Все мы - герои своих романов...

Ψ Психологический Мир Ψ

  • Создано: 18.03.2008
  • Участников: 228
  • Владелец:
    Волшебница
  • Просмотров: 3 / 6050
Оцените сообщество
Отправить ссылку другу title=  Отправить ссылку другу

Теги

важно  видео  Видео  виды психотерапии  вопрос  выбор  гороскоп  день рождения  дети  дружба  душа  женщина  женщины  жизнь  здоровье  иллюзии  Иллюзии  иллюзия  интересно  Интересно  интернет  исследование  картины  книги  легенды  личность  любовь  люди  мечта  миф  мнение  МОДЕЛИ ЛИЧНОСТИ  мозг  мотиваторы  мужчина  музыка  мысли  настроение  немного юмора  обида  обращение к учасникам  обращение к участникам  общество  одиночество  отношения  поздравление  познание себя  праздник  притча  притчи  психические заболевания  психолог  психологи  психология  психология женщин  психология личности  психология мужчин  психология нашей жизни  психология отношений  психология успеха  психология цвета  Психология  работа  рекомендую...  релаксация  самооценка  сексология  семейная психология  семья  сказки  Сказки  смех  сновидения  сны  статья  статья.  Статья  страх  стресс  сообщество  судьба  счастье  Счастье  тест  тесты  ТЕСТЫ  техники и упражнения  успех  физиогномика  фото  характер  цель  цитаты  человек  Что было в этот день?  чувства  эксперимент  эмоции  юмор  Юмор 

Календарь

« Август 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Подписаться на RSS

6 Августа 2009 в 04:22

 Получив разрешения нашего уважаемого модератора , я продолжаю цветовую тематику . Решив написать о тех цветах которые мне симпатизируют .  


Воздействие цвета на человеческую психику и физиологию .



Солнце, растительный мир, вода, небо, горы, земля и связанные с ними в нашем воображении цвета — таково окружение и цветовой фон, которые постоянно наблюдал человек в своей жизни и которые естественно занимали в ней определенное место. 
Психология и значение цвета постигались не сразу, но как только человек провел параллель с событиями из своей жизни и цветом, существование его значительным образом изменилось. С тех пор, как человек стал узнавать в значении пламенно-красного цвета надвигающуюся опасность, а в фиолетовом — капризы и любовные чувства, художники всех эпох начали эксплуатировать это открытие в собственных целях. 
Религиозные живописцы использовали значение цвета как форму стенографии — люди,  смотрящие на витраж или геральдический герб, немедленно узнавали в синем цвете — веру, а в зеленом — надежду. Даже святые были связаны с различными цветами. Цвета, используемые для того, чтобы украсить комнаты в доме, могут затронуть самые темные уголки Вашей души.Самое первое, на что обращает внимание человек при взгляде на что-либо - это цвет. Человек реагирует на цвет непосредственно ощущениями, не делая разумных заключений. И поэтому один из самых главных моментов флористики - умение пользоваться теорией цвета. Это достаточно сложный вопрос, так как наука о цвете охватывает много областей знаний - таких как физика, физиология, психология и эстетика. Для флористов эти знания необходимы как средство выражения в своем творчестве. Давайте разберемся в механизмах воздействия цвета на нашу психику. 

Красный  цвет .


Красный относится к трем из основных цветов (еще синий и желтый). Этот цвет имеет множество оттенков - от светло-розового до красно-коричневого. .
Красный - наиболее активный, создающий теплое настроение и эффектные интерьеры, используется при отделке практически всех помещений. Однако применять его следует осторожно, поскольку он может быть излишне возбуждающим и эмоциональным. Этот цвет более подходит для общих комнат квартиры - гостиной, кабинета, каминного зала, прихожей или холла, то есть там, где проходит наиболее активная жизнь семьи. Учитывайте, что помещение, решенное в красных тонах, будет выглядеть меньше, ниже.

Тех, кто влюблен в красный цвет, характеризуют как активных и властных личностей. Они стремятся взять от жизни все, что доставляет радость и наслаждение. "Красный" человек (выбирающий этот цвет ) любит на других посмотреть и себя показать. Он непостоянен в личной жизни и всегда надеется на то, что встретит кого-то еще более подходящего. При этом они стремятся к романтической любви. Они мужественны, любят и умеют руководить людьми, быстро и твердо принимают решения. Таких людей по жизни ведет любопытство и желание пережить новые ощущения. Высказывания и поступки поклонников красного цвета порой опережают мысли. Им трудно сдержать свои эмоции, поэтому они часто попадают в конфликтные ситуации. Красный цвет олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, он всегда добивается того, чего хочет (в зависимости от оттенка – способ достижения). Он
всегда в движении, всегда источник энергии. Красный цвет любит быть первым, но
не всегда может им быть – это зависит от разрушительных качеств. Девиз этого
цвета – “пусть выживет сильнейший”.

Красный цвет заставляет насторожиться при опасности, символизирует страсть, возбуждает страстность, т.е. страстно любит, страстно ненавидит и страстно верит. Таким образом, ему свойственна
максимальность в чувствах.Красный цвет всегда практичен и не любит ходить вокруг да около (никогда не уговаривает – приходит и берет); горит желанием куда–то попасть. Он склонен к импульсивным поступкам, без предварительного обдумывания – так называемый “слон в посудной лавке”. Этот цвет заставляет быть активным во всем, воодушевляет и дает силы для продолжения начатого; олицетворяет победу, способность верно нанести удар.Красный цвет управляет сексуальными взаимоотношениями, действует в этом аспекте сильнее, чем религия. Он толкает к половому сближению даже если нет истинного влечения. В положительном аспекте – страсть, в негативном – извращение.
Красный ищет справедливости, но довольствуется только ее видимостью. В связи с высокой активностью – хороший реформатор. Такого человека надо постоянного убеждать, что он первый, если нет, то он все разрушит, затянет войну, не думая о жертвах (он эгоист). В положительном аспекте такой человек – солдат, отдающий жизнь за цель; в негативном – тиран и убийца. Этот цвет всегда привлекает внимание, он демонстративен.


В мифологии красный цвет используется очень много: Бог войны в красном (аспект жестокости); в Африке – означал “я тебя люблю безмерно”, в красное одевали в Африке царей и вождей (только они могли вынести смертный приговор), красный цвет связывали с жарки временем года и потерей самообладания. У крестоносцев в геральдике выражал любовь к Богу, ближним, но также ярость и жестокость. В
христианстве алый как символ великолепия, пролитой крови. В древних племенах тело умершего окрашивали в красный цвет – активность и после смерти.
Красный цвет способствует работе желез внутренней секреции, выработке адреналина, связан с органами размножения, влияет на температуру тела (повышает). Делает мышцы эластичными, а суставы подвижными.
Красный - цвет энергии, страсти, желания, физической активности и силы, решительности и твердости характера. Люди, чьи имена ассоциируются с красным цветом, очень неспокойные, а в экстремальных ситуациях - неуправляемые. Они общительны, любят шумные компании, но легко раздражаются и любой диспут превращается в словесную перепалку. Они трудно строят свою личную жизнь, бывают в нескольких браках, являются диктаторами в доме. Нередко под старость остаются одни, потерянные и неудовлетворенные. Особенно сложно складывается личная жизнь у женщин: они властны, непредсказуемы, сильно зависят от сиюминутного настроения. Эти люди обладают неудержимым стремлением быть первыми и непревзойденными, поэтому из их числа выходит не мало профессиональных спортсменов. Эти люди необычайно талантливы, только способы их утверждения несколько отличны от привычных, а поэтому воспринимаются как неприличные, шокирующие. Такие люди
часто не рады сами себе и легко впадают в депрессию, расположены к быстрому привыканию к алкоголю и наркотической зависимости. В хорошем настроении - они весельчаки, умеют расположить к себе собеседника, но достаточно одного небрежно брошенного слова в их адрес, чтобы вызвать в них вспышку гнева и раздражения.

 Красный цвет
Проникает глубоко в человеческий организм. Ощущение тепла красного цвета чисто психологическое. Оно может создавать у человека чувство благополучия и соответственно влиять на его физиологию. При воздействии на человека красные лучи увеличивают питание тканей, активизируют обмен веществ и кровообращение. Их проникновение в человеческий организм усиливает мускульное напряжение, повышает кровяное давление, учащает ритм дыхания, оказывает стимулирующее влияние, вызывает эмоциональные реакции, стимулирует деятельность мозга. Этот цвет — цвет огня и крови. Он, как правило, ассоциируется со страстностью, борьбой, активной жизнедеятельностью, наивысшим напряжением. Вагнер мог писать музыку только при красном свете, поэтому его музыка действует возбуждающе.
Однако у человека есть определенный порог положительного восприятия красного цвета, за которым он сначала чрезмерно возбуждает, затем подавляет, угнетает, приводит к утомлению и перегрузке нервной системы, раздражает, и, наконец, при продолжительном влиянии приносит ощутимый вред, ведет к упадку сил и общей депрессии.

 

У нервных людей, особенно у детей, красный цвет вызывает сильные чувственные реакции и раздражение.
Красный — цвет борьбы и независимости. Это цвет смелых и сильных духом. Недаром многие революции совершались под красными флагами.Кроме того, часто он ассоциируется со страстной любовью, сильными чувствами. Любимым дарят ярко-красные розы, когда хотят выразить свои чувства. Красный привлекает к себе взгляды, поэтому он так нравится тем, кто стремится всегда быть в центре внимания. Если вы выбираете этот цвет для маникюра, то учтите, что он обязательно должен
совпадать с тоном губной помады.


Красный цвет редко используется в целительстве, его следует применять с исключительной осторожностью и лишь очень опытным целителям.
Все средневековые врачи использовали красный цвет для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний, даже рожистых («красная фланель, в нее мелу натирать и — к месту, где рожа; неделю не снимать»). Красные и инфракрасные лучи ускоряют и облегчают устранение воспалительных процессов и последствий механических повреждений. Красные лучи улучшают питание тканей, активизируя обмен веществ и кровообращение, их можно применять в случае одержимости навязчивыми идеями, при опухолях, а также при недомоганиях, когда требуются прогревание и успокоение. Эти лучи следует направлять к подошвам ступней ног для снятия болей. Красным цветом лечат апатичных и анемичных детей, благодаря чему у них увеличивается количество красных кровяных телец в крови, ускоряется рост, повышается активность, улучшается настроение; дети прибавляют в весе. Цвет оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, обладая
болеутоляющими свойствами. Так, при болях в позвоночнике, головных болях, гиперестезии (повышенной чувствительности), головокружении применяют ванны красного цвета. По данным Жуара, после 3-х часов пребывания в красной комнате больной молчаливым психозом повеселел и стал улыбаться, а на следующий день начал есть и пить. Этот цвет, теплый и раздражающий, эффективен при лечении меланхолии.

 

 



 Бордовый  цвет .

Бордовый.
Произносится от бордо в значении "темно – красный". Заимствовано в ХVIII веке из французского языка, где boraeaux, "темно – красный", "цвет вина бордо" (изготавливаемого в Бордо). " Бордовые " люди ( выбирающие этот цвет ) непоседливые, энергичные, любят разъезжать, поэтому выбирают такую работу, которая связана со служебными командировками. Упрямы и сложны в общении, хотя без общения не мыслят своего существования, не выносят критику любого рода. Их постоянно подстерегают
превратности судьбы. Но более настойчивых и напористых людей, чем они, встретить трудно. Они стоически переносят все неудачи и непременно добиваются своего.


Такие люди являются движущей силой коллектива, они хорошие организаторы, помогают тем, кто рядом с ними, сделать карьеру. Своей энергией и оптимизмом заражают других. Бордовый цвет — это почти всегда показатель солидности, консерватизма и умеренности .Человек любящий этот цвет свою неудовлетворенную потребность в изысканных, духовных отношениях он переносит на вещи и идеи, разочарованный людским практицизмом и приземленностью. Может страдать от грубости, не производя при этом впечатление деликатного человека. В разочаровании людьми могут быть циничными, ставя идею выше человека.
 

Бордовый символизирует потребность во внешней гармонии, чаще всего потому, что отсутствует внутренняя гармония. Ориентация на внешний или нормативный (через Супер-эго) самоконтроль, дипломатический тип контактов, непринятие грубого обращения, тяга к искусству, философии, необычным увлечениям.
Все необычное вызывает острое любопытство. Некоторые источники утверждают, что первым выбирают бордовый цвет дети, беременные женщины и гомосексуалисты. Однако все случаи предпочтения бордового цвета относить к этим причинам нельзя. Чувствительность, способность легко расстраиваться, различные гормональные изменения и т. п. факторы могут быть более предпочтительными при интерпретации.


 

Категория записи: Наука
Сообщить об ошибке  Отправить ссылку другу     22 комментария
Комментировать
6.08.2009 07:06
Спасибо тебе большое я не ожидала что так быстро, красиво, информативно и интересно у тебя получился- КЛАССНЫЙ ПОСТ!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!
6.08.2009 14:13
Ой спасибо =) а я думала не очень понравится .... ))))
6.08.2009 07:28
Нашла тебе еще пару картинок бордовых!!!


6.08.2009 14:13
Очень красивые , спасибочки =)
6.08.2009 09:55
красный очень люблю а бордовый нет...
6.08.2009 11:29
обожаю бордовый и кроваво-красный))но все же...черный-мой фаворит
6.08.2009 14:16
А я о чёрном тоже пост буду делать )))))
6.08.2009 14:14
Вкусы разные бывают =)
6.08.2009 14:44
жду твоего поста.))
6.08.2009 14:48
Так я его написала уже ???? что нету .... не пугай меня =)
6.08.2009 14:49
написала, написала))просто мне уведомление пришло только в 46 минут))
6.08.2009 14:57
ФУХ ! напугала )))) у меня сердце уже под стол скатилось =)
6.08.2009 15:00
так это твоё?)забирай давай))))
6.08.2009 15:08
ОООО так вот оно )))) а я его искала =) спасибочки
6.08.2009 19:59
ну это естественно
6.08.2009 15:19
В нетрадиционной медицине его наоборот, очень даже часто, используют!Известно, что вторая чакра крассная, и если там проблемы, то без этого цвета не обойтись)))
6.08.2009 16:47
Да я тоже этому удивилась =) а в магии для обрядов красный материал и красные свечи и т.д. )))
6.08.2009 15:19
Классный пост Обажаю красный цвет!А еще он может быть раздрожителем и вгонять в панику по этому одно время хотели отменить чтобы учителя писали красной пастой в дневнике детей.А если кухня будет красного цвета то всегда будет хотется есть!)
6.08.2009 16:54
Спасибо =) Ну по идеи да , аппетит должен повышаться ))) но у каждого по разному )))
6.08.2009 20:31
ну, это да!)
6.08.2009 22:07
Спасибо, познавательно )
6.08.2009 22:12
Вам спасибо =) очень рада )))