Ловец

Отправить ссылку другу

11 Ноября 2011 в 11:40

Лучшие из лучших

рисунок автора


http://www.proza.ru/2011/11/05/1347 

 

 



"Ценность каждого человека определяется ценностью предметов его устремлений"

 Аврелий Марк 



Испытание на прочность (второй вариант)



Сентябрьское утро было морозно и ветрено. Арктический воздух пронизывал своим холодом, пробирая насквозь все предметы и со свистом могущественного во всем пространстве движении огромной невидимой массы, диктующей свои правила игры всем на поверхности земли, нес с собой какую-то тайну, в которой слышался глас древних скандинавских богов, хранящих свои легенды в Атлантике и по сей день. Пасмурный день всецело подчинился обстоятельствам, навязанным жесткой и сильной северной осенью, пришедшей в мир людей с целью подготовить природу к царице зиме. Тучи висели тяжелыми темно-серыми глыбами. Как-будто хотели просыпать на головы людей не дождь или снег, а крупные черные камни с острыми краями. 

Будто скалы, крепко стоящие на земле, трое молодых мужчин приготовились к чему-то ответственному, хотя, они продрогли на ветру, играющим опавшей листвой и ветвями деревьев, но уходить не собирались. Один из троих ожидал решающей минуты, когда ему дадут команду и он побежит по неведомому маршруту, выкладываясь на "полную катушку" чтобы показать свою подготовку экзаменаторам из теперь уже легендарного подразделения, группы "В", известное обывателю штурмом "Норд-Оста" и школы в Беслане. Что проходят люди перед тем как попасть на войну большинство не знает.

Кто-то этих людей осуждает, а кто-то идеализирует. Хотя, они на самом деле такие же как и все, со своими радостями и несчастиями. Это не железные роботы-убийцы, как некто пытается преподнести публике. Они живые люди. Но, как говорится, сделаны из другого теста. Делают такую работу, которую не смогут сделать другие.


Внутреннее напряжение человека в синем свитере и спортивных брюках росло с каждой минутой ожидания. Около года он готовился к этому моменту. Каждодневные тренировки с колоссальными нагрузками изумляли соседей. В любую погоду он бежал десяток или полтора километров вдоль дороги, потом шел на турник и каждые две минуты подтягивался на перекладине по десять раз. Через двадцать или тридцать минут шел домой, где отжимался от пола и делал упражнение для пресса. От трех до четырех часов продолжалась каждая тренировка. После чего тело с трепетом ожидало нового дня.


Отрицая здравый смысл, кандидат не должен сразу выходить на зачетный бег, а пробежать несколько сот метров для разминки. Потом, походить четверть часа, отдохнуть, завернувшись в теплую куртку. И бежать на время «трешку», чтобы не «сгореть». Если не подготовить тело постепенным вхождением в динамичный режим, то может произойти сбой, темп упадет и результат окажется недостаточным для того чтобы его зачли. Кандидат исключается из списка претендентов на вакантную должность.


Метры, преодолеваемые человеком в состоянии крайнего возбуждения кажутся бесконечными. Поэтому надо обязательно приучать себя к внутренней дисциплине. Время, своим быстрым ходом устремляется против испытуемого. 


Навстречу кандидату бежит худощавый парень в голубом спортивном костюме. Это один из тех, с кем придется биться в ринге после «международника». Разогревается перед боем. Разминулись, косо посмотрев друг на друга. Наверное, в этот момент каждый из этих парней представил себе как он будет вести себя на ринге. 

Тот что бежал на встречу в этом году закончил Рязанский институт воздушно-десантных войск. Имеет первый разряд по боксу. Но он фактически слабее кандидата и легче на двадцать килограмм. Обоим надо заранее продумать свою тактику поведения на ринге. Тот что полегче должен держать дистанцию и буквально расстреливать ударами рук и ног более тяжелого соперника, выбивая из него силы, которых после физического тестирования останется не так уж много. Его "конек" это подвижность. Испытуемому придется превозмогая усталость и боль переломить натиск противника связкой мощных движений тела, блокируя даже возможность сопротивления сбить с ног броском на пол своего оппонента. Его перемещения в ринге будут не так быстры. Поэтому его действия должны быть наиболее энергоемкими и эффективными.


После второго километра на пути возникли двое сотрудников в камуфляжах, кинологи с овчарками, собаками натренированными убивать противника. Кинологи еле удержали собачек. Но настрой выдержать экзамен настолько решителен, что эти животные не так страшны, как дальнейшая сдача теста. 


В стороне находится большое здание желтого цвета. По одной из стен сверху, держась за веревки ползут двое маленьких человечков головой вниз, перепрыгивая окна они отрабатывают какие-то элементы альпинисткой подготовки. 

Снежная крупа, задуваемая резким и порывистым ветром, режет кожу лица, всем присутствующим. На асфальтированной дорожке стоят двое в теплых спортивных костюмах и со скептическими взглядами смотрят на кандидата в специальное подразделение, о котором очень скоро узнает весь мир. Не раз его сотрудники спасали людей, уничтожая опасных бандитов. Туда берут лучших из лучших. Кандидат это знает от тех, кто его рекомендовал на службу. Кроме того, он читал в журналах, посвященных этой теме статьи и внимательно слушал друга, который там служит.


С начала восьмидесятых годов двадцатого века в него отбирают самых достойных. Попасть в число кандидатов не так просто. Много мальчишек мечтает об этом, но даже на порог этого подразделения они не попадают. Те "счастливчики", которым удается встать на асфальтированную беговую дорожку, не все могут пробежать три километра за одиннадцать минут. Хотя, находятся те, кто пробегает это расстояние за за восемь минут. Но и этого мало. 

После бега надо не менее двадцати раз подтянуть на перекладине тело, готовое к растерзанию на ринге, так чтобы подбородок был выше железной трубки. Потом, с итервалом в две минуты выполнить знакомые всем с детства отжимания от пола восемьдесят раз и столько же сделать повторений для мышц живота в положении лежа. Руки надо обязательно держать за головой при каждом подъеме корпуса. Но самое изнуряющее это силовой комплекс Долматова, состоящий из четырех упражнений, которые делаются на время. Офицер, наблюдающий за тестируемым следит за цифрами на секундомере и иногда помогает командами, подсказывая правильность исполнения. Строгий взгляд сотрудника следит за каждым движением испытуемого, который иногда теряет счет времени и ориентир в пространстве. 

- Серега, ниже, ниже грудь, - испытуемый увлекся темпом и не заметил, как его отжимания от пола перестали соответствовать требованиям. Плечи начинают гудеть и руки вот вот перестанут слушаться. Стук пульсирующего сердца слышен Леше в висках, появляется гул в ушах. - Смена упражнения...

Силовой комплекс Долматова считается самым сложным упражнением в системе подготовки бойца. Здесь оценивается силовая выносливость. Так называемый комплексный силовой тест состоит из последовательно выполняемых упражнений. 

Из исходного положения упор лежа, за тридцать секунд надо выполнить отжимания от пола пятнадцать или двадцать раз, при этом сохраняя темп, при котором рационально затрачиваются силы. 

Затем, руки спортсмена остаются на месте, а ноги резким движением сгибаются, колени при этом поджаты к груди, это положение тела называется упор-присев. Пауза и испытуемый возвращается в исходное положение. Таких повторения должно быть тоже не меньше пятнадцати за тридцать секунд.

Третьим номером в этой программе следуют выпрыгивания с приседаниями. Испытуемый занимает положение упоp-присев, припадая на одно колено, руки подняты вверх, ладони на затылке. Выпрыгивает вверх и выпрямляя ноги, делая присев на другое колено кандидат тоже в течение тридцати секунд и не менее пятнадцати раз.

Завершается силовой комплекс Долматова сгибанием и разгибанием корпуса лежа на спине. Это известное всем школьникам упражнение для мышц живота. Ноги здесь обязательно должны быть прямыми и не фиксироваться. Руки за головой.

Все эти четыре последовательных действий должны повторяться пять раз - "пять кругов", как говорят спортсмены. Кто-то выполняет и большее количество "кругов".

В двадцати метрах от действа разминаются бойцы, готовые после физического тестирования кандидата встать с ним в поединок. Один из них может иметь титул чемпиона мира по самбо или боксу. Мастер спорта международного класса играючи обрабатывает тяжелыми ударами пятисоткилограммовую грушу, набитую песком. Его взгляд с прищуром оценивающе поглядывает на кандидата, заканчивающего физическое тестирование.

Как бы то ни было, а с таким шутки плохи. "Международник" знает толк в самбо и дзюдо, мастер спорта по боксу, боксирующий в один уровень со своим сослуживцем чемпионом мира по тайскому боксу 1998 года. Его визитная карточка - с удара кулака ломал сопернику кости. Видно, что он внутренне, психологически настраивается на предстоящее действо. Взгляд жесткий, речь сухая. Но отступать смысла нет, мысль даже не приходит в буйную голову, решившую идти на такую работу. Это не теплое местечко в офисе. Завидовать нечему.


Поздоровались, пожав не сильно, но крепко руки. Улыбнулись друг другу, но получилось это как-то натянуто. Опытный боец для того чтобы выйти с кандидатом в спарринг представляет его своим злейшим врагом. Придумал что-то такое себе не хорошее. Теперь ходит и «пережевывает» эту мысль. Потом вколотит в голову несколько сильных ударов, чтобы не было желания людям "кровь портить".

- Ногами удары не наноси, - предупредил он, - только бокс.

- Хорошо. Тогда ничего не ломай, - парировал кандидат. На что последовала кривая улыбка друга, не предвещающая ничего доброго в предстоящем "танце смерти"...


В висках молотом колотит прибывающая кровь. На четвёртом круге силового комплекса Долматова сознание кандидата трансформировалось в нечто неясное. Человек куда-то пропал. Остался зверь, с ясно выраженными инстинктами самосохранения, кричащими гулкое и настойчивое - Прячься! Убегай! Но воля к победе, желание достичь цели, зажав страхи в кулак продолжают толкать испытуемого вперед. 

Наверняка, найдется тот, кто не поверит в этот рассказ. Но и сам кандидат после всего этого теста не знает было ли все это на самом деле... 

Только команды экзаменатора и стук пульса в висках возвращают в реальность. Сжимая зубы до хруста в челюсти, кандидат делает все на автоматизме, вспоминая каждодневные тренировки. 

Дальше спарринг, состоящий из пяти раундов по три минуты. Бой с партнером превосходящим силой и умением. На кандидата надевают боксёрский шлем с Т-образным вырезом и двенадцати-унцовые боксёрские перчатки. Принесли защитную амуницию. 

В стороне слышится чья-то шутка:

- Это ему уже не поможет.

Слышится сдержанный смех спецназовцев, собравшихся посмотреть на "избиение младенца", как кто-то уже успел окрестить предстоящее действо. Кандидат стоит пошатываясь на ринге. В ушах его ультразвук и голоса присутствующих. Потом будет стыдно признаться, но захотелось вдруг превратиться в маленькую мышку и скрыться в какой-нибудь щели...


- Работаем! - слышится команда. Кандидат становится в боевую стойку, поднимает руки в кожаных боксерских перчатках к лицу, сводя локти вместе и получает первую порцию ударов по защите. Откатывается к канатам, смотрит на своего противника в узкую щель. Но пауза не долгая. 

Удары посыпались, то в голову, то по корпусу с короткими интервалами между сериями. Кандидат закрывается, как может. Иногда выкидывая перчатки в сторону противника, имитируя контратаки, поторапливаясь не пропустить удар. Реакция заторможена, силы на исходе. В конце первого раунда экзаменатор пробивает под левое ребро апперкотом, обманув соперника нехитрой "двоечкой" в область головы. 

Чувствуется характерное "почесывание" внутренних органов. Плавающее ребро видимо сломано.

- Ребро сломано, - предупреждает кандидат. 

- Работаем! - сухо отрезает соперник.

Продолжается бой. Сил отвечать ударами уже нет. Экзаменатор расслабился, "выцеливая" и пробивая куда ему надо. И тут один "шальной" выстрел кандидата попадает по лицу партнера. Его голова, вернувшись в естественное положение, смотрит на испытуемого уже озверевшим взглядом, налитых кровью глазами. От тех ударов, что  посыпались от человека, мутировавшего в  монстра, стало кидать по канатам. В какой-то момент он опять "пробивает двоечку" в голову, на что следует естественная реакция - руки защищают верхний уровень, оставляя корпус открытым, потом, следует удар в туже область сломанного ребра правой. Кандидата будто сломало пополам. Дыхание затруднено. На каждый вдох чувствуется, как ребра касаются легких подобно пальцам руки, корябающим их ногтями. 

Экзамен на этом заканчивается...

Категория записи: Бизнес
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь