АПЕЛЬСИНОВОЕ СОЛНЦЕ

АПЕЛЬСИНОВОЕ СОЛНЦЕ

  • Создано: 9.04.2007
  • Участников: 78
  • Владелец:
    Лисеныш
  • Просмотров: 1 / 3579
Оцените сообщество
Отправить ссылку другу title=  Отправить ссылку другу
Подписаться на RSS

8 марта   акриловые краски   аппликации   аппликация   Витражи   вместе с детьми   восковые мелки   голосование   Готовимся к Новому году   Гуашь   Дед Мороз   декоративные тарелки   декоративные тарелочки   день учителя   дети   дети лепят   дети рисуют   детская литература   детские загадки   детские поделки   детские рисунки   детские сказки   детский журнал   детский юмор   детское творчество   Забавы для детей   загадки   загадки детям   загадки для детей   загадки о Масленице   загадки о школе   загадки по сказкам   закладка для книг   игрушки   игрушки из бумаги   Игрушки из бумаги   игрушки на ёлку   игрушки своими руками   Игрушки   игры   ИСКУССТВО   картон   конкурс   Конкурс "Мозаика под рукой"   конкурсы   краски   кулинария для детей   лепка   Лепка   листья дерево   Литература   Лягушка из пластиковой бутылки   масса для лепки   МАССАЖ   мебель для кукол   мелкая моторика   мозаика   Музыка   мягкая игрушка   новогодние игрушки   Новогодние игрушки:)   новогодние стихи   новогодние украшения   новый год   обучение   объемное изо   оригами   открытка   открытки   Пасха   плетенки из бумаги   поделки   поделки из бумаги   поделки:)   поздравления   ПОЗДРАВЛЕНИЯ   Похвастушки:)   Праздник Святого Николая   праздники   приглашение   Природный материал   Развивающие игры   развитие детей   Разное   Раскраски   рисование   РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ   своими руками   семейные традиции   снежные скульптуры   Ссылки   стихи   Стихи   творчество   ТЕСТО   фантазия   феерверк   Цветная бумага   шариковый пластилин   ёлка  

20 Июля 2008 в 21:14

Решили слепить из глины буквы для игр в лова, чтение и т.д.
Очень интересно не только играть таким алфавитом, но и лепить и разукрашивать разными узорами.
Вот несколько букв в пример.


Подробнее http://www.uhtyshka.com.ua/files/polezn/veseliy_alfavit.html

12 Января 2008 в 19:59

Фонематический слух – очень важное понятие для овладения речью, а затем и грамотностью письма. Он предполагает точность слухового восприятия, звукоразличение, звуковой анализ речи. Период наибольшей чувствительности к развитию фонематического слуха приходится на возраст 4 – 5 лет. Как помочь ребенку в этом? Конечно же, играючи!

«Эхо»
Взрослый обсуждает с ребенком или группой детей, что такое эхо и где с ним можно повстречаться, какое оно в представлении игроков. Затем резюмирует: невидимка – эхо всегда повторяет то, что ему говорят. И предлагает поиграть в эхо. В первом туре ведущий называет по очереди несколько простых слов (ау, ау, мама), а потом предлагает эту роль ребенку. Постепенно, чередуясь в роли водящего с детьми, можно переходить не только к сложным словам, но и к стихотворным строчкам или иностранным выражениям, объясняя их значение («На11о, monkey!» – «Привет, обезьянка!»).

«Живая азбука»
Карточки с изображением буквенных пар раскладываются перед детьми на столе изображением вверх: 3-Ж, Ч-Ц, Л-Р, С-Ц, Ч-С, Щ-С, С-3, Ш-Ж. На других карточках изображены предметы. По команде ведущего игроки выбирают предметы, названия которых включают ту или иную букву, и раскладывают их по кучкам. Выигрывает тот, кто подберет больше карточек. Игра продолжается до тех пор, пока они все не будут разобраны. На втором этапе «кучки» сортируются в соответствии с буквой из пары. Освоив «карточный» комплекс предметов, можно переходить к усложненному варианту: отыскивать в помещении (в квартире, в доме) то, что в названии включает заданный ведущим звук.

«Перевозим грузы»
В игрушечных грузовиках (или нарисованных), каждый из которых отмечен одной буквой, можно перевозить только вещи, начинающиеся на ту же букву. Пункт назначения тоже должен называться на ту же букву. Например, «М» перевозит мыло или муку и везет их в магазин (или к маме).


«Заколдованное слово»
Ведущий рассказывает детям историю о злом волшебнике, который заколдовывает слова и запирает их в своем замке, откуда пленники не могут выбраться, потому что не знают, из каких звуков состоят. Спасти их может тот, кто правильно и нужном порядке назовет эти звуки – тогда слово становится свободным. Но сделать это можно только тогда, когда волшебник отлучается по делам из дому.
Роли распределяются так: взрослый будет ведущим, называющим плененные слова, один из детей – волшебником, который то появляется, то уходит, остальные дети – спасители слов (при появлении мага они могут замирать на месте). Чтобы волшебник «не мелькал», ему можно давать поручения (вернуться, только собрав 3 – 5 предметов одного цвета или принести определенное количество вещей на букву «к»).

«Путаница»
Ведущий называет шуточные оговорки в стихотворных строчках, а дети угадывают, как их исправить. Например:
Русская красавица своей козою славится.
Тащит мышонок в норку огромную хлебную горку.
Поэт закончил строчку, в конце поставил дочку.
Прошлой ночью дождик был, в почку он воды налил.

Самое главное – не превращайте игры в учебные занятия; пусть будет весело и интересно! Начинайте с простого, постепенно переходя к более сложному; не перегружайте ребенка и вовремя завершайте игру. И тогда, помимо развития фонематического слуха, вы поможете и в развитии внимания, например, а также памяти, воображения, инициативности и исполнительности.

Удачи, успехов и удовольствия в совместном досуге с детьми!
Валентина Пономарева

25 Сентября 2007 в 12:52

 

Как всегда, хочу Вам привести несколько игр, которые можно использовать для развития творческих способностей детей старшего дошкольного, а также младшего школьного возраста.

Данные игры замечательно пригодятся для организации детских праздников (День рождения, утренник или простое развлечение).

Итак, приступим:

Игры для развития творческих способностей

История одной буквы
Многим известная игра. Составьте самый длинный связный рассказ из слов, начинающихся на одну букву. Например:
"Академик астрономии Антон Алексеевич Арбузов арендовал автобус апельсинов, а артист Алексей Антонович Ананасов арестован атаманом аборигенов".

Мемуары
Мемуары обычно пишут люди, прожившие яркую и интересную жизнь.
Участникам игры предлагается написать мемуары от лица:
- старого прикроватного столика
- старой платьевой вешалки
- старой чайной чашки
Мемуары должны быть небольшими и интересными, хорошо представленными.

Расшифруй слова
Представьте, что простые слова - аббревиатуры. Кто придумает самые смешные расшифровки:
- ГАЗ, ВОДА, ЗЕМЛЯ
- НЕТ, ДА, УРА
- ЗАТО, ПОТОМ, ЧТО

Анонимка
Это неподписанное письмо, обычно жалоба на кого-либо или что-либо. А представьте, что страсть к анонимкам охватила неодушевлённые предметы. Каждый участник составляет анонимку от лица какой-нибудь вещи, остальные участники должны отгадать, от чьего лица составлена жалоба.

Скороговорки
Очень трудно быстро произносить скороговорки, ещё сложнее самому придумать трудно произносимую фразу. Есть много скороговорок с именем Саша: "Шишкой Саша шапку сшиб", "Шла Саша по шоссе и сосала сушку", "Маляр Шурик мешал сурик". Участникам игры предлагается составить смешные скороговорки со своими или другими именами. Побеждает тот, кто составит самое труднопроизносимое предложение, или кто составит больше скороговорок и т.д.

Правила хорошего тона
С древности повелось, что в разных местах нужно вести себя по-разному. В связи с этим существуют правила поведения, которые объясняют, что можно, а что нельзя делать в том или ином месте.
Участникам игры предлагается написать свод правил поведения в неожиданных метах, например:
- под кроватью
- на вершине телевизора
- в холодильнике
- в избушке Бабы-Яги
Можно предложить по написанным правилам угадать место.

10 коротких советов
В любом модном журнале есть страничка, где даются короткие советы, что делать в тех или иных ситуациях. Участникам игры предлагается придумать и записать советы, способные помочь людям в нестандартных ситуациях:
- ребёнок моет уши зубной пастой
- мама каждый день моет квартиру, передвигая мебель
- папа плачет над аргентинскими сериалами и т.д.

"Эврика!"
Участникам игры предлагается попробовать открыть новый закон или вывести формулу, которая будет несколько необычной, но очень пригодится в жизни. Правила можно придумывать самые различные, например:
- как определить возраст соседской собаки
- как измерить вес грозовой тучи
- как рассчитать количество пчёл в улье.

Инструкция
Похожая игра. Но в ней предлагается составить подробную инструкцию для выполнения нелёгкого задания, например:
- как вынуть изюм из кекса
- сделать маникюр кошке
- выиграть в лотерею

От всей души желаю Вам удачи в развитии творческих способностей Ваших детей!

Автор статьи:
Наталия Гуленко

28 Апреля 2007 в 14:46

     Погремушки с различными наполнителями для безопасного знакомства с микромиром. Удобно использовать в развивающих играх. (4 мес.-4 года)

  
 

      Как и во что можно играть: 

   На погремушках есть наклейки:

  1. на крышках - бабочки (где-то одна, где-то две, где-то три). Можно просить ребенка: выбери все, где на крышках по две бабочки, к примеру;
  2. на корпусах - животные: выбери те, на которых есть черепахи, или рыбы;
  3. на донышках - транспорт: выбери похожие машинки; выбери все с самолетиками

     Во что еще поиграть (после года):

 - выбери все с тихим звуком;
 - выбери все звонкие;
 - какая самая звонкая (громкая) ;
 - какая самая беззвучная (тихая) ; Провести параллель: тяжелая - громкая, легкая  - тихая;
 - выбери все, у которых звук похож на этот. Что общего в предметах с одинаковым звучанием?
 - выбери всё, что блестит;
 - выбери все, где присутствует этот цвет;
 - выбери все, где такого цвета нет;
 - сравни: "много" - "мало" (иметь две одинаковые погремушки с разным количеством наполнителя); "легче" - "тяжелее". Провести параллель: если наполнитель одинаковый, то много-тяжело, мало-легко. Но бывает и так (с различными по природе материалами), когда много - легко, мало - тяжело (например, пёрышки и свинец).

 
 
     А это то, что можно сделать с погремушками-выбирайками. Основа - картонная коробка, которую покрашена акрилловыми красками и  акрилловым лаком.

     Описание и материалы. 

    НАПОЛНИТЕЛИ пока такие: бусины, стеклярус, бубенцы, кусочки мозаики из синего стекла , подкрашенный песок (желтый и оранжевый) с ракушками, разноцветные скрепки, пайетки в форме звездочек , перламутровые раковины Абалона (мелкие кусочки и крупные медальоны), пушистые шарики с люрексом, золотой песочек (для свечей), круглозерный полимерный песок (розовый, синий и зеленый), шелковые ленты.

     Водный наполнитель. Контейнер заполняется водой с добавлением спирта (водки) и лимонной кислоты (уксуса) . Спирт не дает воде "стухнуть" , а кислота предотвращает помутнение от выпавшего осадка. Если вдруг произойдет вытекание жидкости, кислота отвадит ребенка от того, чтобы эту воду пить. Пропорции: на 50-70 мл воды 1 чайная ложка спирта или 2 чайн. ложки водки. Кислота - по вкусу :) При желании воду можно и подкрасить анилиновыми (пищевыми) красителями. В контейнер с водой можно положить предметы, которые легче воды, и/или добавить разноцветные пайетки, так что когда контейнер будет встряхиваться, пайетки будут красиво в водичке плавать.

     В крышки вдеты петли из лент. За них ребенку удобно держаться; за них легко подвешивать к дугам развивающего коврика. В крышке проделывается два отверстия толстой иглой, в ушко которой вдета лента. Изнутри завязывается на тройной узел. 

    Крышки посажены на горячий клей. Горячий клей - это клей для специального нагревающегося пистолета (Glue-Gun) . Сам клей в виде полупрозрачных палочек.

     Внимание! Чтобы клей прочно приклеивал пластик, необходим пистолет с двумя режимами температуры. Опыт показывает, что нужно использовать максимально высокую установку температуры, с более низкой крышки не держатся! 
     Но можно использовать любой другой клей. Если Вас волнует вопрос токсичности, бывают всякие силиконовые нетоксичные, бывают разные клеи для аквариумов (уж они-то точно нетоксичны). Поспрашивайте в стройматериалах.

     КОНТЕЙНЕРЫ. Самая сложная задача - найти подходящие контейнеры. Но если задаться целью и внимательно смотреть вокруг, думаю найти можно. Аптечные пластиковые контейнеры, в которых   продают таблетки и мази по рецепту (4 см в диаметре основания и 6.5 см в высоту) . Могут подойти и упаковки от бахил. Контейнеры для сбора анализов (6, 5 см. в длину и 3, 5 см. в диаметре) с красной крышечкой. Продаются в аптеках Москвы по 12 рублей за штуку. Кобочки от ватных палочек.


     Безопасность!

     В заключении несколько слов о безопасности. Первый момент - крышки. Их необходимо очень тщательно проклеить! Второй момент - контейнеры. У них не должно быть острых краев! Иначе ими, держась за ленточку, можно сильно размахивать, и если с размаху врезать острым ребром по брови, мало не покажется. Особенно это актуально в отношении тяжеленьких погремушек. Например, тех, в которых песочек или камешки.
     Может быть можно подобрать такие контейнеры, на дно которых их же крышку приклеить можно (если крышка со скругленным краем). На дно погремушек наклеиваются кружочки из листов цветной пены для детских поделок (Foam Sheet) . Это что-то среднее между поролоном и туристическим ковриком, толщина 1 мм. Так же можно использовать для этих целей виниловые салфетки - подтарельники или любую другую тонкую листовую резину. Диаметр кружочка больше диаметра дна на 1 мм. Этого достаточно, чтобы получились мягкие безопасные бортики. Клеить опять же горячим клеем.

 
 
     Здорово то , что в этих колбах ребенку можно давать рассмотреть всякие, даже самые мелкие вещички, не боясь, что он их наглотается. Можно делать тематические подборки. Можно вместе собирать коллекцию "сокровищ" (уличные камни, песок, предметы после похода на пляж, в лес), наклеивать наклейки и использовать в обучающих играх.

     Мне очень понравилась эта идея. Обязательно "воплощу в жизнь" и опубликую в фотоальбоме. Полную версию изготовления погремушек можно прочитать http://s-b.ca/

24 Апреля 2007 в 18:36

19 Апреля 2007 в 03:32

настольная играИз пробок и картонки (или фанерки) можно сделать много веселых игр. Раскрасьте пробки в разные цвета эмалью так, чтобы они выглядели как фишки.

настольная играПотом продумайте вместе с детьми игровое поле и перенесите его с черновика на картонку. Когда будете рисовать поле, сначала изобразите какую-нибудь забавную цель, к которой ведут разные пути. Можно приклеить и фотографии из журнала. На разноцветные кружки старта потом встанут фишки-пробки соответствующего цвета. Можно отметить и кружочки какого-нибудь особого цвета, на которых игрок пропускает ход или возвращается назад на два хода.

Для игры вам еще понадобится цветной кубик или кубик с глазами, в зависимости от того, как вы разрисовали игровое поле. Если нет цветного кубика, можно нанести на обыкновенном кубике цветные точки эмалью.

А теперь продумайте правила игры. Два примера того, как может выглядеть игровое поле, показаны далее.


 

Корабли в пути

 

Понадобятся:

• пустые коробочки из-под спичек
• спички
• кусочки ткани
• бумага и ножницы
• фанерка или картонка
• краски или фломастеры
• раковины
• золотые блестящие камешки
• кубик

Для начала распишите игровое поле на треть желтым цветом: это будет песчаный берег, и на две трети синим цветом: это море. Затем из коробочек, спичек и ткани (либо из бумаги) смастерите маленькие кораблики. Раковинки, привезенные когда-то из отпуска, разложите на «пляже».

корабли в пути

 

Маленькие камешки «позолотите» краской и тоже раскидайте по «пляжу» рядом с ракушками. Кораблики детей, готовые к выходу в море, стоят у причала на противоположном крае игрового поля. Им предстоит пробиться сквозь волны к берегу, взять на борт груз и вернуться в гавань. корабли в путиДо начала игры нужно подготовить кубик, оклеив его бумагой и нарисовав на противоположных сторонах глаза, от одного до трех, чтобы плавание длилось подольше. Теперь бросайте кубик. Один глазок означает продвижение на одну «волну» вперед, а на побережье можно высадиться только в том случае, если выпадет точно нужное число волн. Кому удалось причалить, может загрузить к себе на борт один камень или ракушку. Кораблик с грузом должен идти под парусом снова в гавань, чтобы там выгрузить свою поклажу. Когда побережье опустеет, выигравшим будет тот игрок, который перевезет на своих кораблях больше всего сокровищ.


 

Дорога на лесной праздник

 

Понадобятся:

• много пробок краска
• тонкая кисть
• карандаш и линейка
• фанерка (отрезанная по нужному размеру) или плотный картон
• камни
• белая бумага
• ножницы
• кубик с символами (его можно сделать самим)

лесной праздникСначала нарисуйте карандашом на фанерке (см. рисунок) изображение игрового поля. Цель игры — принять участие в большом празднике зверей в лесу. Поэтому на нижней части игрового поля рисуйте клетки старта, а на противоположном конце — деревья, воздушные шарики и зверей. Можно вырезать картинки из журналов и наклеить их. В лес ведет много тропинок. На одних клетках лежат камни, которые затрудняют продвижение вперед, на других — маленькие клочочки бумаги, которые надо подбирать по дороге.

Итак, начинаем, взяв свои цветные пробки. Кубик бросайте по очереди. Кому выпадет значок «Камень», может убрать с дороги камень, закрывающий проход. Ведь в лес вы попадете, только устранив все препятствия. Если вам выпал знак вопроса, кто-нибудь из игроков может вас спросить что-нибудь на лесную тему, например:

«Какие звери живут в лесу?» или «Какие ты знаешь деревья?» Вопрос, конечно, зависит от возраста игрока. Если игрок сможет ответить, он имеет право продвинуться на один ход вперед. Если выпал значок «Дерево», можно продвигаться вперед до такого же значка на игровом поле. Не повезет игроку, которому выпадет значок «Бумага»: он должен отступить на клеточку, где лежит клочок бумаги, и подобрать его. Победит тот, кто первый точным броском выйдет на праздник в лесу.

Граббет Р. Игры для малышей от 2 до 6 лет/Пер. с нем. О.Асписовой.- М.: РОСМЭН, 1999.-160 с., ил.

12 Апреля 2007 в 00:58

Сначала это был строгий математический тест, который мы разработали, чтобы измерять “уровень математического развития” детей. Но дети восприняли его по-своему, и мы увидели в нем прекрасный материал для развития математического мышления, для обучения счету и усвоения нумерации, причем материал, к которому можно возвращаться много раз и на протяжении 5-6 лет, добавляя к знакомым и уже разгаданным задачам все новые и более сложные.

Как сделать игру

точечки
На цветной бумаге начертите 44 квадрата (60Х60 мм), нарисуйте на них точки и цифры, как показано на рисунке (или распечатайте на цветном картоне).Читать дальше...