Злата Прага - любовь с первого взгляда

Злата Прага - любовь с...

  • Создано: 1.01.2009
  • Участников: 22
  • Владелец:
    ирочка
  • Просмотров: 3 / 472
Оцените сообщество
Отправить ссылку другу title=  Отправить ссылку другу

Календарь

« Май 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписаться на RSS

11 Мая 2009 в 21:53

ПОД БЕРЕЗАМИ НА ОЛЬШАНАХ
Ольшаны - так называется кладбище русских эмигрантов в Праге. Здесь нашли свое последнее пристанище многие русские люди, которые в свое время были вынуждены покинуть родную землю. Еще в 1870 году в Праге был образован православный приход. Видимо, к тому времени относится и возникновение православного кладбища. В начале прошлого века сюда с упраздненного воинского кладбища в Карлине перенесли останки 45 российских офицеров, которые погибли в сражении под Дрезденом в августе 1813 года. Жизнь, однако, повернулась так, что выделенного участка хватило ненадолго.
Прага стала фактически третьим, после Парижа и Берлина, центром русской эмиграции двадцатых годов прошлого века. И если Париж притягивал к себе в основном русскую аристократию, известных политиков и писателей, королей сцены, то Прага стала прибежищем представителей научной интеллигенции. Профессора петербургских, киевских, московских университетов, многие ученые, составлявшие цвет российской науки, нашли здесь свою вторую родину и тут же место своего упокоения - на Ольшанском кладбище.
В те далекие годы на средства русских эмигрантов на Ольшанах был воздвигнут православный храм Успения Пресвятой Богородицы. Его стены украсили мозаики по эскизам известного художника И. Билибина. Эта церковь стала местом встреч эмигрантов. В храме делились вестями с далекой родины, отпевали усопших. На Ольшанском кладбище под сенью берез спит вечным сном русская Прага. На надгробиях можно встретить немало имен, вошедших в летопись непростой, подчас трагической истории минувшего века. Вот могила Аркадия Тимофеевича Аверченко (1881-1925) - автора талантливых, известных всей России юмористических рассказов и фельетонов, редактора журналов "Сатирикон" и "Новый сатирикон". После революции он жил на Украине, в Крыму, где сотрудничал в местных газетах. Эмигрировав с армией Врангеля в Константинополь, выступил в новом качестве - организовал театр "Гнездо перелетных птиц", само название которого подчеркивало драму русских, лишившихся родины. В 1922 году переехал в Прагу, где вскоре и закончил свой недолгий жизненный путь. Буквально в нескольких шагах покоится Павел Иванович Новгородцев (1861-1922). Выдающийся ученый-юрист и философ, университетский профессор и директор Московского коммерческого института, видный деятель конституционно-демократической партии, блестящий оратор, депутат Первой Государственной Думы. Оказавшись во время гражданской войны в Симферополе, Павел Иванович читал лекции в Таврическом университете, летом 1920 года уехал в Берлин, а затем в Прагу, где стал основателем и первым деканом Русского юридического факультета - высшего учебного заведения, в котором получили образование сотни молодых эмигрантов. Новгородцев был одним из самых крупных исследователей в области философии права.
Неподалеку похоронен известный ученый-историк, профессор Московского университета Александр Александрович Кизеветтер (1866-1933). Член центрального комитета кадетской партии, депутат Государственной Думы, Кизеветтер не принял власть большевиков, оставаясь верным идеалам либерализма. Историка неоднократно арестовывали, но даже на Лубянке и в Бутырке профессор умудрялся читать лекции по русской истории своим товарищам по заключению. В 1922 году его выслали из России. В Праге ученый возглавил историко-философское отделениеРусского народного университета, читал лекции на юридическом факультете, был членом совета Русского заграничного исторического архива и исторического общества.
В 1920-х годах в крипту храма были торжественно перенесены останки сербских воинов и устроена братская могила для 130 русских солдат и офицеров, погибших во время первой мировой войны и похороненных в Праге. Здесь же покоится прах крупнейшего историка византийского и древнерусского искусства, академика Никодима Павловича Кондакова. На памятниках высечены фамилии одного из вождей блого движения, сподвижника Деникина - генерала Николая Николаевича Шиллинга, а также инженера Николая Николаевича Ипатьева -хозяина печально известного Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья. Похоронены в Праге Евгений Николаевич Чириков, известный писатель и журналист, бессменный корреспондент с русско-японской и первой мировой войн, автор интереснейших путевых очерков; старший брат знаменитого театрального деятеля Василий Иванович Немирович-Данченко; ныне почти забытый, а в свое время известный поэт, на стихи которого писали романсы П.И. Чайковский и А.С. Аренский, - Даниил Максимович Ратгауз; известный оперный тенор, певший в театре Зимина в Москве, - Василий Левицкий и многие другие.
Тихо и пустынно сейчас на Ольшанах. Экскурсоводы не привозят сюда туристов. Время безжалостно, уже не только сами эмигранты, но и потомки многих из них ушли в мир иной. Истлели деревянные кресты, стираются и уже еле читаемы надписи на гранитных памятниках. Еще более обидно, что русские могилы перестают быть таковыми, так как за ними долгое время никто не ухаживает. Поэтому среди старых захоронений все чаще можно встретить свежие памятники с иностранными фамилиями.
На одном из крестов надпись, которую нельзя читать без волнения. Впрочем, она обращена ко всем, лежащим на Ольшанах: "Вечная память вам, отстрадавшим, России верные сыны".
Качаева Иоланта
Прага-Москва

В далёком 1994 во время прогулки по Праге, я случайно попал на Ольшанское кладбище. Причём вышел именно к русской части кладбища. Первой могилой, увиденной мною, была могила А.Аверченко. Скромный памятник, скромная надпись – «Русский писатель А.Аверченко, годы жизни». Я продолжил рассматривать могилы, читая фамилии, которые мне были неизвестны, и вдруг у меня возникли стихи (хотя я не пишу стихов). Такое впечатление, что кто-то продиктовал мне их. Ручки, бумаги не было, но я запомнил и, придя домой записал. Потом я еще несколько раз ездил в Ольшаны, познакомился там с пожилой дамой (дочка «первой» волны эмиграции). Прочитал ей стихи, она сказала, что так и было на самом деле. Я их не кому не показывал (кроме родных), и вот сейчас хочу показать сообществу, хотелось бы услышать ваше мнение. Кстати в те годы кладбище было ухожено.
Ольшанское кладбище.

Ольшанское кладбище в Праге –
Ты снова напомнило мне,
Кровавые годы России…
И сжалося сердце в тоске.

Я с болью смотрю на могилы,
Где русские, русские спят.
И кажется мне, что поныне
Голоса их живые звучат.

Они ушли с родной земли,
В годины тяжкие России.
И в землю Чехии сошли,
Воспоминаньями томимы.

Воспоминанья об отчизне,
Им рвали душу по ночам.
С тоскою думали на тризне,
О родине, отданной большевикам.

И жили вы вдали от дома.
Не слышен шум родных берёз.
И стала родина как зона,
Куда закрыт для вас проход.

Хоть вы и Прагу полюбили,
Но не забыть Арбата шум
И Невский вы не позабыли,
Будь проклят Зимнего тот штурм…

«Русский писатель Аверченко»
Русский – а в Праге почил…
Всё ж не естественно это,
Что здесь так много русских могил.

Я поклонился их последнему приюту,
Один из тех, кто так обманут был.
И очень захотелось в ту минуту,
Благодарить всех тех, кто тут вас не забыл.
Категория записи: Книги
Сообщить об ошибке  Отправить ссылку другу     7 комментариев
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь
12.05.2009 00:35
большое спасибо за информацию!!
5.07.2009 10:05
Очень интересно. Мы обычно посещаем русскую церковь, на могилы почти не обращала внимаение, просто знала, что там похоронено много "наших", тем более, что история - не мой конек, но теперь я прямо по -новому открыла его для себя.
14.11.2009 11:59
Вы знаете , Юрий, мне тоже пришлось побывать на Ольшанском кладбище, нобыла в несколько другом уголочке, у могил советских солдат, но бродя по этому кладбищу меня посетили подобные мысли и чувства , но только ЗТО я не записала в стихах, а Вам это пришло... Мне стихи понравились искренностью и неподдельным чувством патриотизма.Молодчина.
30.12.2009 09:25
Который раз возвращаюсь к Вашим записям и перечитываю стихотворение, у меня каждый раз сжимается сердце: в далёкой Сибири осталась могила моего отца, вот как эти на чужбине. А я и не на чужбине, но и не дома... Спасибо Вам, за то, что Вы будите нашу совесть...Эльза
13.05.2010 20:28
Как замечательны душ прошлого и настоящего порывы!!!
Как вдохновенны строки о любви к Родине!!!
Всего лишь имена могильных эпитафий порою
заменить нам могут учебников тома,
площадного пиара громких и бесстыжих слов...
12.08.2010 18:46
Хороший пост ! Пост памяти ! 5+++++++++++++
19.10.2013 05:59
Растрогана... В 50е годы мы жили в Праге недалеко от Ольшан на Виклифова-Ясеневой.Я училась в Первой Советской школе при посольстве СССР в Праге и меня принимали в пионеры на Ольшанах у могил советских солдат.Потом я была в Праге в 1975г.Ужасно, что я ничего не знала о русских захоронениях и могиле Аверченко.Вы открыли мне новое-дорогое!!!Моя мечта-побывать в Праге, на Жижкове, на Ольшанах!СПАСИБО!!!