РАСТЕНИЯ ВОКРУГ НАС

РАСТЕНИЯ ВОКРУГ НАС

  • Создано: 12.11.2008
  • Участников: 30
  • Владелец:
    Greta
  • Просмотров: 5 / 1207
Оцените сообщество
Отправить ссылку другу title=  Отправить ссылку другу

Теги

алыча  астрагал  бобовые  бодяк  боярышник  буквица  бутень  василек  вероника  вишня  вязель  гагеа  герани  герань  гирча  горошек  грибы  груша  гулявник  гусиный лук  девясил  дерево  деревья  донник  дудник  здоровье  злаки  зонтичные  зубянка  истод  капуста  капустные  качим  кислица  клевер  клоповник  козелец  колокольчик  кочедыжник  крапива  крестовник  кукуруза  кулинария  купена  кусты  лапчатка  латук  лебеда  лук  лютик  люцерна  мальва  мелколепестник  молочай  мшанка  мята  нивяник  овощи  овсяница  омежник  осока  осот  папоротники  подмаренник  подорожник  полынь  поповник  прострел  пупавка  пшеница  редька  резуха  рожь  роза  ромашка  ряст  салат  свекла  скерда  слива  смолевка  спаржа  специи  травы  трехреберник  тысячелистник  фиалка  фрукты ягоды  хвощ  хлеб  хохлатка  цветы  чина  чистец  шиповник  щитовник  яблоня  ярутка  ясколка  ястребинка 

Календарь

« Декабрь 2008 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Подписаться на RSS

26 Декабря 2008 в 14:29


Луковая шелуха содержит флавоноидные гликозиды — вещества, обладающие разнообразной целебной активностью, например кардиотонической (поддерживающей работу сердца), а также стимулирующими и адаптогенными свойствами (отхаркивающим, слабительным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим, витаминным и др.).  Например, отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, витаминное, противомикробное и т.д. Особенно полезна она при гипертонической болезни и атеросклерозе. Водный настой шелухи оказывает также благотворное влияние на работу сердца, способствует выведению из организма избытка хлоридов.

 

 П ри простуде и гриппеи с целью мочегонного эффекта: Горсть хвои от веточек сосны заливают 2 л воды в эмалированной посуде, добавляют 1 ст. л. размельченной луковой шелухи и 1 ч. л. нарезанного корня солодки и кипятят на слабеньком огне 15-20 минут. Затем добавляют 2 ст. л. размятых плодов шиповника и кипятят еще минуту. После этого ставят под одеяло или сливают в термос на 10-12 часов. Далее процеживают, снова доводят до кипения, охлаждают и хранят в холодильнике. Пить можно, сколько хотите – от одного до двух литров в сутки.

Луковая шелуха входит в состав и так называемого иммуноукрепляющего отвара — профилактического средства против гриппа по рецепту доктора Ефимова. Горсть хвои (примерно 40-50 г) от концевых веточек сосны залить 2 л воды. Добавить 1 ст.л. измельченной луковой шелухи и 1 ч.л. нарезанного корня солодки или его порошка. Кипятить смесь на слабом огне 20 мин в эмалированной посуде. Затем добавить 2 ст.л. размельченных плодов шиповника и прокипятить еще полминуты. Поставить под «одеяло» или залить в термос на 10-12 часов. Процедить, довести до кипения, охладить. Хранить в холодильнике. Употреблять в любом количестве (комнатной температуры и выше).

 

Можно использовать луковую шелуху как заварку чая – получится вкусный витаминный напиток.

 

Шелухой обеззараживают питьевую воду, превращая ее в лечебную минеральную (на 0, 5 л воды – 0, 5 стакана луковой шелухи, кипятить 5 минут).

 

Поскольку луковая шелуха прекрасно действует на почки, полезно в приготовляемые блюда класть репчатый лук, вместе с шелухой (как только еда будет готова, головку лука вместе с шелухой можно удалить). Бульон, подкрашенный шелухой, получается золотистого цвета, ароматный и очень аппетитный на вид.

 

Шелуха служит основой при создании лечебных и витаминных препаратов. Из нее, в частности, получают препарат Р-витаминной активности, оказывающий лечебный эффект при гипертонической болезни и атеросклерозе, улучшающий эластичность и проницаемость кровеносных сосудов (правда, существует и противопоказание — повышенная свертываемость крови).

Настоенными отварами луковой шелухи промывают гнойные раны, что способствует их быстрому заживлению, полоскают горло.

Луковая шелуха применяется и для лечения фурункулов. Отваренную шелуху тщательно перемешать с измельченными листьями подорожника (1:1). Добавить муку и мед до консистенции густого теста. Лепешку из этого теста накладывать на фурункул или долго не заживающий нарыв, зафиксировав повязкой либо лейкопластырем. После того как фурункул или нарыв вскроется (обычно это происходит через 1-2 суток), протереть кожу вокруг спиртом или водкой. Такими же лепешками хорошо вылечиваются глубокие трещины на подошвах и пятках.

 

Шелуха, добавленная в водопроводную воду, отстаиваемую на свету (2-3 ст.л. на 3 л воды), придает ей целебные свойства.



Шелуха обладает целебным дерматологическим (кожным) и косметологическим эффектом. Мытье головы ее отваром существенно улучшает состояние кожного покрова, устраняет перхоть, укрепляет волосы, делает их мягкими, шелковистыми, блестящими. Заметьте, настой не дает специфического запаха лука. Так что шелуха, содержащая биологически активные вещества, представляет собой эффективную (экологичную!) альтернативу шампуням. Отвар делают из расчета горсть шелухи на 1 стакан воды, время варки 5-10 мин.

Если вы хотите придать вашим волосам золотистый оттенок, также используйте луковую шелуху. Это один из натуральных и абсолютно безвредных красителей. Для этого ее настой просто втирайте в корни волос. Горсть луковой шелухи залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настоять 1-2 ч и процедить. Вымыть голову и ополоснуть волосы полученным отваром для уничтожения перхоти, укрепления волос и для придания им соломенно-золотистого оттенка.

Шелуха лука избавит от насморка - в старину делали ингаляцию, используя луковую шелуху. Для этого клали на чистую сковородку немного луковой шелухи и ставили на огонь. Когда появлялся лёгкий запах, полминуты вдыхали ароматный дымок. И так два - три раза в день. Незамысловато, но очень действенно. При этом полезно закапывать в нос масляные капли. Готовятся они из 2 - 3 очищенных долек чеснока и трети луковицы, которые измельчают и заливают небольшим количеством тёплого подсолнечного масла. После настаивания в течение 2- 3 часов чесночное масло закапывают в обе ноздри до пяти раз в день.

При кашле - шелуху от десяти луковиц залейте литром воды и варите в закрытой посуде до тех пор, пока не останется половина жидкости; процедите. Пейте полученную жидкость с медом при кашле по 150 мл 3 раза в день до еды.

При аллергических и вазомоторных насморках эффективное лечебное действие оказывает вдыхание носом дыма от сожженной шелухи лука по 5—6 минут 2—3 раза в день.

При мозолях. В течение 15 дней вымачивайте шелуху лука в столовом уксусе. Потом отожмите шелуху и привяжите на всю ночь к мозолям. Через сутки повторите, и так до тех пор, пока мозоли не сойдут.

 

Шелуха известна как целебный пищевой краситель. Традиционно ее применяют для окраски пасхальных яиц.

Если пряжу прокипятить в дождевой воде с луковой шелухой, она приобретет оранжевый цвет  http://masterica-knit.narod.ru/prepare/3008.htm

Рыбаки используют шелуху как краситель рыболовных лесок. Видимо, в отличие от искусственного химического этот, естественный, не отпугивает рыб.

Хозяйки благодаря шелухе получают ароматные золотистые бульоны. Для этого в бульон или вливают процеженный отвар шелухи, или кладут неочищенную луковицу.

На Севере во время войны луковую шелуху использовали для заварки вместо чая, получая витаминный напиток.

Настой шелухи лука и его отходов применяют для промывания комнатных растений, очищая их от опасного и назойливого вредителя — паутинного клеща. Готовится настой так. В литровую стеклянную банку с водой положить 20 г луковой шелухи и настаивать в течение суток. Затем жидкость процедить и тщательно промыть ею растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки растение необходимо хорошо обмыть чистой водой.

Шелуха лука - прекрасный материал для хранения моркови, груш, яблок, чеснока. В течение зимнего периода собирайте ее в мешочки или пакеты. Чтобы в шелухе не завелись плодовые мушки, храните ее в холодном месте: на балконе, лоджии, в гараже, сарае.

А также  морковь будет хорошо храниться, если перед укладкой ее опрыснуть водным настоем из шелухи лука.

Чтобы ветровое стекло вашего автомобиля ночью не замерзло, натрите его луковицей.


После  приготовления отвара, настоя или красителя не выбрасывайте шелуху, а примените в качестве органического удобрения и вы обязательно получите хороший урожай овощей. Шелуха не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями.

150-200 г сухой шелухи лука или чеснока заливают 10 л воды и настаивают 4-5 дней; или полведра луковой шелухи заливают 10 л воды температурой 60-70°С и настаивают сутки, процеживают, наполовину разводят водой; опрыскивают от сосущих вредителей и блошек 3 раза через 4-5 дней

Для опрыскивания растений настой готовится так: полведра слегка уплотненной шелухи залить ведром воды, нагретой до 60-70 оС, и настаивать в течение суток. Настой процедить, разбавить водой 1:1. Использованную шелуху можно пустить в компост.

Из народного опыта известно также, что для борьбы с колорадским жуком, уничтожающим посадки картофеля, рядом с растениями закапывают луковую шелуху — жуки не выносят ее запаха.  Огородники кладут в лунку при посадке томатов, капусты, картофеля горсть
шелухи лука. Это помогает от нашествия проволочника, медведки и даже колорадского жука.

Луковую шелуху — в дело, газета «Помоги себе сам» Номер газеты: март 2008 Автор: Банин А. http://www.fpss.ru/gazeta/nature/4704/

 

 

 

Отвар из шелухи лука, корней алтея и аира -

волосы приобретут шелковистый вид и не будет перхоти.

Шелуха репчатого лука — 1 горсть

Корни аира — 2 столовые ложки

Корни алтея — 2 столовые ложки

Сбор залить 300 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут на слабом огне, оставить остывать в этой бане на 2 часа, сцедить. Втирать в кожу головы этот отвар, если волосы светлые. А если волосы темные, то можно смочить их после мытья этим отваром и дать высохнуть не вытирая.

Отвар луковой шелухи с отваром коры дуба  для стимулирования роста волос, лечения перхоти.

 

 

ПРОТИВ РАКА

Лук репчатый (Allium cera L.)

Шелуха лука содержит красящее вещество кверцетин, который действует как Р-витамин, он задерживает развитие опухолей ("Вопросы онкологии". 1962, № 7. С. 93 ).
По данным опроса. Врач Соломченко Н. И. из Донецка сообщил, что в быту рак лечат луком синего сорта (острые сорта). Отцеживают через три слоя марли 0, 5 литра сока, смешивают с 0, 5 литра коньяка, сутки настаивают и принимают по одной столовой ложке три раза в день до еды. На курс лечения требуется 3 литра.

http://www.ab.ru/~alfit/book/glava3_2.htm

 

Исследования японских ученых показали, что кверцетин способен сдерживать развитие опухолей. Даже регулярное подкрашивание бульонов сухими чешуями лука делает это блюдо не только красивее (золотистый цвет), но и снижает риск заболевания человека раком желудка.

Доказано, что больше кверцетина в фиолетовых луках (сорта Даниловский, Альвина).

 

Бальзам для лечения полиартрита и рассеянного склероза

Возьмите горсть хвои. Это как раз 30-50 г веточек молодой сосны длиной 20-30 см, которые надо залить 2 л воды, добавьте 1 ст. ложку размельченной шелухи лука, дольку мелко нарезанного чеснока я 1 ч. ложку нарезанного солодкового корня или его порошка. Кипятите смесь на слабом огне 20 мин. Затем добавьте 2 ст. ложки размятых плодов шиповника и кипятите еще полминуты. Потомите под грелкой или в термосе 10-12 ч, затем процедите, вскипятите, остудите и держите в холодильнике. За сутки нужно выпить 1-2 л отвара. Можно и больше. Некоторые больные пьют это снадобье и вместо воды, и вместо чая.

 

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ С ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ

http://parapsi2.narod.ru/

 

 


 

 

 

 

Сообщить об ошибке  Отправить ссылку другу
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь