eddi36

Отправить ссылку другу

7 Декабря 2008 в 21:31

Скончался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II


в пятницу, 5 декабря, умер патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

"Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино час - полтора часа назад", - заявил "Интерфакс-Религия" глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Патриарх Алексий II был пятнадцатым предстоятелем Русской православной церкви со времени введения патриаршества на Руси в 1589 году.

Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 г. в Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье. Отец патриарха, Михаил Александрович Ридигер (+1962), уроженец Санкт-Петербурга, обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940 году окончил богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета. Мать Святейшего Патриарха - Елена Иосифовна Писарева (+1959), уроженка Ревеля (Таллина).

С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора (+1949); с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского; +1946), а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине. В 1945 году иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор Таллина для возобновления в нем богослужений (в период немецкой оккупации собор был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 года был алтарником и ризничим собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церкви Таллина.

В 1947 году поступил в Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, Алексей Ридигер 15 апреля 1950 года был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

15 июля 1957 года отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 года возведен в сан протоиерея. 30 марта 1959 года назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию определено было быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. 21 августа 1961 года иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита. 3 сентября 1961 года в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского.

14 ноября 1961 года епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. 23 июня 1964 года возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 года архиепископ Алексий назначается управляющим делами Московской патриархии и становится постоянным членом Священного Синода. На посту управляющего делами он пробыл до 20 июля 1986 года. 7 мая 1965 года архиепископ Алексий назначается председателем Учебного комитета. Освобожден от этой должности по личной просьбе 16 октября 1986 года. С 17 октября 1963 года по 1979 год архиепископ Алексий - член комиссии Священного Синода Русской православной церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот. 18 июня 1971 года во внимание к усердным трудам по проведению Поместного Собора Русской православной церкви 1971 года митрополит Алексий удостоен права ношения второй панагии.

Митрополит Алексий выполнял ответственные функции в качестве члена Комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия (1968) и 60-летия (1978) восстановления патриаршества в Русской православной церкви; члена комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора Русской православной церкви 1971 года, а также председателя процедурно-организационной группы, председателя секретариата Поместного Собора; с 23 декабря 1980 года он - заместитель председателя комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия крещения Руси и председатель организационной группы этой комиссии, а с сентября 1986 года - председатель богословской группы. 25 мая 1983 года назначен председателем Ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории духовно-административного центра Русской православной церкви.

На этой должности пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) кафедру. 29 июня 1986 года назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.

7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской православной церкви избран на Московский патриарший престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года.

Патриарх Алексий был почетным сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ и член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Награжден многими правительственными наградами.


Ему было 79 лет, из них 18 лет он возглавлял Русскую православную церковь.

В один из своих последних приездов Алексия Второго на остров своей духовной Родины - Валаамский монастырь он подошел, чтобы приложиться к мощам основателя обители Сергия и Германа в большом храме Свято-Преображенского собора, и наступило молчание. Всем было понятно, что это прощание Патриарха.

Его духовное становление началось отсюда. Почти 70 лет назад его - маленького Алешу Ридигера - сюда привезли родители. Здесь он познакомился со старцами. Один из них после этого несколько лет писал мальчику духовные письма. Уже тогда многим было понятно, что этого 9-летнего подростка ждет особая судьба. Ему было уготовлено возглавить РПЦ в особое время.

Алексий II, Патриарх всея Руси: "Мы называем наше время - временем второго крещения Руси. Первое крещение совершено Великим князем Владимиром. Второе возрождение духовной жизни, монашеской, приходской жизни, началось с года празднования тысячелетия Крещения Руси".

7 июня 1990 года Алексия Второго объявили 15 Патриархом РПЦ.

Именно ему надо было выстраивать отношения между церковью и государством. Именно ему надо было быть готовым к компромиссам с власть имущими, к тому, что даже самые высокие политики нуждаются в православном ликбезе.

Он отстаивал церковные интересы. Уже нелегко было служить. Уже говорили про то, что наступила "осень Патриарха". Но ему нужно было ещe обеспечить воссоединение Русской Православной и Зарубежной Церквей. И эта миссия была им совершена.

Алексий II скончался в день трагической годовщины в истории Русской церкви

Сегодня в Преображенской церкви храма Христа Спасителя была совершена панихида по Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Люди стояли со слезами на глазах, некоторые держали в руках цветы. Предполагается, что отпевать усопшего предстоятеля Русской православной церкви будут также в этом соборе, сообщило сегодня агентство "Интерфакс".

Можно по-разному относиться к совпадению дат, но то, что Патриарх окончил свой земной путь в день трагической годовщины в истории Русской церкви, - момент по-своему знаменательный. Дело в том, что ровно 77 лет тому назад - 5 декабря 1931 года - по личному распоряжению Иосифа Сталина был взорван Храм Христа Спасителя.

История гибели храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 году, началась задолго до его физического уничтожения. Трагическая статистика первых лет революции фиксирует убийства священнослужителей, конфискации церковного имущества, вскрытия святых мощей, запрещения крестных ходов, осквернения церквей и монастырей, их закрытие.



Помолимся за него в эти выходные в храмах .... Вечная Память помним его как живым

Господи, прими душу раба и верного слуги Твоего, святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, и прости ему вся согрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное. И его святыми молитвами помилуй и нас грешных.

Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь