Perfumer

Отправить ссылку другу


Евгений Лендер

25 лет    
Германия

21 Мая 2013 в 00:51

Почему бы просто не выложить свой рассказ, спустя пол года записей?

Мне сказали, что это в стиле Джека Лондона *_*

Юджин

 

- Мама, это правда, что все люди делятся на рабов и господ?

- Правда, Юджин. – Полная чернокожая женщина укрыла сына одеялом и погладила его темные кудрявые волосы.

- Но почему рабы именно мы? Разве я чем-то хуже белых детей?

- Конечно, нет, но так уж устроен мир. Мои родители жили в рабстве, их родители тоже, поэтому и ты и твои дети тоже будете служить господам.

- Но мама! – капризно воскликнул мальчик. – Я не хочу никому служить! Так не должно быть!

- Хватит болтать, уже поздно. – Строго произнесла рабыня, встала и выключила свет. - Спокойной ночи.

 

***

В темной каморке пахло сыростью и плесенью, если прислушаться, то можно было услышать мерзкий крысиный писк. Здесь на полу сидели трое подростков, восемнадцати и девятнадцати лет. Самый старший, тощий и хмурый парень с гнездом пушистых волос, опасливо косился на дверь. В центре их круга тусклым пламенем горела свеча. Запах воска забирался в ноздри, впитывался в кожу, оседал на грязных лицах. Наконец, спустя несколько минут, один из подростков шепотом произнес:

- Юджин, о чем ты хотел поговорить с нами?

Старший выпрямился, лицо его прояснилось, и он ответил уверенным сдержанным тоном:

- Мы должны отправиться на войну!

Юных рабов настолько ошеломило это, что они молчали, пока Юджин продолжал.

- Освободительные походы уже начались! Белые люди с севера борются за наши права, разве можно стоять в стороне? Разве вы никогда не мечтали о свободе и справедливости, о равенстве с господами?

- О чем ты говоришь! – попытался приструнить его испуганный Бату, - Свобода? Равенство? Детский лепет, бред!

- Юджин, откуда эти странные мысли? – подхватил второй. – Несколько поколений мы служили этому дому, господин почти не бьет нас и за 5 лет продал всего десятерых! И ты хочешь предать его за всю доброту?

- Доброта?! – вскипел Юджин так, что его ноздри угрожающе раздулись, - быть чьей-то собственностью, по-твоему - это добро? Видеть смысл жизни в безропотном подчинении деспотичному тирану, который прикрывается маской благодетеля?

Бату удивленно взглянул на друга:

- Где ты нахватался этого? Видимо, мистер Джонсон был слишком добр к тебе и позволил слишком много.

Юджин замолчал и отвернулся, чтобы сдержать очередной порыв ярости. Да, в их генах заложена и годами выработана эта покорность, воспитание было направлено лишь на одно – всегда и во всем угождать господину. Но каково родиться в этой устойчивой системе, в этом строе общества с мятежной и пылкой душой, с любознательным разумом и верой в мечту? Неужели больше никто не пытался думать над своим будущем, над будущим страны и своего народа?

- Бату, Гвала, скажите мне – о чем вы мечтаете? – тихо спросил Юджин.

На некоторое время рабы задумались, а затем Бату ответил:

- Какая польза от мечты? Наше дело служить господину и не фантазировать понапрасну – для этого есть философы. А мы всего лишь рабы и собственность мистера Джонсона.

Юджин перевел взгляд на Гвалу, но тот промолчал. Стало ясно, что убедить их не удастся никакими словами. Эти люди уже стали частью сложившегося мироустройства, их разум не воспримет ничего, что нарушило бы привычный уклад жизни.

- Здесь мы в безопасности. – Вдруг негромко высказался Гвала. – А на войне что? Будто и без нас не справятся. Какой будет смысл в твоей мечте, если ты умрешь, не достигнув её?

- Даже если я умру, я уверен – справедливость восторжествует, придет время равенства и свободы. Ведь моя мечта принадлежит не только мне – эта мечта всех пленных. Но почему вы не желаете раскрыть глаза и отречься ото лжи, в которой воспитаны?

- Неблагодарная тварь! – с запалом бросил Бату, - ты отрекаешься не только от господина. Но и от своей матери, от своих собратьев – и ради чего?

- Ради вашей свободы.

- Зачем она нам? Чтобы стать нищими, бездомными и голодными? Ты не знаешь, о чем говоришь. Остановись. Тебе не удастся сбежать.

Юджин молча встал и направился к двери. Его щеки пылали, в глазах стояли слезы обиды и разочарования в тех, кто стал ему близок за девятнадцать лет.

- Я решил, я ухожу воевать за свою мечту. – Холодно произнес он, обернувшись напоследок. – Прощайте и знайте, что мне удастся отвоевать право на независимость. Даже если это продлится десятки лет, если умрут миллионы людей – система рухнет, люди больше не будут невольниками. Прошу вас об одном – не мешайте мне бежать.

Юджин бесшумно вышел, чтобы больше никогда сюда не вернуться. У него было главное – истинная вера и желание построить правильную, справедливую, свободную реальность.

 

***

Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне в США 1861-1865 годов положила конец ввозу рабов на территорию страны. В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство на всей территории государства.

Мало кто был готов к таким кардинальным изменениям, но страна постепенно начинала развиваться в новом направлении, с новыми идеями и ценностями. Никто не верил, что безумные мысли рабов смогут перевернуть всю систему, совершить такой прорыв. И лишь Юджин, один их многочисленных воюющих, знал, что его мечта изменит мир.

 

Категория записи: Искусство и культура
Сообщить об ошибке Отправить ссылку другу
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь

irvena 21.05.2013 09:07

Хорошо:))) Вот только ещё реалии... что стало с его друзьями? Мне почему-то думается, что они преуспели... А вот Юджин действительно погиб... А, если не погиб, то влачил свои дни в таком же одиночестве... и непонимании...

Perfumer 21.05.2013 19:53

Вряд ли они преуспели, это было бы несправедливо по отношению к Юджину)