best_reader

Отправить ссылку другу

Подарки (4)

12 Ноября 2014 в 11:40

Повод к счастью… (афоризм)

Мысли о несчастье, которое тебе по случайности удалось избежать, - сами по себе могут сделать человека счастливым.

***

Хм-мм… Сомнительно!

Ведь мысли сами по себе о чем угодно: счастье, несчастье, удовольствии, etc… - еще не делают человека действительно счастливым. Ведь так же?

В лучшем случае – такие мысли могут принести удовольствие…

И дают возможность порадоваться – своей везучести…

Ведь судьба как бы благосклонно тебе улыбнулась…

Хотя… Возможно, если удалось избежать смертельной опасности – то все верно?

А как, по-Вашему?

Категория записи: Книги
Сообщить об ошибке Отправить ссылку другу
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь

--------------- 12.11.2014 12:17

не уверена, что эти мысли осчастливят нас)))) в мыслях мы вообще можем быть любимыми, богатыми, здоровыми и что?

best_reader 12.11.2014 13:37

Вот и я о том же... :-))
Поэтому - остается первый вариант?

--------------- 12.11.2014 22:18

да, именно))))

best_reader 12.11.2014 23:46

А вот как быть в случае избежания СМЕРТИ?
Ведь в этом случае остаться живым, уцелеть - неужто НЕ счастье?
Ведь считается, что жизнь - наивысшая ценность для человека...

ОСЕНЬ 14.11.2014 04:06

Тут я согласна с вами:-) здесь все налицо, все можно моментально себе же и доказать и ежели чего, увидеть и несоответствие, тогда и правильно, как мы будем счастливы? Здесь мне видятся немного другие мысли, о том, что нельзя ни купить ни. продать. Ведь именно материальное приносит просто удовольствие, а счастье совсем в другом, согласны? Его по моему доказать невозможно, это можно только чувствовать:-) И да, его можно увидеть глядя на человека:-)

best_reader 14.11.2014 20:51

Вы правы: счастье нельзя ни купить, ни продать... Счастье - вообще ВНЕ экономических категорий. Правы и в том, что счастье можно лишь почувствовать. Поскольку всякая рационализация над этим чувством - бесполезна, она ничего не может ни убавить, ни прибавить к нему... Так?

ОСЕНЬ 20.11.2014 02:49

Так:-) И тут же засомневалась:-) Дело в том, что иногда мы просто не понимаем, что мы на самом деле счастливы. Ведь счастье оно не мгновенная, разовая наша реакция на что-то. Все же это понимание осмысленное, просто я не очень понимаю слово - рационализаторское:-) Может так и есть на самом деле:-) В процессе собственных воспоминаний, размышлений ты и можешь понять, счастлив ты или все же нет, не знаю, может у всех по-разному...:-) Но если ты понял это, вот тут и наслаждение полным считается. Я так чувствую:-)

best_reader 20.11.2014 18:20

Хм-мм... Странно! Вы ведь сами написали что счастье - это чувство, переживание. Как мы можем не понимать этого, если мы его непосредственно переживаем?
Кстати, "рационализация" и "рационализаторство" - это совсем разные вещи. Рационализация - всего лишь ЛОГИЧЕСКОЕ осмысление, выражение своего понимания в логических понятиях и четких терминах. Я к тому, что не пережив, не ощутив счастья, нечего будет уже рационализировать. Нечего, поскольку его - не было...
А у Вас выходит, что счастье - это обязательно "наслаждение". Но тогда всякое "наслаждение" - это счастье. Верно?
Но ведь это не так: например, секс дает наслаждение, но отнюдь - не счастье, не так ли?
И продолжать можно до бесконечности...

ОСЕНЬ 21.11.2014 07:17

Запросто можем и не понимать, если мы за счастье принимаем что-то такое эфемерное, к которому нам надо идти чуть ли не всю жизнь. Вот так бывает мы ошибаемся лелея какие нибудь надежды и мечты, вот, к примеру, достигнем и будет нам счастье:-) Но ведь это же совсем не так. Его надо для себя находить здесь и сейчас и переживать тоже здесь и сейчас, а вот различные наши достижения, интересные события, они только как подпитка, подкормка к уже существующему, это краски обновления. Это как сахар в чашечке с кофе, он вроде осел тихонечко на дно, а ты не даёшь ему там "спрятаться", и частенько помешиваешь, вот тебе и снова полноценный вкус "кофе" Вот так и в жизни. Вот ниже вы пишите, что счастье это не мысли, а состояние. Вот это состояние именно зависит напрямую от наших мыслей. Вот так вижу:-)

best_reader 21.11.2014 17:16

Ну вот видите, все дело - в ЕСЛИ. И "если" за счастье (или ум) принимать какие-то глупости, а потом их-же - опровергать, то можно выглядеть очень даже умным... :-))
Что касается "зависеть напрямую" от мыслей, то позвольте Вам напомнить: любое состояние человека происходит на фоне мыслей (Вы же не можете по произволу выключить свой разум? Или Вы - можете?), но это отнюдь не означает, что они зависят, то есть причинно обусловлены этими мыслями. Это - совершенно разные вещи, и их нелепо путать...

ОСЕНЬ 21.11.2014 07:36

А почему секс не может давать ощущение счастья? Странно:-) Удовольствие, конечно, но не из этих ли чудесных моментов удовольствия в итоге и складывается понятия счастье? Ребёнок, это счастье, его первый зубик, как мило, это счастье И так до бесконечности.

best_reader 21.11.2014 17:23

Ну если "секс - это счастье", то могу поздравить вас: Вы изобрели способ осчастливить всех людей!
Вот только почему-то сексом занимаются все, а счастливых среди них - единицы...
Ребенок - это уже из другой оперы...

ОСЕНЬ 23.11.2014 04:58

Мне кажется, что вы утрируете:-) Понимание, что ты счастлив из стольких многих составляющих состоит, что либо одно нельзя выделить, но вот добавить, почему нет? Бывает даже люди расстаются, рушатся семьи и лишь по причине того, что нет гармоничных сексуальных отношений, надеюсь тут вы не будете возражать? Может семья и не разрушиться, но тут много должно быть другого, что связывает людей, тогда да. Но ведь это не всегда и не везде, и разве можно говорить о том, что люди безалаберно подошли к выбору спутника жизни? Не думаю, просто разные приоритеты:-)

sama_po_sebe 13.11.2014 00:08

Каждый счастье понимает по-своему. А на самом деле вроде всё просто. Счастье - это отсутствие несчастья. И счастье, это так же как и любовь, не мысли, а состояние.:)

best_reader 13.11.2014 00:36

Согласен: "не мысли, а состояния"...
Но вот что счастье - отсутствие несчастья, очень сомнительно. Ведь отсутствие чего-то никак не означает НАЛИЧИЕ чего-то другого. Другими словами, здесь нет очевидных причинных связей. Очевидных примеров - более чем достаточно, не так ли?

sama_po_sebe 13.11.2014 20:07

Есть состояния, которые трудно препарировать, то бишь они совершенно не поддаются логике. Поэтому, соглашусь с Вами, причинных связей очевидных может и не быть. А тот контраргумент, который Вы приводите именно является логической структурой. Вы же сами там пишите "если удалось избежать..." Вот тогда человек и понимает, что то, что он считал чёрной полосой оказывается было белой.
Вот таки дела:)
А вообще про счастье ... блажен кто довольствуется малым. Это в идеале, конечно. Но кто сказал, что не нужно стремиться к идеалу?

best_reader 13.11.2014 21:13

Логике поддается ЛЮБОЕ - бесспорное (проверенное) и истинное - знание. :-))
Если же такого знания нет, то и логика здесь бессильна. Ведь она - всего лишь инструмент упорядочивания этого знания, и индикатор его полноты.
Что касается "довольствования малым" - то это хорошо для монахов (и аскетов вообще). Поскольку "большое довольствие" здесь абсолютно неважно. Здесь абсолютные ценности - совершенно иные.
А вот для обычного человека - вряд ли... Это означало бы жесткое ограничение потребностей (и потребления!), а поэтому - исчезновение мотивации к труду.
Ну посудите сами, зачем тяжко трудиться (зачастую на совсем неинтересной работе), зарабатывать деньги, если их - не на что тратить?
Более того, исчезновение мотивации к труду автоматически означало бы исчезновение мотивации к производству. А это уже - цивилизационный принцип! Попросту говоря - рухнет вся современная цивилизация. Вы бы согласились на это?

sama_po_sebe 13.11.2014 22:33

Бог - это Истина. Поэтому Истина НЕ поддаётся логике. Любовь, счастье это от Бога.
Довольствование малым хорошо для всех. Не знаете куда деть деньги? (это не про Вас конкретно, а в целом и общем обращение к человеку) - Пойдите в детский дом, хоспис, дом престарелых, .... там они пригодятся.
Рухнет современная цивилизация? Этот вопрос я, пожалуй, пропущу. Хотя (.) зрения по этому вопросу у меня тоже имеется.
Вот видите, у каждого не только своя т.з., но и правда своя.

best_reader 14.11.2014 00:26

Пардон, но у Вас опять - подмена понятий. Я ведь говорил о научной, фактической истине. И для верификации которой вера вовсе НЕ нужна. А нужна - всего лишь практика (наблюдение, эксперимент) и культура мышления.
Вы же перевели разговор на "истины веры". В них действительно "работает" лишь такая интеллектуальная инстанция как ВЕРА. Которая, по своей природе, автономна, (то есть не зависима от разума), и, вследствие этого не нуждается ни в рационализации (которая здесь - излишня, поскольку большего ничего не дает), ни в логике, которая и обуславливает эту рационализацию.
Таким образом, это совершенно разные вещи, которые никак нельзя путать.
В общем - "котлеты - отдельно, мухи - отдельно": одно дело - наука с ее теориями и истинами, и совершенно другое - вера (с ее социальными институтами - церковью или общинами верующих), с кредо и священными текстами, практиками веры.
Насчет, "пойдите, раздайте нуждающимся". Есть старая даосская шутка: "Рыбак! Вместо того, чтобы на милостыню отдавать рыбу, лучше - научи ее ловить!".
Так и здесь: если уж говорить об "идеалах", нужно сделать так, чтобы не было детских домов, а были нормальные семьи, вместо хосписов - нормальная система здравоохранения, домов престарелых - нормальные дети, которые заботятся и ухаживают за престарелыми родителями. А не бросают их...
Но все это - увы! - мечты и благие пожелания типа "хорошо было бы...". Вот только "бы" мешает... :-))
Что касается последнего, то это "свежее" разъяснение старой истины... :-))

ОСЕНЬ 14.11.2014 03:48

А я очень даже согласна, потому, что так и считаю, что именно мысли наши и делают нас счастливым:-) Человек с постоянным негативом никогда не сможет себя почувствовать таковым. Вот рассмотрим, избежал человек несчастья, он может просто облегченно вздохнуть и просто порадоваться этому. Вот вам и удовольствие. А ведь он может свою мысль и развить, мысленно увидеть во всех вариантах, чего бы он лишился, если бы все и произошло, ужас, и тут же рассмотрел, что перед ним открывается, ведь он избежал этого, вот тут раздолье для ума, целина в полном объёме, живи, осваивай, это ведь полный комплекс удовольствий, весь набор в совокупности, ну разве это не счастье? Чувство распирания в груди перехватит дыхание, а это и признак онного, Счастья:-) И вот умение радоваться мелочам, а их в жизни каждого превеликое множество и поддерживает то чудесное настроение, и чувство, что ты счастлив очень частый у тебя гость. В совокупности это и будет твоим именно счастьем:-)

best_reader 14.11.2014 18:07

Ну, Вам мало того, что человек избежал смерти, так Вы ему еще предлагаете пофантазировать на тему ужасов?
Что касается фантазирования, то оно должно быть - к месту. Помня при этом, что оно само по себе - ничего не меняет в реальности. И если причины несчастью находятся именно там, вовне - то никакие фантазии не помогут стать счастливым. Другими словами, причина обуславливает следствие, но - НЕ наоборот!

ОСЕНЬ 19.11.2014 03:09

Здесь я просто расписала множество вариантов, на деле все это в мгновение происходит, и это мгновение бывает переворачивает сознание человека, это как озарение и может прийти истинное понимание, что ты на самом деле и есть счастливый человек, и никуда за этим счастьем ходить не надо:-)

best_reader 19.11.2014 21:37

Ну дай-то Бог, чтобы все было так просто: оказывается, что ты УЖЕ счастливый человек... :-))

ОСЕНЬ 20.11.2014 03:11

Знаете, вот только сейчас задумалась над одним, не очень красивым выражением, что-то пришло в голову, уж извините - "дерьмо не тонет" и прямо-таки стала себе находить аргументы именно доказывающие, что все в точности до наоборот. Естественно, что здесь я подразумеваю под этим словом, что-то плохое. И вот почему, согласитесь, ведь именно плохое забывается, то есть "тонет", а хорошее все и остаётся "на плаву"))) Даже вот и не пойму, почему мне это именно сейчас в голову пришло?:-) Ну ничего, небольшое отступление от темы:-) Хотя, даже и у счастливого человека не всегда светит солнце, может даже и не так часто, но сам факт, что он это все лучшее ставит во главу, это супер:-)

best_reader 20.11.2014 18:31

Пардон, неприличные выражения - не комментируются...

Вида 14.11.2014 22:57

Мы переживаем и радуемся..что близкий нам человек поборол страшную болезнь...а вот как он к этому относится? Порой просто начисто пишет свою жизнь...идет как бы с чистого листа..

best_reader 15.11.2014 00:07

Наверное, Вы правы: можно писать далее жизнь "чистого листа"... Но разве не счастлив тот, кто получил еще один шанс, хотя бы - и написать новую жизнь?

Вида 15.11.2014 01:01

Думаю, что счастлив...
Счастье (праславянское *sъčęstь̂je объясняют из *sъ- «хороший» и *čęstь «часть», то есть «хороший удел» — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.

best_reader 15.11.2014 01:36

Хорошо сказано...