best_reader

Отправить ссылку другу

Подарки (4)

12 Ноября 2014 в 11:51

Армейская мудрость (бессмертный афоризм сверхсрочника)

Сапоги надо чистить с вечера, чтобы с утра

надевать их на свежую голову.

***

Велика сила слова!

Каждое – вроде бы осмысленно и понятно…

Но собравшись в голове прапорщика – становятся глупостью…

Вот интересно: это у него - от строения головы, или – от армейской жизни?

Или же это - игра слов, которая спонтанна и совершенно случайна?

Категория записи: Книги
Сообщить об ошибке Отправить ссылку другу
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь

sama_po_sebe 13.11.2014 00:09

Трудно себе представить, что такое возможно было в царской армии

best_reader 13.11.2014 00:31

Увы! Было и похуже...
Например, будущий маршал Тухачевский, еще в царском военном училище так отличился на "дедовщине", что трое младшекурсников покончили жизнь самоубийством...
Так что "дедовщина" - отнюдь не изобретение СА. Кстати, например в США - она тоже есть. Однако - замаскированная - под "внеплановые тренировки", etc... А иностранный легион Франции - это вообще в этом плане "песня"... Неужто не знали? :-))

sama_po_sebe 13.11.2014 20:12

Виновата))) Некомпетентна:( И всё-равно, теперича не то что давеча. И я надеюсь, Вы не предлагаете нашим ВС брать пример с армий мира?:)

best_reader 13.11.2014 21:02

Разумеется, "брать пример" с плохого, когда такое плохое уже есть - глупо. Однако армия - специфический социальный институт, и дисциплина для нее - критически важное понятие. Без нее - это просто банда вооруженных государством людей. Поэтому и устанавливают в ней дисциплину любыми, зачастую очень жестокими - с точки зрения гражданского человека - методами.
Но как иначе?

sama_po_sebe 13.11.2014 22:35

Для меня идеальные методы несколько иные: "Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя".

best_reader 14.11.2014 00:04

Простите, но я говорю не об "идеальных", а о реальных, жизненно-практических методах.
В отличии от "методов" идеологических, на которые Вы перевели разговор. Как громкий лозунг, и возможно, идеологический мотив (поскольку далеко не все поддаются очарованию идеологических лозунгов) - это имеет право на существование.
Но в жизни - все гораздо проще. Прежде чем "ложить душу за други своя", нужно научиться выполнять приказы, которые регулируют быт, взаимоотношения, etc... военнослужащих, и солдат - частности Их надо накормить, научить обращаться с оружием и боевой техникой, в общем - научить воевать. И только после этого их можно пускать в бой под громкими лозунгами. Ведь так же?
Иначе - это будет просто "пушечное мясо", которое будут гнать на бойню, и которое массово погибает под барабанную дробь пустых лозунгов...
Как, например, это случилось на Украине, когда оказавшиеся в "котлах" солдаты и офицеры либо бессмысленно погибали, либо сдавались в плен. И их теперь в украинских СМИ почему-то называют "предателями"...

ОСЕНЬ 14.11.2014 02:59

Я склонна думать, что это можно отнести к 3 варианту. Скорее всего нелепые случайности, бывает, когда человек более поглощен мыслью, но и говорит в тоже время, вот такие накладкии и происходят. Часть мысли не озвучивается и да, иногда это очень смешно выглядит. Мысль не прямая, а пунктир.., смеюсь, наоборот, озвучка мысли не полная. Это можно проследить, если человек, поняв ошибку, попытается сказать правильно, все и станет на свои места и именно с данным набором слов, но и ещё чуток плюс. Вот так видится:-) Путаница при передаче мысли:-) Оказалось, что все можно сказать и в двух словах:-) Ночь, что тут скажешь, завихрения в мыслях:-)

best_reader 14.11.2014 18:02

Согласен, иногда бывает трудно сформулировать мысль, и в результате выходит либо невнятица, либо - откровенная глупость... Но при этом остается главный вопрос: а почему не удается СФОРМУЛИРОВАТЬ?
И здесь несколько вариантов:
1) человек попросту не умеет думать, а это - обычная глупость;
2) думать умеет, а вот знаний для четкого понимания нет - а это невежество;
3) думать умеет, знания есть - но лень, надменное нежелание тратить время на разъяснения "глупцам" (варианты - неспециалистам, дилетантам, плохо образованным, etc...)
Какой вариант наиболее распространен, я, откровенно говоря, не знаю...
Лично я расположил их по убывающей безнадежности.... То есть первым двум вряд ли поможешь...
А как думаете Вы?

ОСЕНЬ 17.11.2014 01:50

А я ещё допускаю, что так говорится специально, такой своеобразный юмор) Согласны? Тогда все ваши пункты автоматически отпадают:-) А может и склад ума, как, например, у Черномырдина:-) Согласны?

best_reader 17.11.2014 18:37

Возможны, конечно, и варианты "хитрецов" ("трикстеров"): неглупые, но косноязычные люди, типа упомянутого Черномырдина. Которые из всего, даже из собственных недостатков (косноязычие, отсутствие образования или специализации, etc...) непременно стремятся выжать какую-то выгоду! Или - обмануть оппонентов, показав себя "не опасными", "простодушными", "рубаха-парнями", "блондинками" (на заметку дамам!)...
Но таких людей - весьма мало, да и рано или поздно они "прокалываются" Другими словами - это всего лишь более-менее удачная социальная маска. Причем - повторюсь - временная...
Я же говорил о сути, а не форме (обманной маске). Поэтому и не стал рассматривать их в качестве массовых случаев, о которых (пункты 1-3) писал ранее... :-))

ОСЕНЬ 19.11.2014 03:04

Все-таки, я думаю, что нет безнадежных вариантов, было бы желание:-) И тем более не думаю, что надо подозревать людей в маскировке и только стараться подловить на чем-нибудь:-) Наоборот, это даже и весело, с одной стороны, вот так и рождаются анекдоты:-)

best_reader 19.11.2014 21:40

"Подозревать" - без причин для этого - никто не будет. Это нелепо, не так ли? :-))
А уж если подозревают - значит есть причины или хотя бы - поводы...
Тем более в тех случаях когда "подозрения" - подтверждаются...

ОСЕНЬ 20.11.2014 02:48

Вот здесь очень согласна с вами:-) "Не бывает дыма без огня"

best_reader 20.11.2014 18:13

А что Вы подразумеваете под "безнадежными вариантами"?!
Я ведь подразумевал лишь глупость и невежество... Разве они - "лечатся"? :-))

Вида 21.11.2014 22:23

Велика сила слова..когда говорят те..с кем, наверно..и спорить нельзя)
Или когда читать нужно...именно между строк..
Осмысленно это и понятно только в границах...дозволенных сроками службы в вооруженных силах))