Irma

Отправить ссылку другу

13 Июля 2014 в 23:51

Рецензия на фильм "Как я провел этим летом"

Вчера я посмотрела российский фильм "Как я провел этим летом" режиссера Алексея Попогребского. Двухчасовое кинодейство неспешно и достаточно декаденсно повествует о двух полярниках, которые вдали от цивилизации пытаются работать и взаимодействовать друг с другом.

 

 

Один из двух персонажей фильма молодой практикант Павел в исполнении Григория Добрыгина. Этот парень откровенно скучает на далеком от большого мира острове под названием Аарчым. Он побаивается и слушается своего старшего напарника, однако не смотря на проводимые товарищем воспитательные беседы и предпринимаемые меры, Павел не может отказаться от возможности полениться, развлечься компьютерной игрой, поразмяться в бессмысленных физических трюках на улице. Эта его черта в дальнейшем приводит к его личной трагедии.

Второй главный герой -  Сергей. Его играет в фильме Сергей Пускепалис. Этот персонаж вобрал в себя многие представления о настоящем мужчине, что говорится - мужик! В хорошем смысле слова. На материке его ждут жена и сын. Сергей - прекрасный профессионал своего дела, широкой души человек, однако немногословен, подчас грубоват и совсем несовременен. Ну кто из современного мира в возрасте Сергея не знает слово "смайлик"? А он не знал.  Есть в Сергее что-то по-детски трогательное, в его глазах светится доброта.

После небольшого недоразумения Павел становится врагом Сергея, к чему планомерно идет шаг за шагом в течение всего фильма. Эта ситуация напоминает привилегию женщин: "Сама придумала, сама - обиделась". То же самое происходит с молодым стажером полярной станции. Он враг, в первую очередь, сам себе. 

Не буду раскрывать перипетии скупого на события сюжета, скажу лишь, что фильм адресован к зрителю вдумчивому, зрителю, которому интересно среди прочих и авторское кино. Никакого особенного экшэна, никаких развлекательных диалогов - не будет в этом фильме.

"Как я провел этим летом" являет собой пример развития российского кинематографа. Порадовало, что у нас в стране можно найти деньги и на съемки явно некоммерческого фильма.

У меня есть пара вопросов к Алексею Попогребскому, как к автору сценария по нюансам сюжета, но если я поняла все так, как хотел сказать художник, собственно, возникает резонный вопрос - Что этот фильм хотел донести до зрителя? У меня есть идея того, что в итоге подразумевалось автором, и это глубоко философичная тема.

Судя по всему, основной смысл картины состоит в сравнении ценностных и личностных характеристик двух поколений. Фильм показывает уход эпохи подлинных советских граждан с их несгибаемой волей, внутренней силой, самоотречением и щедростью души в противопоставлении молодому поколению хлипких душами любителей современных технологий. И, как в сказке про Золушку, хочется спросить вместе с королем в исполнении Эраста Гарина: "И когда вас спросят - А что, собственно, вы сами можете предложить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой,  душу большой, а сердце - справедливым".

И еще этот фильм о любви.

 
 
Трейлер фильма "Как я провел этим летом":

 

 

Справка: Фильм "Как я провел этим летом" вышел на экраны Берлинского кинофестиваля в 2010 году. Двух "Серебряных медведей" получили на фестивале исполнители главных ролей Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин за "лучшие мужские роли". Оператор кинокартины Павел Костомаров выиграл с этим фильмом номинацию "За выдающийся вклад в искусство". Лондонский кинофестиваль 2010 года пошел еще дальше и присудил фильму главный приз.

Категория записи: Кино и видео
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь