Twinky

Отправить ссылку другу

Подарки (1)

8 Февраля 2010 в 17:42

Памяти Анны Самохиной...

 
САМОХИНА Анна Владленовна
14.01.1963 - 08.02.2010

В Петербурге в два часа ночи после тяжёлой болезни скончалась известная актриса Анна Самохина.
После того, как у врачи диагностировали у актрисы рак желудка в четвертой стадии, результаты её анализов были отправлены в лучшие онкологические клиники мира в Израиле и Германии. Увы, зарубежные специалисты не взялись за её лечение, посчитав, что спасать одну из самых красивых актрис отечественного кино уже слишком поздно.
Болезнь была обнаружена совершенно случайно. Перед поездкой на отдых в Гоа, актрисе была назначена эндоскопия в связи с жалобами Анны на внезапно появившиеся боли в желудке. Безобидная процедура и открыла страшную тайну – рак желудка.
Говорят, что последнее время Анна придерживалась весьма странной диеты, употребляя только кофе вприкуску с сигаретой. Вполне возможно, что уже тогда она знала о своей смертельной болезни и пыталась таким методом и при помощи средств народной медицины бороться с раком.
К такой мысли ее подтолкнул кто-то из знакомых, утверждая, что бабки-знахарки в Сибири успешно борются с раком при помощи голодания, настоев из трав и специальных компрессов. Якобы даже смертельно больные люди, которым врачи отпускали не более месяца, проживали дольше десяти лет, используя подобную народную методику.
Как только информация о болезни актрисы стала достоянием общественности, министр культуры Александр Авдеев подписал указ о присвоении Анне Самохиной звания «Заслуженной артистки России».
Друзья Анны Самохиной хотели устроить в ее честь благотворительный концерт, вся прибыль от продажи билетов на который должна была поступить на счет Анны и пойти на ее лечение. Евгений Дятлов, Михаил Боярский, Георгий Штиль, Евгений Александров, Евгений Леонов-Гладышев и другие актеры России должны были выступить в одном из питерских ДК. Планировалось привлечь и батюшку, чтобы помолиться о здоровье Анны Владленовны.
Но Самохина сама попросила не устраивать никаких мероприятий в ее честь. «Буду биться до последнего!», - мужественно говорила актриса, хотя уже даже не могла самостоятельно передвигаться. Незадолго до смерти состояние Самохиной улучшилось, она могла самостоятельно сесть на кровати и даже есть. «Еще вчера она чувствовала себя отлично», - не верят потере близкие. Друзья и коллеги надеялись, что это признак того, что болезнь отступает, но это оказалось не так.
- Кругом – люди: у меня есть друзья и поклонники. Многие женщины порой хотели бы уйти, да некуда: они материально зависимы. Я – искренний человек и счастлива, что могу позволить себе такую роскошь, как бескорыстная влюбленность. Можно сказать, что я уже причислена к категории одиноких женщин. Наверное, причина – в моей самодостаточности. Я в состоянии себя обеспечить, у меня есть имя. И вообще считаю, что современный мир перевернулся: семья мало кому нужна. Наступило время одиноких людей. Я по гороскопу Козерог. А люди, рожденные под этим знаком, не переносят давления. Для меня невыносимо, когда мной пытаются манипулировать, - говорила о себе Самохина в одном из интервью.
Ее коллеги оценивали ее талант и человеческие качества. Режиссер Юрий Кара и актер Михаил Боярский считали, что Самохина – одна из самых недооцененных актрис свовего поколения. Режиссеры зачастую эксплуатировали ее красоту, а не только артистический дар.
- Реализовалась ли я как актриса? Я думаю, что на этот вопрос вам не сможет ответить ни один актер. Эта роль, она может быть в силу каких-то обстоятельств как позади, так и еще впереди. Наша судьба актерская, она, видите, настолько зависима от каких-то… я не знаю, случаев, фортуны… Не будь фортуны, я вам могу сказать честно, я бы и в кино не попала. А кино, как известно, это, безусловно, популярность, что тут говорить? Сказать, что я себя уже в полной мере реализовала?.. Не уверена. Вернее… На сцене театра – да, я считаю, что уже сделала гигантскую для себя работу, это практически мой бенефис, роль в спектакле «Падшая жена инженера Мамбретти». Это просто мечта любой актрисы – сыграть подобную роль!.. Как знать, может быть, будет еще что-то более яркое и более сильное в моей театральной биографии… А хотя, знаете, если честно, что-то я очень сомневаюсь в этом. А вот кино– да, это я еще надеюсь впереди, нам же еще бабушек играть! А, знаете, бабушкина судьба, в ней, как правило, так много интересного!

Дочь Анны Самохиной,   Александра,   призналась, что даже в последние дни жизни актриса верила, что поправится и снова сможет радовать публику: " Мама до последних дней сохраняла чувство юмора, - рассказывает 26-летняя Александра. - Даже к этой трагической ситуации относилась с улыбкой, не воспринимала все происходящее всерьез. Она сгорела буквально на глазах - за считаные дни. Мы узнали о болезни только в конце 2009 года. Никто не мог предположить, что ее так быстро не станет. Мы все потрясены, до сих пор не верим, несмотря на то что сейчас я стою в очереди за документами на похороны..."

  Последним желанием актрисы, скончавшейся сегодня ночью в петербургском хосписе № 3, стала просьба не устраивать после ее смерти никаких прощальных церемоний.
Отпевание знаменитой артистки, умершей на 48-м году жизни, пройдет 10 февраля в церкви Смоленской иконы Божией матери в Санкт-Петербурге. Похоронят Анну Самохину в этот же день на Смоленском кладбище.

Роль, о которой так мечтала Анна Самохина, но которую ей так и не удалось сыграть - роль святой Ксении Петербургской. Актриса не случайно грезила именно об образе Блаженной Ксении: она была глубоко верующим человеком. Это стало сильно заметно окружающим особенно в последние годы. Об исцелении актрисы этой святой неустанно молились поклонники Анны Самохиной, когда узнали, что она смертельно больна. Молилась и она сама. Почитатели таланта Анны Самохиной уверены, что между ней и Ксенией Петербургской существуют определенная связь. За день до смерти актрисы, 6-го февраля святую Ксению вспоминали в Петербурге и в России. Знаменитая блаженная, заступница всех питерских женщин похоронена на старинном Смоленском кладбище в Петербурге, где в честь нее построена часовня. Там же, на Смоленском кладбище, найдет покой и актриса Анна Самохина....

 
Я не стану здесь выкладывать всю фильмографию Актрисы, те, кого не оставили равнодушными её творчество, талант и красота, сами всё помнят и знают. Скажу только, что очень мечтала увидеть её в роли Натали Гончаровой... С первого момента, как увидела в кино... Мне казалось, что есть удивительное внешнее сходство между  ними... Даже лёгкая, неуловимая косина глаз, которая придавала удивительное очарование и загадочность взгляду. Мне очень жаль, что так рано уходят ЛУЧШИЕ... Печально начался этот год, уводя в вечность близких и небезраличных мне людей...
Светлая память... Хочется помнить её весёлой, красивой, удивительной...

 

 

 

 

Категория записи: Искусство и культура
Сообщить об ошибке Отправить ссылку другу
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь

Strannik 8.02.2010 19:14

Вот и еще одна... Царство небесное!

Twinky 8.02.2010 19:22

Да, Царствие Небесное и светлая память...

Maxa 8.02.2010 20:52

Бог дал ей удивительную красоту, ум и талант, но, как недолго она была среди нас... Соболезнования родным и Вечная память!

Twinky 8.02.2010 21:19

Да, и Бог, и природа одарили её необыкновенно! Достойно, что она щедро делилась своим даром с людьми и оставалась при этом скромным и порядочным человеком.

Наташа 8.02.2010 23:53

Светлая память...

Сирень 9.02.2010 08:45

Красивая, легкая. Ее обязательно будут помнить. Грустно мне вдруг стало...