Оцените страницу

8 Февраля 2010 в 12:13

Нелегалам всех стран — по «Жучиному куполу»!

Нелегалам всех стран — по «Жучиному куполу»!

23 / 01 / 2010 / Архитектура, Город, Выставки /

В проекте «Жучиный купол» (Bug Dome), информацию о котором прислал Д.Журналу архитектор Марко Казагранде (Marco Casagrande) из финской студии C-Laboratory, интересным оказался, в первую очередь, повод создания и предназначение. Ну, и конечно, форма насекомоподобной постройки из бамбука, дерева, гравия и регенерированного бетона, давшая ей такое необычное название.

Возведённая в рамках Урбанистической биеннале Шеньчженя и Гонконга (Shenzhen & Hong Kong Bi-city Biennale of Urbanism) (6.12.09 — 23.01.10), эта конструкция использовалась для проведения различных выставочных мероприятий, чтения стихов и дискуссий. В дальнейшем она станет местом сборов (или даже, своего рода, клубом) нелегальных рабочих из китайских деревень, которые приезжают в город на заработки.

Архитектор говорит, что данный проект заставляет задуматься о влиянии массовых миграций сельского населения на уклад жизни и даже сам облик принимающих их крупных промышленных городов. Марко Казагранде считает, что, в конечно итоге, это сможет вновь сделать города близкими живой природе и способствовать непосредственному общению людей друг с другом.

Стройка развернулась на пустыре в три тысячи квадратных метров, раскинувшемся между городской мэрией и палаточным лагерем нелегальных рабочих. Эти же рабочие — жители провинций Гуаньси, Сычуань и Хэнань, приехавшие в Шеньчжень в поисках работы и лучшей жизни — и участвовали в создании бамбукового купола, внедряя строительные технологии и приёмы родных им местностей.

Сайт проекта Bug Dome
C-Laboratory

Категория записи: Искусство и культура
Сообщить об ошибке Отправить ссылку другу
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь

Оксана 10.02.2010 11:01

Похоже на реконструкцию жилья человека каменного века, которое я видела в Аркаиме....