяжелым физическим трудом, она со временем может утрачивать женственность, приобретая грубые физические черты. Соответственно представительницы слабого пола, которые увлекаются чисто женскими делами — вяжут, шьют, вышивают, допустим, крестиком, — более женственны и у них уравновешенный характер.
Вот как это регулируется на гормональном уровне: совершая мелкие движения руками, например, во время вышивки, женщины тем самым непроизвольно улучшают работу гипоталамо-гипофизарной системы, которая управляет выработкой лютеинизирующего гормона (он стимулирует секрецию яичниками эстрогенов), фолликулостимулирующего гормона (от него зависит работа репродуктивной системы), пролактина (влияет на работу молочных желез) и прочих важных гормонов. «Рукоделие, которое осуществляется движениями, активирующими мелкую моторику, выравнивает гормональный фон в организме, — объясняет главный врач одного из столичных медицинских центров Ирина Кратынская. — Почему, например, детям нужно развивать мелкую моторику, чтобы они лучше говорили? Так устанавливаются мозговые связи. Примерно то же самое происходит и при рукоделии. Вообще гипоталамо-гипофизарная система регулирует сама себя — снижение уровня одних гормонов ведет к увеличению других. Однако этому процессу можно помочь и собственноручно — берете иголку с ниткой, и стежок за стежком...»
По словам психолога-консультанта Института групповой и семейной психологии и психотерапии Ирины Якович, любая работа на кончиках пальцев (тонкая моторика), подобно иглоукалыванию, стимулирует активные точки, которые улучшают процесс образования женских гормонов. Поэтому если женщина хочет восстановить гормональный фон без медикаментозных средств, то самый доступный способ — начать рукодельничать. Кстати, врачи рекомендуют заняться рукоделием и когда не удается зачать ребенка. Наши предки давно заметили это, не случайно существуют приметы: вышьешь определенный рисунок — получишь желаемое. Есть даже вышивальная схема с изображением трех ангелочков, которая считается помощником в делах деторождения. Ее можно начать в любой момент — когда только задумываешься о ребенке или во время беременности. И, кстати, недаром наши предки, выбирая себе невесту, обязательно обращали внимание, умеет ли она прясть, плести кружева, вышивать. Рукодельниц ценили как среди крестьянок, так и в обеспеченных дворянских семьях.
В связи с этим, наверное, неудивительно, что в последние годы в разных странах, в том числе и в России, отмечается всплеск интереса к рукоделию. Природа берет свое, и женщины снова хотят чувствовать себя женщинами — слабыми и беззащитными. Они вышивают крестиком, плетут изделия из бисера, валяют из шерсти бусы и одежду, занимаются пэчворком (лоскутная техника), квилтингом (техника шитья). «За последнее время резко увеличилось число профильных выставок, на которых представлены все виды рукоделия. Если раньше они проходили два-три раза в год, то сейчас чуть ли не каждый месяц, — комментирует главный редактор журнала «Вышиваю крестиком» Ина Селиванова. — У нашего издания тираж за последние несколько лет вырос в 2, 5 раза. Объяснить столь массовый интерес желанием людей сэкономить, изготовляя подарки своими руками, не получится — аксессуары и всяческие приспособления для рукоделия в наши дни недешевы. По всей видимости, причина популярности кроется в другом — возможно, это своего рода подсознательная психотерапия». Эксперты поясняют: в суете городской жизни у дам активизируется рациональное левополушарное логическое мышление, практически не оставляющее места для творчества. При рукоделии запускается правополушарный процесс, нелогический, спонтанный — творческий. «А еще рукоделие можно назвать самой настоящей психотехникой, благодаря которой мы восстанавливаем родовую связь, и потому очень правильно обучать навыкам вышивания и шитья девочек с самого раннего возраста, — объясняет Ирина Якович. — Часто женская психотерапия содержит в себе возврат к истокам, это попытка реконструировать линию рода, энергетический поток, который дан нам от наших мам, бабушек, прабабушек».
А что же с мужчинами? Логично предположить, что типично мужские занятия также должны влиять на уровень гормонов в крови.
Существует, к примеру, так называемая вальдорфская система воспитания, основной принцип которой — не подгонять ребенка в его развитии, а позволить ему расти в своем темпе, предоставив для этого все возможности. Приверженцы этой теории утверждают, что вязание необходимо для развития творческих навыков как у мальчиков, так и у девочек. «Однако к этому вопросу нужно подходить с осторожностью, — рассуждает Ирина Якович. — Я бы обратила внимание на разделение трудовых и прикладных навыков, как это происходит на уроках труда: мальчики — с молотками, девочки — за швейной машинкой. Если у мальчика есть потребность в вязании, то, скорее всего, он воспитывается бабушками или мамой, у него нет мужского примера и участия в жизни. От занятий женским ремеслом вряд ли у мужчины могут развиться аномалии. Достаточно вспомнить ткачество и плетение неводов, корзин и лаптей — все это мужские ремесла. Вообще любая тонкая моторика развивает творчество и интеллект».
Не стоит нападать и перевоспитывать мальчика, если он вдруг взялся за иголку или спицы. И тем не менее стоит купить ему набор, например, юного плотника — вполне возможно, он окажет ему предпочтение.
Ученые считают, что природа заложила в человеке массу самых разных способов регулирования естественных начал — мужского и женского. И теперь, когда прогресс почти стер разницу между полами в образе жизни и видах трудовой деятельности, включилась наша бессознательная тяга к чисто девичьему и мальчишечьему — как один из таких способов. Ведь у природы есть цель — сохранение видов, и она стремится достичь ее всеми доступными способами: не мытьем, так крестиком...

 

Журнал "Итоги" 

 

Категория записи: Наука
Сообщить об ошибке  Отправить ссылку другу     5 комментариев
Комментировать
16.05.2012 19:23
Спасибо за интересные факты... Я люблю плести из бисера))
16.05.2012 19:30
Очень хорошо!
16.05.2012 19:35
А Вы рукодельничаете?
16.05.2012 19:36
Да, я вышиваю крестиком.
17.05.2012 11:39
Это тоже красиво))