ОСЕНЬ

Отправить ссылку другу

Подарки (7)

24 Сентября 2014 в 21:52

Продолжение темы..."Бегство от одиночества, уединение и блаженство", "Исчезать внутри себя"

 

 

  •  
  •  

 

 Одиночество часто путают с уединением, а это две совершенно разные вещи. 

 

В одиночестве человек рождается, живет и умирает, и слово одиночество ассоциируется с неудовлетворенностью, унынием, мрачностью. 


Уединение – это сама суть человеческого бытия; оно несет в себе потрясающую красоту и блаженство, единство с жизнью, мир и тишину.  



Бегство от одиночества



Одиночества избежать невозможно, потому что одиночество – это часть человеческой природы. Но оно приносит боль, как ноющая рана, поэтому каждый человек стремится убежать от одиночества. И единственный способ избежать одиночества – стать частью толпы, начать какие-то отношения, создать семью, завести детей. Когда человек находится в толпе, чувство одиночества уходит – пока он снова не останется наедине с собой и своим одиночеством. 


Каждый пытается чем-то себя занять, чтобы убежать от этого неприятного чувства одиночества. Люди ходят на работу, болтают на лавочке у подъезда, встречаются с друзьями, часами смотрят телевизор, играют в различные игры, пытаясь себя «развлечь»… и всё это – лишь бы не оставаться наедине с собой. 


Люди боятся остаться наедине с собой, так как одиночество – это очень страшно. Из этого чувства страха человек начинает активно что-то делать; но никакая деятельность, рожденная из страха, не может принести ему удовлетворения. Мужчины любят женщин, чтобы не остаться в одиночестве. Женщины любят мужчин, чтобы избавиться от той же самой паранойи. Даже споры, сцены и драки приемлемы в современных отношениях, так как они дают тебе ощущение, что рядом еще кто-то есть, ты не одинок. 


Ошо говорит, что стремление к общению основано на желании покончить с одиночеством. И это хорошая тема для самоисследования и самоанализа. 



Уединение



Для встречи с самим собой и познания своей истиной природы необходимо уединение. В толпе нельзя познать себя, потому что в толпе ты являешься временной ее частью. Затем ты будешь частью другой толпы, например, частью семейной толпы, дружеской или соседской. И каждый раз, в каждой новой толпе ты будешь разным, и не сможешь увидеть в себе то вечное и неизменное, которое можно познать в уединении, когда тебе не нужно напрягаться, чтобы играть свою роль. 


В уединении ты встречаешься с самим собой, с самой своей сутью, а не с внешними преходящими ролями. Для этого используются различные медитации, выполняемые в уединении. 


Человек, познавший истинное уединение, получил величайшее благословение, которое только может быть доступно человеку. Его бегство от одиночества закончилось.



Блаженство



Теперь все действия человека исходят не из страха, а являются способом самовыражения, поэтому он может легко общаться, вступать в отношения, заниматься творчеством и повседневными делами, и такая деятельность приносит ему удовлетворение. 


Ошо говорит, что только такой человек способен всегда быть умиротворенным и блаженным, совершенно независимо от того, живет он в толпе или одиночестве. Его жизнь – как танец, как песня, как цветение и аромат, и чем бы он ни занимался, он во все привносит эту радость и блаженство. 


А для этого необходимо в уединении познать себя, свою истинную природу – вечность, знание и блаженство. 


Толпа тебя научила, как избегать себя. И ты пустился в бегство от одиночества только потому, что другие показали тебе миллионы примеров, как это делается. Медитация учит тебя уединению и самопознанию. 


Можно сказать, что одиночество – это болезнь, тогда как уединение – это лечение, ведущее к вечности, знанию и блаженству. 


 

  "- Видите ли, Анджин-сан, - сказала она ему в тот необыкновенный вечер, когда они кончили последнюю из многих последних бутылочек саке и он шутил о постоянном недостатке уединения - вокруг всегда люди, стены бумажные, всюду за тобой следят глаза и уши, - здесь вы должны научиться сами создавать себе уединение. Мы с детства научены исчезать внутри себя, создавать непроницаемые стены, за которыми мы живем. Иначе мы бы, конечно, сошли с ума и поубивали друг друга и самих себя.

- Какие стены?

- О, мы имеем бесконечные лабиринты, где можно спрятаться, Анджин-сан. Ритуалы и обычаи, всевозможные табу. Даже наш язык имеет такие нюансы, которых нет у вас, которые позволяют нам вежливо избегать вопросов, если мы не хотим отвечать на них.

- Но как вы закрываете уши, Марико-сан? Это невозможно.

- О, это очень легко, если тренироваться. Конечно, подготовка

начинается с тех пор, как ребенок начинает говорить, так что очень скоро это для нас уже вторая натура - как еще могли бы мы выжить? Сначала мы начинаем освобождать свой мозг от людей, поднимаясь на другую плоскость. Очень помогает наблюдать за закатом солнца или слушать дождь. Анджин-сан, вы замечали, что у дождя бывают разные звуки? Если вы действительно слушаете, тогда настоящее исчезает, не так ли? Слушать, как опадают цветы и растут камни, - исключительно полезные упражнения. Конечно, вы не предполагаете видеть вещи, они только знаки, послания вашему "хара", вашему центру, чтобы напомнить вам о бренности жизни, помочь вам приобрести "ва", гармонию, Анджин-сан, совершенную гармонию, которая составляет самое сокровенное качество всей японской жизни, все искусство, все... - она засмеялась.

-Теперь вы видите, что я выпила слишком много саке, - кончиком языка она очень соблазнительно дотронулась до своих губ. - Я шепну вам по секрету: не обманывайтесь нашими улыбками и мягкостью, нашим церемониалом, вежливостью, ласковостью и вниманием. Под ними мы можем быть на расстоянии в миллионы ри, в безопасности и одиночестве. Вот к чему мы стремимся - к забвению."

 

 

Дж. Клавелл "Сёгун"

 

 

 http://esoteric-land.ru ;

http://blogs.privet.ru/user/fatamorgana_042/134464090#comm_6 86351649

  

Категория записи: Музыка
Сообщить об ошибке Отправить ссылку другу
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь

fatamorgana 25.09.2014 09:54

Твой стиль оформления совсем не похож на мой. И тему ты более широко охватила. Одиночеством я не болела, поэтому только уединением и интересовалась.)))

ОСЕНЬ 25.09.2014 12:52

Спасибо) Любишь уединение? Можешь вот так, "исчезать внутри себя"?

fatamorgana 25.09.2014 12:54

Люблю. И в толпе могу исчезнуть внутри себя. Легко.

ОСЕНЬ 26.09.2014 05:16

Здорово))) Привет)

fatamorgana 26.09.2014 09:33

Привет! А ты можешь?

ОСЕНЬ 26.09.2014 14:07

Да) Надеюсь, что могу) Скорее всего так))

Глеб Иловайский 26.09.2014 12:34

Понравился отрывок из "Сёгуна" -- оч. близко моему менталитету: исчезать внутри себя, слушая, как опадают цветы и растут камни...
С детства люблю уединение, быть с самим собой. Именно в толпе я начинаю чувствовать себя инопланетянином. Теперь я понял, почему не люблю толпу -- она убивает индивидуальность, там все кошки сразу становятся серыми и идут в одном направлении... Знаешь, в детстве, когда всё же приходилось во дворе играть/общаться со сверстниками, мне всегда казалось, что вот сейчас они увидят-таки, что Я -- не ОНИ, что я обманываю их и только делаю вид, что такой-же, как они... и от меня отвернуться и прогонят... и уж скорее бы, потому что на самом деле мне с ними не интересно, мне интересно самому с собой.

хостинг картинок

ОСЕНЬ 26.09.2014 14:39

Спасибо за откровенность) Надеюсь, когда ты делился этим, ты не был на расстоянии в миллионы ри?

Глеб Иловайский 26.09.2014 15:06

Лен, люди мне всегда были интересны -- всё о каждом и поподробнее))). Отдельный человек -- целый новый мир, терра инкогнита, непознанная вселенная (естественно, я имею в виду людей, а не внешне похожих на них существ)... В отличие от толпы -- безликой и непредсказуемой.

ОСЕНЬ 26.09.2014 15:50

Знаешь, а я вот никогда не задумывалась об одиночестве, или уединении. Я люблю и одно, и другое, имею ввиду уединение и нахождение среди людей. Но чтобы всё не давило, в меру. Тогда, по-моему, самое то. Вот именно здесь хорошо, серединка на половинку. А то иногда любовь к уединению может привести к одичанию))) И такое бывает. И ещё, а я вот не любопытная, это насчёт того, что мне интересно всё знать поподробнее о человеке. Мне достаточно того, что ему самому захочется мне рассказать, чем поделиться)) Мне кажется так и правильно. Как думаешь?)) Хотя вижу, любишь подробнее))))))))) Это любопытство уже? А вот одиночество это мне кажется очень страшная вещь, почему-то я даже боюсь об этом задумываться.

Глеб Иловайский 26.09.2014 16:50

Это не любопытство бабок на скамеечке или подружек-сплетниц -- скорее любопытство психолога, которому, чтобы понять самую суть человека, мотивацию его поступков и мировоззрения, нужно исследовать все скелеты в шкафах и заглянуть в самые тёмные и скрытные закоулки души. Я, конечно, не Фрейд, но ведь были у него ученики и последователи... и я вот тоже где-то сбоку --- вольным слушателем))).

ОСЕНЬ 26.09.2014 16:58

Представляешь, читая, у меня возникло чувство опасности, аж чем-то таким, холодным "повеяло", просто я мысленно представила человека и вот как будто заглядываю в него, и хочу за "угол" заглянуть... Но жутко стало... Скорее всего фантазия бурно разыгралась... Но это так.

Глеб Иловайский 26.09.2014 17:20

Никто не обретает просветления путем представления себе просветленных образов. Достигнуть этого можно, только осознав тьму.

Карл Густав Юнг

ОСЕНЬ 26.09.2014 17:27

Знаешь, я даже не думала, какой образ я вообще увижу, или нет. Оно само увиделось, и да, образ был далеко не просветленный, я бы даже сказала, очень и очень не просветлённый)) Мне до сих пор не по себе...