ОСЕНЬ

Отправить ссылку другу

Подарки (7)

16 Августа 2015 в 21:52

Вентилятор. Жара. И "Полина" Дюмы

Она была дома.
 
Только там она могла спастись от летнего зноя и пекла.
 
Уже который день стояла удушающая жара.
 
Она очень, очень тяжело её переносила и всегда искала местечко, где та не могла бы до неё дотянуться своими жаркими щупальцами.
 
Как хорошо на работе.
 
Кондиционеры.
 
Вот где можно дышать и не думать о том, что за окном температура зашкаливает за 40.
 
Но сейчас у неё были выходные и никуда от этого не деться.
 
Приходилось терпеть, придумывать различные варианты, чтобы себя спасти.
 
Один из них, вентилятор,  который только   и  создавал, что  иллюзию ветерка. И казалось, что от него ну никакого прока.
Но как на деле оказалось, это только так казалось.
 
Она это осознала, когда  ей пришлось перенести его в другую комнату, поближе к компьютеру, за которым собиралась провести энное количество свободного времени.
 
Включив и не услышав знакомого лёгкого гудения, которое говорило о том, что он понял её желание. она с недоумением уставилась на него, как будто видела впервые. Вот когда она поняла, что этот вентилятор для неё значит)
 
До неё даже не могла дойти мысль, что с ним может быть что-то не так. Он просто был обязан работать, ведь ей ужасно жарко.
Хотя и имел полное право и забастовать, что только он не перенёс в последнее время.
 
Ну только что его ещё не выжали, как бельё после стирки.
Падать - падал, детали терял - терял, защитной решётки лишился - лишился.
 
А чего он ожидал?
 
Ведь его хозяйке очень жарко, и не она виновата,  что иногда он просто оказывался на её пути. Миражи, они и в  квартирах миражи...  Но дело не в этом.
 
А в том, что он вдруг замолчал и не откликался ни на какие внешние звуки, просьбы и манипуляции.
 
Сделал вид, что он никогда в жизни не работал, но она то прекрасно знала, что это не так.
 
Ох, как же плохо он знал свою хозяйку.
 
Если ей надо..., а тем более, здесь речь шла о её "жизни и смерти", то она в момент превратится в какого хочешь  мастера, тем паче по ремонту вентиляторов, ничего нет проще, что было незамедлительно и сделано. 
 
 Ох, какую грандиозную работу она с ним провернула. Ощущение, что она его создала заново,  новенького, не чета старенькому. Решёточка стала на место, лопасти почистились, всё попродувалось, поперетрогалось, поперегладилось. . Все видимые винтики завинтились, шурупчики зашурупились.
 
Что удивительно, всё по-старинке обкрутилося, обыкновенным кухонным ножом, хотя есть же специальная туба, со всеми отвёрточками, различных размеров, высоты и длины, и даже крестовая там. Но не так часто мы, наверное, имеем с этим инструментом дело.  Оно и запамятовалось. А ножичек вот он тут, под рукой.
 
Ага, дело мастера боится...
 
И вот подошел момент, когда на весы легло "быть или не быть", то есть, "жить или не жить?"
 
Включила...
 
И вентилятор ответил - жить!
 
Но всё же без шока дело не обошлось. Причина "поломки", как я точно установила, оказалась банальнейшей.
 
Плохо была вставлена вилка в розетку. ..., не до конца)
Что ты будешь делать?
 
Как говорят?
 
"Из-за дурной головы и ногам покоя нет", так вот и тут получилось) Ну и ничего, профилактика тоже никогда не  бывает лишней)
 
Зато теперь в доме у неё  "новый" вентилятор, с решёточкой, то бишь, со всеми причиндалами. Как говорится "не было бы счастья", не так, как у сапожников, которые вечно сами без сапог.
 
Ну теперь можно со спокойной душой, обвеваемая  лёгким ветерком, с совершенно иным отношением к любимому вентилятору  и почитать интересное...
 
Она и читала.
 
И тут на глаза попадается маленькая заметочка, выписка из книг, вернее, книги...
 
 
"Однако что нового случилось в моей жизни? Человек появился в ней, едва я обменялась с ним взглядами и несколькими словами. Какое же он имеет право связывать свою судьбу с моей и говорить со мной, как человек, от которого завишу, тогда как я не давала ему даже... прав друга. Я могу завтра же не смотреть более на него, не говорить с ним, не знать его. Но нет, я не могу ничего... я слаба... я женщина... я люблю его.

"Полина"
Александр Дюма
 
И сразу что-то в душе откликнулось. Ещё слабо понимая, что случилось, она не торопилась читать дальше. Просто этот кусочек текста перечитывала и перечитывала, понимая, что он ей что-то напоминает. Но вот что?
 
И тут она поняла, подобное и в её жизни сейчас есть.
Конечно, не до такой степени..., люблю,  слаба и не могу, но что-то неуловимое и похожее.
А дело вот в чём.
Она работает продавцом в магазине. И один мужчина, из постоянных покупателей, стал, как сказать? Более постоянен, что ли?
 
Бывает так, что мы выделяем людей из общей массы, толпы. И что немаловажно, это всегда обоюдно получается. Только так. На каком-то интуитивном уровне.
Мы к ним более расположены, они нам симпатичны, приятны. Также и мы им. Мы более дружелюбно к ним относимся. С удовольствием уделяем внимание.
 
Нет, конечно, до друга ещё далеко,  но тёплые взаимные отношения никогда не играли нам не на руку. Всегда приятно видеть человека, общение с которым дарит нам только положительные эмоции.
 
Но ничего личного, просто так. Да, так тоже бывает.
 
Вот и у неё был такой друг, Олежка. Он заезжал каждый день. И она знала его уже довольно давно.
 
Дело в том, что он работает частным таксистом и у него есть сменщик, напарник. По-моему так это они называют.
 
Вот свои пересменки они и устроили у неё  в магазине. Коротенькие такие, всего несколько минуточек. Успевают купить домой кое-что из продуктов, переброситься несколькими, для них важными, фразами, поболтать с ней, и на этом всё и заканчивается.
 
А как-то раз Олежка и говорит, что напарник его интересовался, работает ли добрая женщина сегодня?
 
Доброй, это назвал её.
 
Олежка и заострил на этом внимание: "Представляешь, он тебя называет доброй женщиной". И так это загадочно при этом улыбался.
 
Она улыбнулась ему в ответ, а кому не приятны приятные слова? Пусть даже и от совершенно незнакомого человека. Они искренние, так она думала, ведь никому ничего друг от друга не нужно, значит и не льстивые.
 
Ну поговорили и поговорили, на том этот разговор и забыли.
Утро.
Пересменка.
Пара-тройка ничего не значащих предложений.
 
Но всё так по-хорошему, по-приятельски.
 
Уже встречались не просто незнакомые люди, уже и улыбки были теплее, и находился повод поговорить не только о погоде. Слово, как говорится, за слово...
 
Что удивительно, она до сих пор даже не поинтересовалась, как же зовут друга Олежки.
 
Не придавала абсолютно никакого значения этому. Ну встречаются два напарника и встречаются, она здесь совершенно не при чём... Ей ведь нет никакого до него дела.
 
Просто симпатичный мужчина и всё)
 
И в один прекрасный день, друг- "напарник" завёл разговор  о том, что ему. нужно будет куда-то "смотаться", то есть это означало, что поездка не ограничивалась городом.
 
И вот там, говорит он, есть дыни изумительные на вкус. Скибочками так и сделаны. Необычной формы. И сказал, что привезёт ей эти дыни. Обязательно. Ему хочется, чтобы она узнала их вкус.
 
И он уверен, что они ей очень понравятся, ведь он то уже знает. Он даже и в уме не держал, что они могут ей не понравиться) Так мило и смешно.
 
Было видно, как ему хочется сделать ей приятное. И тут она говорит, что работает последний день, и что завтра уходит на выходные...
 
Если бы она знала, что это так его расстроит, может быть и промолчала. Не ожидала...
 
Человек поменялся на глазах.
 
Из весельчака моментально превратился в грустного, грустного. Чем-то напомнил ей Пьеро. Даже показалось, что и плечи опустились, как будто внезапно какой-то груз упал на него...
 
А что она могла ему сказать? Она не ожидала такой реакции.
 
Ничего.
 
Она чувствовала, что он очень ждёт каких-то от неё слов, но не могла ничего произнести. Просто молча смотрела и всё. Глупо?
 
Не знаю.
 
Так и стояла. Странные мы люди.
 
Так вот почему сейчас эти строки и вызвали в ней отклик. Она вдруг ясно поняла, что в её жизни появился вот этот новый человек.
 
Это то новое, что случилось в её именно жизни.
 
Как оно всё будет дальше, неизвестно никому.
 
Но уже то осознание, что есть   человек, которому без неё будет не очень комфортно,  было приятно.
 
Правда не очень красиво звучит?
 
Кому-то некомфортно, а тебе от этого приятно))
 
Но так бывает.
 
Чудесно, когда люди чувствуют, что  кто-то рад их просто видеть. Просто так.
 
Тем более женщине.
 
Написала и задумалась, а разве мужчинам это неприятно?
 
Глупости...
 
Благодарю тебя, Дюма!
 
Смеюсь, подумалось, а смог бы он вот так справиться с вентилятором?
 
Не Дюма!!!)))
 
Напарник))))
 
МАСТЕРСКИ))
 
Задумалась...
 
Как же подписать?
 
Полина?)))
 
 
 

Категория записи: Музыка
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь