Manifa

Отправить ссылку другу

Подарки (4)


Любовь

Москва, Россия

6 Марта 2011 в 00:01

МИМОЗА.

В феврале французский город Канны ежегодно отмечает День мимозы.
Родиной мимозы является тропическая Америка. Привезенная в середине прошлого столетия из Сан-Доминго капитаном Полем Турнером, она чувствует себя полноправной хозяйкой праздника: желтым пламенем входит в дома, радуя женщин. Капитан Поль Турнер, одаривая мимозой Европу, верил в способность растения узнавать лукавых женщин, при появлении которых мимоза будто бы складывает листья. Стоит слегка задеть листочек или сломать его, как над деревом пронесется испуганный шелест, напоминающий легкое дуновение ветра или шум первых капель весеннего дождя, и через мгновение, вместо кустящейся зелени, видны только прутики листовых черешков. Кажется, что дерево как бы внезапно поникло, обожженное морозом. Но не торопитесь с выводами. Подождите. Через некоторое время стыдливая мимоза расправит листочки.
Ботаники объясняют эту способность листьев мимозы внезапно свертываться как защиту растения от тропических ливней. Листья мимозы, дважды перистые, складываются при первых же каплях дождя. Сначала складывается пара листочков, на которую упали первые капли, затем вторая пара, и так до тех пор, пока листочки не поднимутся концами вверх, а черенок не опустится вниз, почти вплотную прижавшись к колючему стеблю. Колючками мимоза покрыта от верхушки до корней, и даже бобы у нее защищены колючками. Незрелый боб не укусишь. Когда же он созреет и подсохнет, колючая окантовка отделяется, боб разламывается на отдельные членики, которые свободно переносятся ветром.
В начале марта во многих городах нашей страны появляются нежные серебристо- зеленые веточки с перистыми листочками и пуговками светло-золотистых цветов.
"Мимоза появилась!" - ликуют жители многих городов нашей страны весной.
Но это не мимоза. Деревце зовут акация серебристая или акация австралийская, так как родом акация из самого отдаленного от нас континента - Австралии. Веточки акации везут, правда, не из Австралии, а с нашего Юга. На Черноморском побережье Кавказа ее выращивают уже давно.
Получить цветы "мимозы" можно быстро. Она зацветает через 2-3 года после посева.
Мимоза - незаменимый подарок к Международному женскому дню. Она заселяет цветочные магазины, рынки и даже подземные переходы. Оттуда она переселяется в квартиры, в кувшины и вазы и в течение нескольких дней радует сердца женщин.
Избавьте подругу от жизненной прозы,
Купите букетик ей пылкой мимозы,
Пускай она видит, пускай она знает,
Что где-то на юге весна наступает,
Которая песней вливается в души
И скоро всех нас в разноцветье закружит.
С. Красиков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги: цветы, фото
Категория записи: Животные и растения
Сообщить об ошибке Отправить ссылку другу
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь

мaринa 6.03.2011 06:13

желтые пушистики!!)Люблю мимозу!!)

Manifa 21.03.2011 20:42

Спасибо, Мариша!Тоже люблю))

СветЛана 7.03.2011 17:01

Красота какая!!! У меня в вазе стоит мимоза, мне подарили, а у меня аллергия.Чихаю, но любуюсь:))
Image Hosted by pixs.ru

Manifa 21.03.2011 20:43

Согласна, Светочка, красота ! Спасибо, дорогая!

Der jungere bruder Xardas 9.03.2011 10:54

Очень красиво !!! 5+++++++++++++

Manifa 21.03.2011 20:43

Спасибо большое, Виктор!

Alex 22.03.2011 17:32

классно

Manifa 22.03.2011 17:35

Благодарю тебя !