best_reader

Отправить ссылку другу

Подарки (4)

15 Августа 2014 в 21:43

Ушедшие друзья…(законы Мэрфи)


Друзья приходят и уходят. Врагинакапливаются

***

А ведь действительно – накапливаются!..

Может быть потому, что друзья... – уходят?..

И мы сами в этом виноваты, поскольку выбрали на самом деле, отнюдь не друзей? А лишь их видимость... А потом обиженно возглашаем: почему они нас предали? А ответ неприятно прост: они никогда "друзьями" и не были... А посему - "не лучше ль на себя, кума, оборотится"?..

Согласны?

Категория записи: Книги
Сообщить об ошибке Отправить ссылку другу
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь

ОСЕНЬ 16.08.2014 05:11

Очень интересный вопрос вы подняли. Задумалась над ним. И, понимаю, здесь речь идёт о людях, которые так или иначе входят в нашу жизнь, с которыми мы какое-то время "идём" вместе. Отношения по разному могут развиваться, и только от нас самих будут зависеть наши "накопления". Это как мы смотрим на мир, какими глазами, вот так мы смотрим и на людей, которые рядом с нами. Мне кажется, что именно настоящие враги, они не имеют накопительного свойства. вернее, мы стараемся, по мере возможности. избавиться от мысли об общении с ними, от "груза", который они нам повесили. . Они именно уходят из нашей жизни, улыбаюсь, пришло на ум "Мавр сделал своё дело, Мавр может уходить!)) Не знаю, откуда я это знаю))) Слышала где-то, наверное. А вот почему говорим "Друзья приходят и уходят", это потому, что они не оставляют тяжелого следа в душе, только лёгкость.и хорошие воспоминания. Они и остаются друзьями. Именно в общении, в совместной, какой-то деятельности, и можно узнавать человека. А иначе никак, и без "издержек" не обойтись. Невозможно прятаться от людей, или сторониться всех и каждого. Время и только оно расставляет все точки над "и". Я так думаю)

best_reader 16.08.2014 19:18

Вы правы насчет друзей.
Но вот насчет врагов - сложнее...
Думаю, что в течении жизни и с накоплением опыта мы обрастаем массой приятелей. Ну в самом деле, никто изначально не хочет портить отношение с другими людьми. Ведь это - попросту глупо! Срабатывает некая "презумпция невиновности": пока не случилось обратное, мы считаем людей хорошими и порядочными. Ведь так же?
С кем-то из приятелей завязываются дружеские отношения. Думается, главное для этого - бескорыстность.
Но именно это приводит к неосознанной подмене понятий. Не на уровне разума, а на уровне непосредственных переживаний и эмоций. Мы начинанием считать их "друзьями". Хотя дружбы-то и нет! Поскольку нет главного - принятия личной ответственности за них...
Но стоит разочароваться, испортить отношения - вот они и враги... Увы! Это запоминается надолго, поскольку нет больше доверия. И чем больше таких не оправдавших доверия приятелей - тем больше становится врагов. Вы ведь тоже это переживали, нет?

ОСЕНЬ 17.08.2014 01:50

А теперь и по комменту)
Думаю, что в течении жизни и с накоплением опыта мы обрастаем массой приятелей. Ну в самом деле, никто изначально не хочет портить отношение с другими людьми. Ведь это - попросту глупо! Срабатывает некая "презумпция невиновности": пока не случилось обратное, мы считаем людей хорошими и порядочными. Ведь так же?
Да, здесь я полностью с вами согласна. Всё так и есть)
С кем-то из приятелей завязываются дружеские отношения. Думается, главное для этого - бескорыстность
Согласна, если уже отношения становятся не просто приятельские, а немножечко поглубже. где-то пооткровеннее, мы начинаем считать человека уже и другом. Не обязательно близким, но вроде уже и не приятель. Что-то между, как на ступенечку выше. И да, это уже ближе к бескорыстности, но это не сразу, вдруг, а постепенно, с течением времени, с приглядкой, оглядкой, изучением. Но так и есть, как вы сказали. Согласна.
И всё-таки не могу согласиться, что дружба только должна опираться на личную ответственность за человека. Мы не можем брать на себя такую ответственность, и только потому, что человек сам, лично, делает свой выбор, и так, как ему это надо. И нам не всегда всё может нравиться, ведь так? И что? Мы должны отвечать за его решения, поступки. только потому, что он наш друг? Нет, я вижу по другому. Он поступает так, как считает нужным, а наше уже дело, если ему нужна будет помощь, помочь, если это в наших силах, если нужен совет, подсказать. высказать своё мнение, мы можем разделить с ним его неприятности, или радость, но не ответственность. Я так вижу.
И когда разочаровываемся, то не обязательно мы друга сразу делаем врагом, нет, мы понимаем, что это мы ошибались в человеке, это наша проблема. И если она не исправима, то человек просто переходит в разряд приятелей, не больше, не меньше. Но не врага. Враг должен ещё очень и очень постараться, чтобы я, к примеру, его таковым посчитала)) Очень постараться))
И да, я много в жизни переживала разных ситуаций. И обретала себе приятелей из друзей, и да, и врагов тоже)) Ну их)))

best_reader 17.08.2014 12:03

Простите, но здесь Вы спутали две совершенно разные вещи: ответственность за другого как личность, и ответственность за его поступки. В первом случае мы понимаем, что это самостоятельная личность с ее недостатками, ошибками, etc... Попросту - мы признаем за человеком право быть самим собой. К тому же - мы ведь и сами не идеальны, не так ли?
Брать ответственность за поступки другого человека - попросту невозможно. Она сваливается на него автоматически, и взять, переложить ее - нереально. Разве лишь - в своем воображении. Или же - мы становимся соучастником, и тогда несем личную ответственность за такое "соучастие" например - в неблаговидных или постыдных делах, поступках...
Что касается обратного перехода "друг - приятель", то наверное, возможно и такое. Но такое - тривиально и собственно, неинтересно. Для меня интересно другое "друг - враг". Ведь это сильно меняет нас самих, не так ли?

ОСЕНЬ 17.08.2014 12:37

Что касается обратного перехода "друг - приятель", то наверное, возможно и такое. Но такое - тривиально и собственно, неинтересно. Для меня интересно другое "друг - враг". Ведь это сильно меняет нас самих, не так ли?
Вы считаете, что в лучшую сторону? Я - нет) Ведь не зря люди подметили, что "худой мир лучше доброй ссоры") Не зря)

best_reader 17.08.2014 13:04

Меняет в другую сторону - мы умнеем...
И если появление врагов - практически неизбежно (несмотря на благодушное "ребята, давайте жить дружно") - то умнеем в очень важную сторону.. Разумеется, никто сознательно не приобретает врагов, или, хотя бы, не хочет этого...
Или Вы считаете, что если мы не захотим иметь врагов, то их и не будет?

ОСЕНЬ 17.08.2014 21:39

Или Вы считаете, что если мы не захотим иметь врагов, то их и не будет?
Здесь, мне кажется, всё зависит от того, что мы, каждый из нас, понимаем под словом "враг". Для меня это имеет значение. Ведь не могу же я считать врагом человека, который по сути своей. просто мелкий пакостник в мою сторону, человек, который совершенно не разделяет моих взглядов, ну какой же он мне враг? Враг, это тот человек. который может угрожать моей жизни, жизни моих близких, жизни моей страны, вот это враг. А остальные, просто неприятели)
И что мы умнеем, ну это как сказать? Смотря в чём мы не сходимся с "врагом". Не думаю, что чем больше "врагов", тем больше ума)) Осторожность, вот что может нам добавляться в копилку наличие "врагов" в нашей жизни)

best_reader 17.08.2014 22:22

Можно, конечно произвести более четкую дистинкцию (различение) - враг, неприятель, "мелкий пакостник", хотя мы здесь делаем логическую ошибку - подмена основания деления.
Любопытно, куда бы вы отнесли, например, Irvеn'y и Ruоlan, которые совершенно недвусмысленные идеологические враги нашей страны и русских, которых они называли "рашистами". Неявно, и Вас, наверное, тоже...
Но суть дела это не меняет... Увы, враги почему-то появляются и остаются...
Что касается "осторожности", согласен. Впрочем, разумная осторожность будет точнее...

ОСЕНЬ 16.08.2014 05:12

Смеюсь)) То ли я не всё прочитала?
А посему - "не лучше ль на себя, кума, оборотится"?..
Не видела))))))))))

best_reader 16.08.2014 19:19

Вы считаете, что слова "дедушки Крылова" - не к месту? :-))

ОСЕНЬ 17.08.2014 01:19

Где-то так)) Эти слова, они с текстом как-то расходятся, не сочетаются. На мой взгляд. Когда их увидела, и прочитала, слух резануло)) Вроде как особнячком стоят. Хотя, если бы вопрос был задан по этому выражению и в общем контексте, не именно так, как у вас, всё бы и ничего) Всё логически, или логично?, неважно)), было бы. Мол, может на себя надо человеку обратить внимание? А так... . Если это читает женщина, он как бы относится именно к ней, типа, "Ты, кума, не лучше ли на себя посмотреть?" Мол. что тут и говорить, в себе ищи, а не в ком - то ещё)))) Уже конкретно, без раздумий) Не очень как-то))))

best_reader 17.08.2014 11:49

Хм-мм... Выходит, Вас зацепило слово "кума" в цитате из Крылова? Ну да, женского рода, но обращено ведь оно НЕ к женщинам! Оно лишь - усиление, "картинка" к предшествующей мысли - мы сами виноваты, когда принимаем приятелей за друзей. Ошибка - изначально! - в нас самих, а не других людях, которые якобы подвели, "предали" или разочаровали нас. Даже - стали врагами... Собственно, это видно и по вашей последней фразе. Правильно! Именно это я и хотел сказать...
Что касается текстуальной "сочетаемости", то разве у Вас не бывает такое: текст написан, а затем появляется мысль "вдогонку"? Которая выражает изменившийся "ракурс зрения"...
Или для Вас такое - исключено?

ОСЕНЬ 17.08.2014 12:01

Вот как интересно получается, чтобы мы не сделали, мы виноваты, и никто больше. Мы понадеялись, мы поверили, мы..., мы..., мы...) Не кажется ли вам это несправедливостью. Бывают часто это именно не наши ошибки и просчёты, невозможно всё предугадать, и невозможно за всех вину вешать только на себя. Мы и так получаем и разочарование, и много ещё чего. Вера в людей не может считаться ошибкой. Только люди, которые подвели эту веру, и несут ответственность за это. Вот так видится правильным.
И насчёт текста вдогонку, да бывает. конечно))) Но всё же...))))))

best_reader 17.08.2014 12:54

Н-да...
А не кажется ли Вам, что справедливость похожа на жар-птицу: все о ней говорят, но никто ее не видел?! В жар-птицу можно верить в детстве, но ведь мы неизбежно взрослеем, не так ли?
И пора бы изменить свое отношение к "справедливости". В узком смысле справедливость - это соответствие с правом, то есть юридическими, моральными, этическими нормами, etc... Как бы мы не относились к самим этим нормам: "нравятся" они нам, или "не нравятся"... И не более того!
Но отнюдь не то, что Я, я, я - хочу, думаю о себе, ожидаю, тем более - требую! - от других... Это - просто раздутое самомнение и эгоцентризм. Которые, сталкиваясь с реальностью, неизбежно терпят крах! И тогда начинается унылое нытье: "несправедливо", или, как в пошлой рекламе - "разве этого я не достойна?"
И это никак НЕ связано с "верой в людей". Вера и эгоцентризм претензий - совершенно разные вещи! Да, мы верим в то, что люди хороши по своей природе. Но ведь мы понимаем, что эта "хорошесть" выражена в разной мере: у одного больше, у другого - меньше, у третьего - в ничтожной степени. И в соответствии с этим пониманием и выстраиваем свое отношение к ним.
А если претендуешь на что-либо – ну что же, реализуй это! Добейся, попотей ради этого…
Иначе – мы запутаемся и утонем в своих собственных иллюзиях и фантомах воображения… Так?

Sipsiklana 16.08.2014 08:37

не согласна с фразой-друзья приходят и уходят...может потому что у меня не так...и хорошо , что они просто уходят-от нас...дай бог им здравия...а если вот навсегда-из жизни...это уже не радостно...просто мы привыкли стереотипно думать-друзья должны быть...а если в них нет необходимости? если человек самодостаточен? если он просто может общаться со всеми и ему друг не нужен? может потому что разочаровался в дружбе, может просто ответственность брать не хочет...но это еще не значит, что сам дружить не умеет... а враги...их тоже может не быть, если относится к людям с пониманием...и прежде всего думать-что ты даешь людям, почему они так с тобой и почему многие рядом...

best_reader 16.08.2014 19:26

Самодостаточность, по моему, никак не исключает потребности в дружбе. По крайней мере, вряд ли кто-то добровольно откажется от друзей.
Кстати, разочарование в "друзьях" переносится очень тяжело. Поэтому и самоутешение: да не очень-то они и нужны. "Поживем и без них". Прожить-то можно, но это никак не добавляет нам ни комфорта, ни тем более - счастья.
Что касается врагов, то эта категория людей почему-то наиболее прилипчивая и злопамятная. Вроде сам-то уже и забыл, перестал думать, да вот только они никак не отвязываются. Вот к примеру помните, как "доставали" Вас даже здесь, на Привет.ru?

Sipsiklana 16.08.2014 19:44

"я всегда говорю- у меня нет друзей- у них есть я")))) на счет друзей-это сложно все...про себя я говорить не хочу...но у меня всего один друг...именно друг, не подруга

best_reader 16.08.2014 19:53

Ну, если "есть Вы", значит у Ваших (отсутствующих) друзей проблем нет. Шучу!
Что касается отсутствия "подруг" среди женщин, то это не редкость - слишком велика конкуренция между ними и "конфликты интересов". Так?

Sipsiklana 16.08.2014 20:02

женщины чаще предают в дружбе....

best_reader 16.08.2014 20:13

Может быть...
Хотя это не довод против самой дружбы.
Предательство - оно и в Африке предательство, не так ли?

Sipsiklana 16.08.2014 20:20

так...ну вот не нравится мне дружить с женщинами...и вообще не нуждаюсь в дружбе особо))))

best_reader 16.08.2014 20:47

Ну что же, особой трагедии в этом, возможно, и нет. Ведь "каждый выбирает по себе". Добавим, - и для себя...
Так?

ОСЕНЬ 17.08.2014 01:33

Знаете, я когда отвечала, сама так запуталась, заплутала в мыслях своих, потеряла, как бы, ориентир, у меня всё перемешалось в голове, сама написала, сама потом читала и не понимала. что, куда и откуда))) Правда, но уже не стала исправлять, думаю, приду ещё раз, почитаю. поразбираюсь))
Или сам вопрос, именно с вашими размышлениями, меня запутал? Что-то не состыкуется, чувствую какую-то несовместимость, не гладкость, и не могу понять, где она) И вот размышляю снова или опять? Неважно)))
И вот смотрите, что получается, это я сейчас не по комментариям, по самому посту. Почему здесь уходящих друзей вы переводите автоматом в ранг "врагов"? Ведь это далеко не так, это я по "закону Мэрфи" смотрю. Он совсем не об этом, о чем вы подумали. Мне так видится, я её в другом аспекте вижу) И вот размышления меня и сбили с понтолыку))) Так что могу сказать на ваш вопрос "Согласны?" - "Нет")))