best_reader

Отправить ссылку другу

Подарки (4)

31 Октября 2014 в 18:31

Переход жизни (из переписки И.Ефремова)

Если спросят: как перейти жизнь?

Отвечайте: как по струне бездну: красиво, бережно и стремительно.

***

Н-да…

Напоминает Ницше: «человек – это канат над бездной…»

Но есть ли в такой позиции смысл?..

Вот как, по-Вашему?

Категория записи: Книги
Сообщить об ошибке Отправить ссылку другу
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь

ОСЕНЬ 1.11.2014 17:21

Немножко не понятно, почему именно стремительно? За красиво и бережно очень согласна) И вот мои размышления. Я рассматриваю на "наглядном примере". Гитара. В ней есть такой кружок вырезанный, это есть бездна. Вот рождается человек. вот этот отрезок над этой бездной и есть его жизнь. До следующего края, где естественная смерть. И пошёл. Вот и надо идти бережно, чтобы не сорваться. Мы есть канатоходцы по жизни. Какие то отступления по толщине струны дозволены нам, но не более, если заступим, то...) И смысл есть, хочешь жить, не заступай за границы)Вот так должен жить человек, достойно) Мне так видится) Задумалась, не все же мы достойно живём, есть же кто и просто ползёт по этому канату. Но это просто некрасиво выглядит, вот поэтому и нужно стремиться к красоте. Самому ведь приятно. Согласны?

best_reader 1.11.2014 17:28

Метафора автора, что тут поделаешь... :-))
Насчет "стремления к красоте" - согласен.

ОСЕНЬ 1.11.2014 23:09

))) Смеюсь, ну да, мне так легче понимать)))) И на гитаре удобно видеть, не страшно, и картиночка маленькая, можно объять всё)) Имею ввиду мысленно, для правильного представления)) Улыбаюсь, а что? Кроме, как стремления к красоте, вы больше ни с чем не согласились?)) Почему? Потому что понятие Ницше вам ближе? Хорошо, поразмыслим, если мы канат над бездной? Нет, не размышляется))

best_reader 1.11.2014 23:28

Ну, если Вам мало: согласен, что "человек должен жить достойно". Но это как бы - само собой разумеется, поскольку - бесспорно.
Что касается "гитары" как метафоры... Не хочется понапрасну критиковать, но здесь не выполнено важнейшее требование к ней - она должна быть максимально краткой и кристально ясной... Иначе не поймешь, где кончается "гитара", а где начинается "хождение по канату" и "струне". И по чему все таки ходят: опять-таки по канату, или же - "по струне" (как? Ну пройдитесь по струне, мы понаблюдаем!). Шучу, конечно...

ОСЕНЬ 2.11.2014 01:24

))) Спасибо за добавку) Сейчас сказала, вот за неё подумала и вспомнила, смеюсь, я всегда прошу на добавку - компот))))) Если где дают компот, мне всегда нужна добавка))))
Не хочется понапрасну критиковать Нет, я даже это не принимаю за критику, наоборот, очень сейчас вот и благодарна Вам, что пояснили, как всё же правильно даже представлять себе, кратко и ясно. Улыбаюсь, для себя то я это кратко увидела, просто вам так расписала, чтобы понятнее было, но вы правы. это ведь мне надо было кому-то если что и объяснить, и краткости не получилось бы) Пропасть и баста)))))) Никаких дырочек гитарных)))
И по чему все таки ходят: опять-таки по канату, или же - "по струне"
Ходят по земле)
Смеюсь, я даже по канату не пройду, не то, что по струне))) Имеется ввиду над пропастью))

best_reader 2.11.2014 01:52

Ну, есть тысячелетиями известное правило: выражайся ясно, внятно, и однозначно... Ни убавить, ни добавить, так?

ОСЕНЬ 3.11.2014 19:04

Понимаю))
Как это? Однозначно звучит?)))))))

best_reader 3.11.2014 20:38

Мысль выражена однозначно - то есть совершенно ясно, а посему - не допускающая двойного (или тройного - как у некоторых) толкования. Звуки здесь не причем... :-))

RADA 8.11.2014 14:36

а я с определениями согласна. только вот перейти жизнь было довольно просто...

tatiana ilina 24.01.2015 14:29

Тут Ницше прав: вся наша жизнь-хотьба над бездной
шаг-влево.ад, шаг вправо-рай.
ты только не спеши шагнуть. а лучше уж замри,
с воздето. рукой!