ОСЕНЬ

Отправить ссылку другу

Подарки (7)

11 Октября 2015 в 03:00

Цитаты и афоризмы великих людей.

 11 октября 1885 родился Франсуа Мориак

 
 
Многие люди смотрят на Господа Бога как на слугу, который должен сделать за них всю грязную работу.
 
Ф. Мориак
 
 
 
François Mauriac (1932).jpg
 
Франция. Романист, поэт, драматург,
 

Творчество

  

Свою первую серьезную работу Мориак написал в тринадцать лет. Это была пьеса  «Va-t-en!», которую он посвятил сестре, Жермене.

Свой первый сборник поэзии «Руки, сложенные для молитв» автор опубликовал в 1909 году. Этот сборник привлек внимание многих литераторов, но слава к писателю пришла позднее, поскольку эти стихи были еще наивными и незрелыми, в них чувствуется влияние религиозных воззрений писателя.

Его первый роман  «Дитя под бременем цепей» (1913) отобразил те черты, которые характеризовали и его зрелое творчество. В этом романе, под влиянием реализма, автор пишет о молодом человеке, который приехал из провинции для «покорения столицы». Но молодой человек чувствует в столице себя одиноким, что влияет и на его окружающих. Но его томления скорее надуманны и он обретает мир, обратившись к Богу и ответив на любовь кузины.

Во время Первой мировой войны не прекратил литературную деятельность, но после ее окончания возобновил работу. Так, в 1922 году появилась повесть  «Поцелуй, дарованный прокаженному».

Этот роман укрепил репутацию писателя, как знатока человеческой души. Герой книги молодой человек-карлик, который очень комплексует по поводу своей внешности и боится увидеть отвращение в других людей, а потому избегает их, находя прибежище в религии. Однажды местную красавицу заставляют выйти замуж за героя, поскольку его род был богатым. При этом брак стает мучением для обоих. На этом и сосредотачивается автор в романе.

В романе «Родительница» (1923), который засудила католическая церковь за порнографические моменты, автор рассказывает о тиранической любви матери к сыну. Эта любовь стала причиной разрушения его брака и все, что осталось молодому человеку это месть.

В своих романах Мориак проявил себя, как непревзойденный аналитик душевных страстей и резкий критик провинциальной буржуазии (Прародительница; Пустыня любви; Клубок змей; Тайна Фронтенаков). Большинство его романов сосредотачивается на теме веры и желания, а также душевного опустошения, которые должны преодолеть герои.

Темами романа «Тереза Дескейру»  (1927) также становятся грех и преступление. Автор пытается найти истоки злодеяний и поиски заводят его к проблемам брака в буржуазном обществе, проблемам семьи и морали. Не оправдывая героиню в ее преступлении, автор также сочувствует ей, поскольку она стала жертвой обывательского общества. Тереза стает женой ненавистного ей человека, самодовольного буржуа. Ее отчаяние превращается в ненависть, а ненависть ведет к преступлению.

Наиболее сильным с реалистической точки зрения стоит считать роман  «Клубок змей» (1932). Клубок змей по замыслу автора - это своего рода метафора человеческой души, не познавшей света католической религии. В книге каждый член буржуазной семьи, «отравляет ядом своей ненависти» существование других. Этим романом автор разрушает миф о респектабельности и благополучной жизни буржуазного класса. Ненависть в семье не результат неудавшегося брака, а диагноз всего общества. Роман представляет собой исповедь главы семьи, который происходит с низов общества и может взглянуть на общество коммерсантов-буржуа другими глазами.

Поэзию и романы Мориака признали тем, что выбрали писателя членом Французской Академии 1 ноября 1933 года.

Сюжет романа  «Тереза Дескейру» автор продолжил через несколько лет в романе «Конец ночи»  (1935). Старая Тереза с грехом на душе влачит жалкое существование. Идея книги, что жизнь это страдание (ночь), а освобождение (день) приходит лишь после смерти.

Роман  «Черные ангелы» (1936) и пьеса  «Асмодей» (1937) не принесли автору славы, но следующий роман «Дорога в никуда» (1939) автор вновь возвращает себе былую славу. Образ дороги здесь всего лишь фон, на котором разворачивается сюжет о судьбах людей, которые стали жертвой общества с его жаждой наживы. Автор считает, что выходов из проблемы такого общества всего два: революция или обращение к Богу. При этом он считает, что Бог более приемлемый вариант.

В романе  «Фарисейка» (1941) автор обращается к критике тех людей, которые пытаются следовать прежде всего «букве», а не духу христианства. Таким образом, раскрывается несправедливость, которую распространяют те, кто следует предписаниям.

Его последний роман  «Дитя прошлого» встретил позитивную критику в 1969 году. Следующий роман «Мальтаверн» опубликован посмертно в 1972 году.

Награды, премии 

 

 

Категория записи: Книги
Сообщить об ошибке Отправить ссылку другу
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь

Татьяна_65 11.10.2015 17:09

А ты уже что-то прочла из его романов, Лен?
привет!!

ОСЕНЬ 11.10.2015 20:19

Привет)) Да нет, не читала. Я вообще за него вот только узнала)) Чуток и поинтересовалась, что и как))

Иван Михайлов 21.10.2015 21:32

Не многие Люди смотрят на Господа как на слугу... . Так смотрят только убогие люди.

ОСЕНЬ 21.10.2015 21:56

Не знаю, может быть)

Иван Михайлов 21.10.2015 22:01

"...пурга и не кому помочь..., он мне был больше чем родня, он ел с ладони у меня..."

ОСЕНЬ 21.10.2015 22:07

Благодарю) Почитала)

Иван Михайлов 21.10.2015 22:10

...за что, благодарность? Я не читал...

ОСЕНЬ 22.10.2015 06:24

Вот твои комменты здесь это хорошая иллюстрация того, о чём я тебе только что написала:-)
"Моя твоя не понимает"

Иван Михайлов 26.10.2015 17:30

Ленусик! Извини, я помешан на Высоцком. У меня рои шо в мыслях, гудять по своему. Эйфория Свободы... . Хотя кака свобода могеть быть, когда свободы нету...

ОСЕНЬ 28.10.2015 06:47

Ванечка, если ты в себе чувствуешь эту свободу, если в связи с этим ты испытываешь даже эйфорию, её не может не быть. Она есть:-) И мне очень нравится, что ты любишь Высоцкого...