Вигвам Гайаваты
Слушайте песню перьев!
Главная | Обсуждения | Фото | Аудио | Видео | Гостевая | Участники

Теги

Америка  амулеты  апачи  Апокалипсис  архитектура  ассинибойны  ацтеки  барабаны  бледнолицые  бледнолицые индейцы  бумага  бык  Великий Дух  видео  вожди  волки  Гайовата  Генри Лонгфелло  Гойко Митич  город  гороскоп  день индейца  дети  живопись  животные  звери  знания  индеанки  индейцы  индейцы.украшения  Индейцы  инки  искусство  история  Карлос Кастанеда  картинки  картинки для оформления  картины  керамика  керамика майя  клип  красота  Кукулькан  культ  лама  Лапа Ягуара  легенды  личности  ловушки для снов  лошади  любовь  майя  Мексика  Мел Гибсон  мода  мудрость  музей  музыка  музыкальный альбом  native american  обувь  обычаи  оджибва  оджибве  пау вау  пение  перья  Песнь о Гайавате  песня  пирамида  поговорки  поздравление  пончо  природа  притчи  путешествие  резервация  Руди Янгблад  Сагуаро  Северная Америка  Сидячий Бык  скачать  скульптура  слайдшоу  статуэтки  стихи  танцы  типи  трубка мира  украшения  фильм  флейта  фольклор  фото  художник  Чичен-Ица  чокеры  шаманизм  юмор  ягуар 

Календарь

« Март 2010 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Подписаться на RSS

15 Марта 2010 в 12:06

         Инки обладали солидными познаниями в анатомии человека и умели применять их на практике. Они с большим искусством осуществляли хирургические операции, в том числе делали трепанацию черепа. Врачеватели-инки ловко и быстро вскрывали черепную коробку, чтобы помочь своим раненым. Исследователи, которые изучают скелеты инков, обнаружили, что на каждом шестом черепе имеются следы операций. Отверстия в костях черепа свидетельствуют о хирургических операциях, причем ученые убедились, что пациенты, как правило, выздоравливали без особых осложнений и жили после операции не один год.

     В Перуанских Андах в XV веке воины предпочитали булавы, дубины, обстреливали из камнеметов. Праща и булава - не игрушки, но при использовании такого оружия на поле боя оставалось больше раненых, чем убитых. Особенно часто воины-инки получали ранения в голову. Как это не раз бывало в истории человечества, война стимулировала развитее медицины, и инки научились проводить трепанацию черепа, чтобы спасать раненых воинов и даже возвращать их к активной жизни.

     Нигде в мире, ни в одной другой стране, никогда не находили такого большого количества ископаемых черепов со следами хирургической трепанации. Первый из них датирован примерно 400 годом до н. э. Хотя в Европе подобные операции известны тоже очень давно, они не производились так часто, как в Перуанских Андах, и сама техника операции не достигла такого совершенства.

      Во времена расцвета культуры инков эти операции стали почти обычным делом. Более 90 процентов пациентов полностью выздоравливали, вели обычную жизнь, а умирали, как правило, через годы и дажедесятилетия. Кроме того, процент инфицированных ран был очень низок. Хирурги-инки знали и успешно применяли различные дезинфицирующие вещества. Они обрабатывали раны сапонином, коричной кислотой и танином. 

     Хирурги применяли четыре разные техники операции: они или высверливали отверстие в черепной кости, или выскребали дырку, или выпиливали прямоугольный фрагмент кости, или же вырезали округлый кусочек кости (костную шайбу), который после завершения операции можно было снова вставить на место. Последний способ, по мнению исследователей, применяли в случаях срочного хирургического вмешательства, если рана была тяжелая с очевидными последствиями.

     Несмотря на достижения хирургов, археологи до сих пор не нашли в раскопках культуры инков никаких специальных хирургических инструментов. Ритуальный медный нож туми был недостаточно твердым для трепанации черепа. Эксперименты перуанских ученых на живых людях, которые проводились в сороковых и пятидесятых годах, показали, что известные инкам металлы не годились для таких целей.

     Однако основанием для операции на черепе могло быть также заболевание, не связанное с травмой. Антропологи обнаружили, например, у некоторых пациентов признаки мастоидита - воспаления сосцевидного отростка височной кости. Это заболевание, которое проявляется мучительными головными болями, может возникать из-за плохо вылеченного воспаления среднего уха. Головные боли и головокружение нередко давали основание для трепанации черепа. В некоторых черепах проделано не одно отверстие, а несколько - до семи.

     Шовный материал также был необычным и часто заимствовался у природы. Так, бразильские индейцы сближали края раны и подносили к ним больших муравьев с сильными челюстями. Когда муравей захватывал челюстями края раны, туловище его отсекали, а голову оставляли в ране до полного- заживления; количество используемых муравьев зависело от размеров раны. При этом имел место двойной эффект: механическое сближение краев раны и ее обеззараживание за счет муравьиной кислоты, о существовании и действии которой индейцы тогда еще не знали.

     Обезболивание, как полагают, было общим и достигалось применением настоя трав, обладающих наркотическим эффектом, соков кактусов и других растений; их соки и настои действовали в течение нескольких суток (что поразило испанских конкистадоров XVI в., прибывших из Европы, еще не знакомой с обезболиванием). 

 

 

      Несмотря на проведенные исследования, трепанация черепа у инков остается одной из величайших загадок истории медицины. Сами испанцы производили такие операции. Но инки намного превосходили европейских завоевателей в искусстве вскрывать черепа в медицинских целях.

 По материалам  Г.Сидневой

Категория записи: Искусство и культура
Сообщить об ошибке  Отправить ссылку другу     11 комментариев
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь
15.03.2010 12:28
Это невероятно. Но, Таня, может все-таки обезболивание было? При таком уровне медицины, я не верю в то, что никаким способом врачеватели не пытались уменьшить боль. Может быть применяли растения-галлюциногены, или шаманы вводили больного в бессознательное состояние?
15.03.2010 12:31
Если человек в результате травмы находился без сознания, то видимо обезбаливание не использовали. А если в сознании, то возможно и применяли что-то. Надо отдельно эту тему проработать.
15.03.2010 13:06
Вот еще нашла интересную подробность:
Шовный материал также был необычным и часто заимствовался у природы. Так, бразильские индейцы сближали края раны и подносили к ним больших муравьев с сильными челюстями. Когда муравей захватывал челюстями края раны, туловище его отсекали, а голову оставляли в ране до полного- заживления; количество используемых муравьев зависело от размеров раны. При этом имел место двойной эффект: механическое сближение краев раны и ее обеззараживание за счет муравьиной кислоты, о существовании и действии которой индейцы тогда еще не знали. Обезболивание, как полагают, было общим и достигалось применением настоя трав, обладающих наркотическим эффектом, соков кактусов и других растений; их соки и настои действовали в течение нескольких суток (что поразило испанских конкистадоров XVI в., прибывших из Европы, еще не знакомой с обезболиванием).
15.03.2010 13:16
Интересное дополнение. Спасибо!
15.03.2010 12:31
Интересно, а антисептика у них была? И вообще, не поживому же "ломили" черепа. Наверное, под гипнозом или в состоянии наркотического дурмана. :)
15.03.2010 12:32
Антисептик описан в статье, Майя)
15.03.2010 12:38
Ты имеешь ввиду "Хирурги-инки знали и успешно применяли различные дезинфицирующие вещества. Они обрабатывали раны сапонином, коричной кислотой и танином. Никакого обезболивания не было"?
Но я не совсем это имела ввиду. Ладно. Мне на работу убегать.
Спасибо!
15.03.2010 13:14
Внесла дополнение, чуть подкорректировала.
15.03.2010 22:49
Что ещё не придумано, было придумано давным давно.
15.03.2010 23:07
Да, мы словно ходим по кругу)
15.03.2010 23:36
ходим по кругу и танцуем....