ОСЕНЬ

Отправить ссылку другу

Подарки (7)

25 Августа 2015 в 15:14

Невроз женственности

 

 

 

Совсем недавно я вернулась из Беларуси. Меня пригласили туда белорусские девушки. И вроде бы запрос был провести для них женский тренинг. И я им честно рассказала, почему я больше не провожу женские тренинги и считаю их вредными и устаревшими. Они исторически изжили себя…

 

Я начинала когда-то с таких тренингов. Мне действительно была близка идеология, какой именно «правильной» должна быть «настоящая женщина». Я на полном серьезе верила, что можно бесконечно делать с собой что-то, чтобы совершенствовать отношения и «вдохновлять мужчину». Хоть и по-своему, авторскими системами, но я тоже несла в женские неокрепшие умы эти вредные идеи идеальной женственности, которую можно развить, углубить, причесать. И сейчас мне даже стыдно признаваться в этом…


Ведь я тоже оказалась причастна к развитию «невроза женственности». Бедные женщины… Они стали жертвами массовой информационной атаки. Все знают, как быть настоящей женщиной. Все оценивают. Все учат и поучают. Гуру, ультрамегасупертренеры, волшебницы, вдохновительницы перемен и ваятели идеальных женщин.


Кому, как не мне, знать, как потеряны и запутаны женщины в этих бесконечных потоках информации, которая льется на них со всех сторон? Я знаю, что они мечутся между мамами, свекровями, мужьями, подругами и еще массой людей, которые вешают на них собственные амбиции и весьма туманные, но категоричные суждения, какой должна быть женщина. Этот круговорот требований и долженствований поистине загоняет женщин в капкан неврозов. Ведь совместить внутри все эти безумные и часто противоречивые идеи — задача не для слабых и глупых.


«Ведическая женщина должна спать в любом положении и засыпать после мужа». «Славянская женщина должна быть добродетельной». «Настоящая женщина стоит у себя на первом месте». «Женщина должна посвящать себя семье». «Женщина имеет того мужчину, которого заслуживает»…


Такое ощущение, что вся вселенская ответственность лежит на плечах женщины. И есть только один вариант — постоянно что-то с собой делать, чтобы получить хоть какой-то шанс соответствовать. И только тогда, по легендам женских тренеров, есть вероятность получить в награду хорошего мужчину и сохранить отношения. А если что-то не получается — сама виновата. Плохо старалась. Сходила бы еще на парочку женских тренингов. И тогда точно все получится. Ведь теперь мы знаем, как создать хорошую карму и прочистить женские центры…


С одной стороны, я вовсе не против тренингов как таковых. По своей практике я заметила: тренинги сами по себе — не такая уж плохая вещь. И по-моему мнению, в возрасте до тридцати лет нам полезно на них ходить, учиться новому, вбирать чужой опыт, ведь своего еще нет. Тут главное — умудриться попасть действительно к специалисту. Иначе все-таки есть риск впасть в депрессию, ретравматизацию или просто потерять несколько лет своей жизни, пытаясь «натянуть» себя на чужую и чуждую идею.


А вот после тридцати, как мне кажется, что-то внутри женщины начинает просыпаться само по себе. И она вдруг обнаруживает, что ее уже перестают устраивать искусственные гуру-идеи. Ведь они не делают ее жизнь спокойнее, гармоничнее и легче. После очередного похода на тренинг, получения новой порции информации, как все должно быть, хочется прочистить голову или, по крайней мере, сунуть ее под холодный душ, чтобы все лишнее вылетело.


При росте индивидуальности женщины появляется естественная критичность к мнению различных гуру и ультрамегатренеров. Напряжение между тем, кем нас заставляют быть и тем, кем мы являемся на самом деле, нарастает. И в один прекрасный день женщина кричит внутри себя: «Я не хочу знать чужое. Я хочу найти свое!» В этом естественная задача женской индивидуации. И будьте уверены, традиционный женский тренинг тут только навредит.


То, что было востребовано вчера, устаревает молниеносно. Нет общей идеи для женственности. Сегодня ее просто не

может быть. Вчера она была одна, а сегодня каждая из пришедших ищет свою. И обязательно найдет. Женщины сами вполне могут обнаруживать себя, свои желания и потребности. Более того, им подвластны способы саморегулирования и самоисцеления. Они знают, что и как они могут делать для самих себя. Главное в этом — дать себе право не торопиться и не следовать чужому. Естественный путь — обнаруживать себя!


И еще важно: не бывает, чтобы женщина раз и навсегда «развила» свою женственность. Это циклический и поступательный процесс. Мы движемся вперед своим темпом, в свои сроки. Мы оступаемся. Мы побеждаем. Мы находим. Мы теряем. Мы достигаем. И мы проигрываем. Мы поднимаемся и падаем к тому же, с чего начинали несколько лет назад. После родов, выкидышей, операций, разводов, предательства мы, продолжая, начинаем заново. В этом естественный путь женственности…

 

Автор - Юлия Пирумова

музыка - Исаак Шварц - Любовная тема из к/ф"Законный брак"

 

  

Категория записи: Здоровье и медицина
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь