Оцените страницу

Подарки (4)

Любовь
Москва, Россия

19 Июня 2011 в 14:12

Цветы . Цикламен . Бессмертник.

Цветок цикламен

 

 

Древние римляне, любя и разводя цикламены, искренне верили, что они способны защитить от дурного глаза и от всевозможных наговоров, и потому причисляли цветы к семейным талисманам-оберегам. Однако любовь их к цикламенам пришла, скорее всего, потому, что в народной медицине со времен Гиппократа цикламенами лечили и продолжают лечить многие болезни.

В оранжереях и квартирах цикламен цветет с сентября до марта; на одном кустике его иногда распускается до 140 цветов, и цветение их так величественно и одухотворенно, что, взглянув на них, никто не остается равнодушным. Кажется, что над темно-зелеными в белых разводах листьями в течение нескольких недель бессменно порхают розовые, красные, голубые, белые и лиловые бабочки.

Цикламены наряду с фиалками и нарциссами культивировались еще жителями Древней Эллады, и научное название цветка идет от тех времен . (по-гречески "циклюс" - "круг").

 

 

 

 

Вместе с подснежником и фиалкой цикламен зацветает сразу же после таяния снега, а в малоснежные зимы способен зацветать даже во время оттепелей. Однако к середине лета листья его отмирают и доклевываются снова лишь к осеннему листопаду, чтобы к началу зимы уйти под снег и лед в зеленом убранстве и с окрашенными бутонами, а при наступлении весны одним из первых вспыхнуть радостными лепестками.

Наши отечественные комнатные цикламены - окультуренные потомки цикламена персидского. Среди них особенно прекрасен сорт "Белая орхидея" и так называемый "Рокко" с гофрированными лепестками. В садах и парках страны обитает свыше 50 их различных видов.

 

 

Цветок бессмертник

 

 

 

Пожалуй, самым известным любителям-цветоводам среди растений-переселенцев из австралийской флоры является сухоцвет гелихризум, или цмин прицветниковый. Это однолетник, который растет в сухих пустынных и полупустынных районах Австралии. Его соцветия - крупные желтые или оранжево-красные корзинки, покрытые несколькими рядами блестящих, крупных, сухих, ярко окрашенных чешуи, которые сохраняют свой цвет и форму после высыхания. Гелихризум может очень долго стоять без воды в сухих зимних букетах, не меняя свою окраску, поэтому его иногда называют еще бессмертником. За свой золотисто-солнечный цвет растение получило научное имя, которое так и переводится - "золотое солнце", а за то, что сохраняется этот цвет очень долго, народ назвал растение бессмертником.

Первая крупная партия этих растений поступила в сады Франции и Англии на рубеже XVIII и XIX веков. Из Франции к нам пришло и название цветка, от французского "иммортель", что в переводе и означает "бессмертник". У нас его зачастую называют "неувядкой", "живучкой".

По индейским преданиям, бессмертник появился на свет следующим образом: в одном селении поженились парень и девушка. Отправляясь после свадьбы из вигвама отца невесты к родителям мужа, молодые повстречали диких зверей, которые их тут же растерзали. Жители похоронили молодоженов на берегу реки. А весной на месте их захоронения неожиданно появился светло-сиреневый цветок. Охотник, проходя мимо него, растроганно воскликнул: "Живи вечно!", и природа приняла доброе пожелание.

Бессмертник предпочитает песчаную почву и любит селиться на холмиках, образующихся при рытье ям и канавок, когда песок выбрасывается на поверхность из более глубоких слоев почвы. И потому часто встречается на могилах. Древние люди наделяли его сверхъестественными свойствами, предполагая, что в цветок переселяется душа человека, чтобы пообщаться с оставшимися в живых родственниками и друзьями, чтобы передать им последний поклон-привет от усопшего.

Цветы бессмертника растут на братских могилах и боевых курганах. Людям хочется верить, что эти печальные цветы охраняют сон и покой погибших богатырей, не дают времени и ветру стереть с лица земли дорогие холмики.

В народе к бессмертникам часто относят кошачьи лапки. А называют их кошачьими лапками за то, вероятно, что нежные бархатистые соцветия его по форме схожи с кошачьими лапками и мягки, как их подушечки. Кошачья лапка такая сухая, что животные ее не едят.

Растут кошачьи лапки на сухих склонах и лугах, по опушкам сосновых боров и смешанных лесов. Распространены почти по всей России, исключая Север. Цветут со второй половины апреля до июля багряными цветами, собранными в густой щитовидной метелке.

В деревнях ими украшали киоты с иконами, отчего прозывались они богородицыной травой. Медицинское же прозвище кошачьей лапки - грудная трава; из нее наши предки готовили "грудной чай" от простуды. В народе кошачью лапку называют "травкой от сорока недугов". Лесники, например, если поранят руку и нет под рукой йода, быстро разотрут на ладони бархатистую травку и порошком засыпают рану. Кровь тотчас остановится. А если веточки растения повесить в места, где завелась моль, насекомое исчезнет.

Есть у бессмертника и легендарное имя - нечуй-ветер. По преданиям, нечуй- ветер помогает слепым открывать заклятые клады. Для чего требовалось в ночь на Ивана Купалу с нечуй-ветром, водосбором и цветущим папоротником в руках сорвать цветок разрыв-траву и гулять по лужайке до тех пор, пока не появится резь в глазах. А как только она появится, следовало брать в руки заступ и быстро разрывать землю: заклятый клад должен быть под ногами.

Иногда к бессмертнику причисляют цветок безвременник, чьи крупные розоватые или голубовато-сиреневые цветы не гаснут до глубокой осени. Безвременник широко распространен на юге Украины и на Кавказе. Во время цветения он лишен листьев, в связи с чем называется еще и голяком.

А наиболее декоративными считаются безвременник особенный, из одной луковицы которого образуются 3 или 4 соцветия, и еще безвременник осенний, с одним высоким крупным цветком и полудюжиной мелких. Цветут они с конца сентября до самых заморозков.

Когда-то в России был обычай класть между двойными рамами в домах цветы бессмертника. Может быть, для того, чтобы они напоминали о лете. На дворе снег, вьюга, мороз, а цветы такие же, как летом. Оказывается, не только жары, но и мороза бессмертник не боится. Оттого прозвали это растение еще и "мороз-травой".

Конечно, бессмертник не красавец. Но в народе его любят. И за стойкость, и за то, что напоминает в морозы теплые летние дни, а главное, за то, что он - прекрасный целитель. Издавна использовали бессмертник в народной медицине, и сейчас готовят из него лекарства, помогающие от многих серьезных заболеваний.

 

 

 

 

 

  

 

 

Категория записи: Животные и растения
Сообщить об ошибке Отправить ссылку другу
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь

мaринa 19.06.2011 20:38

Супер, Любаш!! Спасибо за интересный пост!!У нас цикламены всегда появлялись в конце февраля и начале марта-всегда на 8 марта дарили вот такие букетики цикламенов!!Жалко, что здесь маленького размера цветы в букетах, у нас не продают, только в горшках!! Но знаешь, цикламены, у меня не выживают-все живут, а эти очень капризные-но красивые!)

Manifa 19.06.2011 21:18

Спасибо, дорогая, за позитивный ответ))))А я раньше (они в горшочках дешевые были) к маме в цветник высаживала разных расцветок.А у нас их выкапывали постоянно.Я опять посажу...опять выкопают.Так и перестала сажать, да и цена сейчас кусачая....кому-то дарить)))

мaринa 19.06.2011 21:21

Ничего себе!!как не стыдно у людей цветы выкапывать-это же воровство!!!

Manifa 19.06.2011 21:23

Цветы - фигня))))У нас крест из цемента (рядом с памятником)выбили, ямочку притоптали и спёрли....

мaринa 19.06.2011 21:25

Обалдеть!! Ну людииии...

Manifa 19.06.2011 22:09

У самих шок был....

мaринa 20.06.2011 03:14

Любаш-не хочу ничего больше говорить-только одно-единственное-Б-г все видит!!! Все воздастся и за воровство и за подлость!!!

СветЛана 20.06.2011 12:01

У меня розовые цикламены, а хочу всех цветов, очень красивые.Говорят, что дома бессмертник не хорошо иметь.

Manifa 20.06.2011 12:11

Да вряд ли кто его дома держит))))
А цикламены очень нравятся, они такие нежные.

alexandra13 24.06.2011 03:49

Обожаю цикламены, все собираюсь купить, да руки не дойдут...

Manifa 24.06.2011 09:45

И я их люблю.Чудесные цветы !
Спасибо, дорогая!

alexandra13 24.06.2011 23:39

Мне все время не хватает на цветы времени...

Manifa 25.06.2011 10:54

У меня комнатных много, но цикламенов нет))

alexandra13 25.06.2011 17:00

У меня комнатных ровно три штуки, включая пальму!))

Manifa 25.06.2011 19:43

Ооооо, пальма....Круто !

alexandra13 25.06.2011 19:56

Она еще маленькая. Мне ее 5 лет тому назад на работе подарили. Хи-хи!! Каждой русской обезьяне по пальме!))

Der jungere bruder Xardas 27.06.2011 19:52

Прекрасный пост !!!

Manifa 27.06.2011 20:25

Спасибо большое, Виктор !