Agnus Dei

Отправить ссылку другу

Подарки (5)


Глеб

33 года    
Россия

9 Октября 2012 в 17:53

"Маниаки -2" (Автобиографическое).

 

 

      Эта история произошла в апреле. Недавно мне исполнилось 14-ть и я получил свой первый паспорт. Был поздний вечер субботы, а помню это так хорошо потому, что батя ещё днём уехал к бабушке Нине разгребать последний снег во дворе и в саду.  А часов в 8 приехал к нам в гости дядя Рауль, друг Ма ещё со студенческих времён. В мед.институте с покойным Юрочкой, о котором я уже писал, они были в одной компании. А работал он хирургом в реанимац. отделении цент.гор. больницы. Приехал он с бисквитным тортом и бутылкой "Кабернэ", из которого тут же стал варить свой любимый напиток ---- грог. 

 

     Рауль -- фигура колоритная: под два метра ростом, косая сажень в плечах, хоть былинного богатыря Челубея с него пиши ---- ибо татарин. С русыми кудрявыми волосами, совершенно европейским лицом и негритянскими губищами. А очки в тёмной роговой оправе придавали ему вид махровейшего интеллигента. Каждое лето он или какие-нибудь горы осваивал, или сплавлялся по горным рекам, а зимой  ---- горные лыжи, благо горки у нас под боком --- Жигулёвские.

         И при всём при этом он был такой замедленный, невозмутимый, говорил тихо и совершенно безэмоционально --- эдакая флегматичная глыбища.  И под этот монотонный рокот можно было бы уснуть сразу, если б не было так интересно.  Но на этот раз Рауль захватывающими походными историями не побаловал, а изволил на рабоу жаловаться --- говорил, что такого ночного дежурства давно не было: всю ночь возами ему везли задавленных, выпавших с хрен знает каких этажей, недорезанных и недострелянных. И хоть бы один трезвым был! И как же ему настодоели все эти идиоты с оторванными селезёнками, и что последние искры гуманизма затухают в его собственном организме, и работу надо менять. (Забегая вперёд, скажу: поменял-таки.Теперь он на ПМЖ в Испании.)

          Ну так вот, Рауль погудел-погудел, да и уселся за фано. --- и всё, час-полтора его для человечества нет. А играл он только джазовые импровизации, да так, что слушающие впервые интересовались --- нет ли у него родни в Новом Орлеане? Ма занялась на кухне готовкой , а я ушёл к себе в комнату, и только включил ТВ --- звонок в дверь. Ма крикнула из кухни: "Глеб, открой!" Я пошёл к двери, глянул в глазок и увидел физиономию парня, и услышал: "Открывайте, телеграмма!"

      Я открыл. Вплотную к двери стоял парень в чёрно-жёлтом мелкоклетчатом пиджаке, с причёской а-ля Пушкин и цыганским фейсом.За ним, опершись на перила, ещё один ---блёклый рыбнорожий блондин в ядовито-зелёной балониевой куртке и дешёвых джинсах, на коленях --- аппликации в виде карточной масти "пики". Они стояли не шелохнувшись, смотрели на меня и молчали. Молчание явно затянулось, и я говорю:

--- Ну, давайте телеграмму.

      Цыган:

---- Ты чё, пацан, я только взрослым отдаю, т.ч. иди, зови кого-нибудь.

        И тут меня обида взяла, говорю:

---- Я уже паспорт получил, давайте!

      Цыган:

--- Я те чё, верить должен? Неси свой паспорт.

      Я, кипя возмущением, быстро пошёл к себе, взял паспорт и , открыв дверь, протягиваю...Ай! --- почувствовал, кольнуло что-то в живот. Глянул --- финка нехилого размера в солнечное сплетение мне упирается... И --- такое вдруг спокойствие на меня снизошло, будто кино смотрю и вижу всё происходящее как бы со стороны. И одновременно кто-то неведомый проживает это время --- говорит и действует -- за меня.

       Цыган, уставившись мне в глаза (а его глаза жуткие, чернющие, в них тьма непроглядная), говорит:

--- А ну быстро --- кто дома?

     Я, медленно делая шажок ему навстречу и невинно улыбаясь, почти как идиотик:

--- Нууу...  вааащее-тооо...полно народу: бабулечка с дедулечкой телик смотрят, "Секретные материалы", 236 серия, .... мамулечка с папулечкой слушают, как дядечка Рауль музицирует --- класс, правда? слышите?--- И я на несколько секунд замираю в эстетическом экстазе. Отмерев, делаю большие глаза:

---А Кузя! Про Кузю совсем забыл, а ведь он тоже член семьи, .--- и делаю ещё шажок цыгану навстречу. Я уже за порогом, и дверь за моей спиной щёлкает английским замком.

      Чернота в глазах цыгана подёрнулась рябью, как в испорченном чёрно-белом телевизоре:

--- Какой Кузя? --- спрашивает он, явно уже врубаясь в идиотизм происходящего.

--- Котик Кузя, --- отвечаю я нежным голоском, преданно глядя ему в глаза. --- он такой жирный и глупый, но ведь свой же...

     За всё это время я своего взгляда от цыганского не отвёл, а на нож больше ни разу не взглянул.

---- Ой, --- удивился я, --- дверь сквозняком захлопнуло.Вот всё-таки по-вашему вышло: так и придётся взрослых звать. Ну что, я звоню?

--- Звони, ---- с какой-то злой издёвкой сказал цыган и развернул меня лицом к двери. А укол я почувствовал уже в спину.

      Я изящно дотянулся до звонка и выдал коротенькую морзянку. Услышал, как крикнула Ма, замолкло фано, а секунд через 30-ть распахнулась дверь и на пороге вырос Рауль. Молча обозрев нашу компанию, он, не потрудившись стереть с лица свою вечную гримасу отвращения ко всему сущему, пророкотал:

---- Чем обязаны, коллеги?

     "Коллег" я не видел, но почувствовал, что в меня больше ничем не тычут и не лапают. Зазвучал цыган:

---- Да мы у пацанчика сигареток хотели стрельнуть... Не угостите, мужчина?

---- Слава Гиппократу, я не курю и как врач вам не советую, ---выдал Рауль и сделал мне приглашающий войти жест.

---- Говорил же, --- проворковал я, --- что нет сигарет. Так что всего хорошего , ребята, и будьте здоровы!

      И неторопливо так вошёл, всё ещё продолжая улыбаться по инерции. Рауль закрыл дерь и пошёл, но через несколько шагов вдруг резко обернулся и бросился ко мне. А у меня всё тело свело судорогой и трясло, будто  через меня 1000 вольт пропустили; слёзы лились ручьями, и я никак не мог вздохнуть ---спазм перехватил горло. Прибежала Ма, запричитала....Рауль подхватил меня и отволок в ванную, засунул в ванну и окатил холодным душем. Затем я стоял прямо в одежде под тёплым душем и потихоньку отходил от истерики, заглотив элениум и запив грогом.

       Несколько успокоившись, переодевшись в сухое, я сбивчиво рассказал о ноже и предполагаемой цели визитёров.И мы всем скопом отправились в соседний дом, где находился круглосуточный милицейский пост. Написали заявление. На следующий день (заметьте, в воскресенье!) к нам пришёл следователь и выспрашивал о всём подробно. Сказал, что уже были прецеденты с парочкой, подходящей под мои описания. А ещё через пару недель к нам зашёл мент из опорного пункта и сказал, что от имени нашего райотдела мне выносится благодарность за помощь в поимке опасных рецидивистов.

    Да уж, Ма дошутилась: когда соседские бабульки любопытствовали, чего это ей вздумалось такое редкое имя сыну дать, она шуткой отвечала:

--- Так в честь Глеба Жеглова. Вот вырастет, станет ментом, и с преступностью будет покончено, товарищи!

     Ну а на самом деле меня, конечно, назвали в честь первых канонизированных мучеников-страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба (в крещении Романа и Давида).

    Господа! Тщательнее выбирайте имена своим детям. А то вот так всю жизнь мучаешься в поисках веры и беспрерывно на разных маньяков и бандосов нарываешься!

   И ещё: тогда, под ножом, сам по себе я не мог бы ни вести себя так, ни тексты такие выдавать. И я догадываюсь, кто тогда вселился в меня на эти 10-15 минут.

 

 

P.S. Подобных историй ещё 3-4, но пока тормознусь --- надоели маньяки. Как-нибудь потом.     

                  

         

 

Категория записи: Свободные темы
Сообщить об ошибке Отправить ссылку другу
Комментировать могут только друзья

Саманья 11.10.2012 18:48

даже читать было страшно..