L.G.

Отправить ссылку другу

3 Мая 2015 в 10:58

1-я часть. Спасет ли захоронение вел. кн. Николая Романова от застройки Братский некрополь?

1-Я ЧАСТЬ - НАЧАЛО.

30 апреля 2015 года в часовне "Преображения Господня" на Братском кладбище героев Первой мировой войны в Москве на Соколе торжественно перезахоронят великого князя Николая Романова.

По телеканалу "Культура" прошел сюжет о том, что " Церемония перезахоронения праха Великого князя Николая Николаевича пройдет 30 апреля".
Ранее религиозные и светские СМИ сообщили о том, что дядю последнего Русского Царя Николая II - великого князя Николая Николаевича, который был Верховным Главнокомандующим Русской армии в 1914-1915 годах - перевезут из Франции в РФ и торжественно перезахоронят в Храме-часовне Преображения Господня, воздвигнутой в 1998 г. недалеко от Храма Всех Святых на Соколе на сохранившейся территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны, где было погребено свыше 17, 5 тысяч воинов - русских, украинцев, белорусов.


Старинная открытка с изображением Великого князя Николая Николаевича и Храм-часовня Преображения Господня на Братском кладбище, в которой планируется перезахоронение его праха.

Спасет ли это от коммерческой застройки Мемориальный парк на Соколе (разбитый в советское время на месте бывшего Братского кладбища), на территории которого планируется снести кинотеатр "Ленинград" и возвести на его месте огромный торгово-развлекательный центр и автостоянку, с захватом значительной части сохранившейся территории уникального Мемориально-паркового некрополя?

Особо отметим, что 15 февраля 2015 г. исполнилось ровно 100 лет со для основания Братского кладбища, территория которого располагалась всего в 400 метрах от Храма Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе, у стен которого расположен единственный в мире Православный мемориал "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых войнах, локальных конфликтах и гражданских войнах 20 века". А 11-го ноября 2018 года исполнится 100-летие со дня окончания Первой мировой войны.


Так выглядели воинские захоронения на Братском кладбище героев Первой мировой войны.

О том, что "прах великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны будет перевезен из Франции в Россию и захоронен в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище героев Первой мировой войны в Москве в 2015 году" первой сообщила газета "Московский комсомолец". На ее страницах в декабре 2014 г. была опубликована статья " Дядю Николая II перезахоронят в Москве с воинскими почестями как главнокомандующего".

Дело в том, что по поручению Президента РФ Владимира Путина председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел заседание Межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Франции и перезахоронения в часовне во имя Преображения Господня на Братском воинском кладбище героев Первой мировой войны в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны. Напомним о том, что Нарышкин, одновременно является Председателем Российского исторического общества и Главой оргкомитета по подготовке к столетию начала и окончания Первой мировой войны.

Именно Сергей Нарышкин сообщил журналистам СМИ о том, что в апреле 2015 г. дядю последнего Русского Царя Николая II - великого князя Николая Николаевича, который был Верховным Главнокомандующим Русской армии в 1914-1915 годах - перевезут из Франции в РФ и торжественно перезахоронят в Храме-часовне Преображения Господня, воздвигнутой в 1998 г. недалеко от Храма Всех Святых на Соколе на сохранившейся территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Николай Николаевич (младший) - дядя Государя Николая II. В начале Первой мировой войны, в 1914-1915 годах, он командовал всеми сухопутными и морскими силами Императорской России, а потом до Февральской революции был наместником на Кавказе. В 1919 г. вместе с семьей Великий князь эмигрировал во Францию, жил в Каннах, а после смерти в 1929 г. там же был и похоронен Вопросы организации перезахоронения обсуждали в Госдуме на первом заседании Межведомственной рабочей группы. Ее глава Сергей Нарышкин напомнил: речь идет о переносе праха в часовню Преображения Господня на Братском воинском кладбище героев Первой мировой войны в Москве на Соколе.
"Родственники Великого князя сохранили предание, что его последняя воля - когда-нибудь быть похороненным на родной земле, рядом со своими солдатами", - сказал спикер Госдумы. "Почти полтора года шло обсуждение всех аспектов - и юридических, и финансовых, искали место. В октябре я доложил об этом Президенту Владимиру Владимировичу Путину. По его поручению Правительство РФ создало Межведомственную группу по организации церемонии переноса из Франции и перезахоронения в часовне во имя Преображения Господня на Братском кладбище в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги...", - продолжил г-н Нарышкин. Главная цель - "восстановить одно из давно забытых Великих имен нашей Отечественной истории".
Начальник Аналитического управления Госдумы, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров рассказал, что заняться этой темой спикера побудило обращение Николая и Дмитрия Романовичей, прямых потомков Николая Первого: двоюродных правнуков Великого князя.
Братья написали г-ну Нарышкину, потому что он возглавлял оргкомитет по подготовке к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. "Они - ближайшие родственники Николая Николаевича, и для французских властей при выдаче разрешения на перезахоронение их мнение имело решающее значение", - сообщил г-н Петров.
Посол РФ во Франции Александр Орлов заверил, что все организационные вопросы в целом решены. Французы повторили, что воинские почести Николаю Николаевичу во Франции оказаны быть не могут, поскольку они уже отдавались во время его первого захоронения в Каннах 8 января 1929 года. Но оказать ему воинские почести еще раз в России ничто не мешает, и это будет сделано (Минобороны в рабочей группе представляет замминистра Николай Панков). Вопрос о присутствии на церемонии французских официальных лиц будет решен после определения даты мероприятия. Это произойдет в 2015 г.
Финансирование мероприятий по перезахоронению будет осуществляться частично за счет бюджета, а частично - за счет средств спонсоров. Сценарий церемонии уже готовит государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский рассказал, что Братское воинское кладбище на Соколе хорошо известно и часто посещается членами общественных организаций, занимающихся историей Первой мировой войны и белого движения. "Часовня в хорошем состоянии, захоронение там возможно", - заверил столичный министр.

Место для перезахоронения Великого князя Николая Николаевича было выбрано не случайно. С 1915 по 1932 годы на этом месте находилось Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой мировой войны. Братское кладбище открыли 15 февраля 1915 г. (по старому стилю) по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны.

ФОТОКОПИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКИ О БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ:



С 1915 по 1924 годы на Братском кладбище было погребено 17, 5 тысяч Российских воинов православного, католического, лютеранского, мусульманского и др. вероисповеданий; подданные Франции, Бельгии, Сербии, Чехии, Словакии, Польши и др. стран, воевавшие в Русской Армии; военнопленные Германии, Австрии и Венгрии, скончавшиеся от ран и болезней; Юнкера и Кадеты, погибшие в октябре-ноябре 1917 г. в Москве; жертвы красного террора и военнопленные белогвардейцы, бойцы РККА и Советские военные летчики. В 1930-е годы все надгробия были уничтожены. Сохранился только памятник Шлихтеру. Но большая часть погребений в земле не была затронута и сохранилась. В 1950-х годах на территории Братского некрополя был разбит парк и построен кинотеатр "Ленинград".

Первые кресты и надгробные плиты были восстановлены на Братском кладбище активистами движения "Память" под руководством участника штурма Рейхстага гвардии полковника Ерофея Левшова и его соратников - члена Союза художников СССР Игоря Сычева, монаха Гермогена (Геннадия Хмельницкого) и зарайского скульптора Николая Павлова. Все они трагически впоследствии трагически погибли при загадочных обстоятельствах в 1992-94 годах.
После их гибели борьбу продолжили председатель Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", инвалид 2-й группы ВОВ и участник обороны Москвы Лев Гицевич, ответственный секретарь этого Совета Янис Бремзис и его заместитель Вадим фон Каульбарс (скоропостижно скончавшийся в 2010 году), а также председатель организации "Добровольческий корпус" Леонид Ламм.

Всего с 1989 по 1995 годы, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, на Братском кладбище были установлены три Православных креста и несколько символических надгробных плит, посвященных участникам Первой мировой и Гражданской войн.

Вот фотографии православных Крестов и символических надгробных плит, воздвигнутых на Братском кладбище в 1990-94 годах:




Гранитный валун с надписью "На этом месте будет сооружен памятник всем Россиянам, павшим в войне 1914-1918 годов. Память народа священна", воздвигнутый в 1990 г. на Братском кладбище.

Воздвижение информационной плиты на Братском кладбище:


Надпись на плите: "Граждане! Не забывайте, что здесь покоится прах наших Братьев отдавших жизнь на защиту Родины. МОСКОВСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ВСЕРОССИЙСКИЙ ПАМЯТНИК войны 1914 года. Было открыто 15.II.1915 г. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II сие место вновь освящено в День воздвижения Креста Господня 27.IХ.1990".


Организаторы установки первых Крестов и плит на Братском кладбище (слева направо): Монах Гермоген, член Союза художников СССР Игорь Сычев, скульптор г. Зарайска Николай Павлов (четвертый слева), участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Левшов (с флагом в руке).

Активисты Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" на Братском кладбище:





Но среди высокопоставленных московских чиновников и коммерсантов нашлись лица, которые всеми силами препятствовали восстановлению исторической памяти участников Первой мировой войны. С 1995 г. нанятые ими вандалы начали периодически совершать акты надругательства над крестами, памятниками и плитами, воздвигнутыми на территории Братского кладбища, вскрывать и осквернять захоронения, выбрасывая человеческие кости из могил.


Фото поваленных надгробных плит и вскрытых захоронений на Братском кладбище.

Газетные публикации о совершенных актах вандализма:



По одной из версий, акты вандализма были организованы группой экстремистов, позиционировавших себя как "национал-социалисты" Штрассеровского толка (левые нацисты). Группу продажных "леваков" и "нациков" наняли отдельные коррумпированные чиновники и торговцы с Кавказа, которые намеревались в 1996-98 годах построить в парке на Соколе (разбитом на сохранившейся территории Братского кладбища) огромный рынок, аттракционы, увеселительные и игровые заведения, стриптиз-клуб, шашлычные, бары, рестораны, автостоянки.

Газета "Труд-7" опубликовала статью "Аттракционы на могилах" о готовящейся застройке Братского кладбища:



Вот аналогичная статья "Отдохнем на могилах?" опубликованная газетой "Вечерняя Москва" 6 июня 1996 года:




А вот публикация "Шашлык на костях героев" в газете "Комсомольская Правда", напечатанная 1-го августа:




Усилия Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" по недопущению застройки Братского кладбища коммерческими объектами были поддержаны Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, который направил письмо Мэру Москвы Лужкову:



ТЕКСТ ПИСЬМА:

"24 июня 1996 № 2691

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, МЭРУ г. МОСКВЫ Ю.М. ЛУЖКОВУ

В 1915 году, по инициативе Великой Княгини Елизаветы Федоровны, причисленной ныне к лику святых Русской Православной Церкви, в Москве было открыто Военное Братское кладбище павшим героям Первой мировой войны (недалеко от Патриаршего подворья храма Всех Святых на "Соколе", в сквере у кинотеатра "Ленинград").
Число его захоронений со временем достигло 17, 5 тысяч человек. В 1919-20 годы на территории кладбища совершались массовые расстрелы участников Белого движения - солдат и офицеров. Их закапывали там же, в большие ямы, вырытые самими жертвами. Позже на кладбище хоронили и красноармейцев.
В 1932 году все надгробия кладбища, в том числе и красноармейские, были снесены большевистскими властями. Однако, сами захоронения пребывают в земле до сего дня.
С 1989 по 1995 годы, по Моему благословению, на Братском кладбище были установлены три мемориальных православных креста и ряд памятников героям Первой Мировой войны - защитникам Отечества.
Тем не менее, Братскому кладбищу и его мемориальному комплексу сегодня грозит второе, на этот раз уже полное уничтожение. Стало известно, что под предлогом "бесхозности", местные власти в лице Северного Административного Округа планируют отвести территорию этого Православного мемориального кладбища под парк для отдыха жителей со строительством рынка, шашлычных, гаражей, увеселительных заведений и парковых аттракционов.
Многоуважаемый Юрий Михайлович! Означившийся за последние годы пересмотр нашего общего прошлого настоятельно требует реабилитации памяти десятков тысяч соотечественников, павших за Родину на фронтах Первой Мировой и Гражданской войн.
Самое страшное для любого человеческого общества - забвение своей истории, своих героев. Бесхозность и запущенность территории - наша общая беда и боль, которую следует должным образом врачевать, но никак не использовать в качестве предлога для надругательства над отеческими гробами ради муниципальных нужд, связанных с развитием индустрии развлечения и торгового бизнеса.
Память о прошлом в виде соответствующих мемориальных комплексов как светского, так и религиозного характера являются важным признаком любого цивилизованного общества. Прошу Вас изыскать возможности для того, чтобы многочисленные просьбы городской общественности (общественного совета кладбища, прихожан храма Всех Святых, Православного похоронного центра о сохранении кладбища и т.д.) о возвращении кладбищу подобающего вида получили должную поддержку со стороны САО.

С неизменным уважением и пожеланием благословенных успехов на Вашем ответственном посту!

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ".

Дело дошло до того, что группа лиц, чьи родственники погребены на Братском кладбище, намеревались совершить акт коллективного самосожжения у памятника Юрию Долгорукому возле здания Московской Мэрии в знак протеста против намерения властей построить на могилах героев Первой мировой войны рынок и увеселительные заведения.

Об этом сообщает газета "Куранты" в заметке "Фанатики обещали сгореть":



Это крайне напугало московских чиновников, которые вынуждены были отказаться от кощунственных планов застройки территории Братского кладбища торговыми и увеселительными заведениями. Чтобы успокоить страсти, Лужков и Шанцев дали поручение срочно изыскать средства и подготовить проект по строительству Храма-часовни и Мемориального комплекса на территории Братского кладбища.

Газета Управы района "Сокол" опубликовала статью о том, что новый проект создания Мемориальной зоны на Братском кладбище "не предусматривает строительства сооружений увеселительного характера или иного другого строительства":



Таким способом удалось сорвать кощунственные планы нечистоплотных чиновников и коммерсантов, нанятых ими "леваков" и "нациков", вознамерившихся надругаться над могилами 17, 5 тысяч героев Первой мировой войны.

Выяснилось, что на Братском кладбище также были похоронены АРМЯНЕ, воевавшие в Русской армии в годы Первой мировой войны. Поэтому, в 1998 году к строительству Храма-часовни Преображения Господня удалось привлечь фирму "Гера", созданную Армянами. Ее руководство взялось выполнить часть работ по возведению Храма-часовни безвозмездно за свой счет.

Тогда же в 1998 г. активисты Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" перенесли к Храму Всех Святых на Соколе все Православные кресты и символические надгробные плиты, воздвигнутые на территории Братского кладбища в 1989-1995 годах, чтобы освободить место для строительства Мемориального комплекса и Храма-часовни. Перенесенные с Братского кладбища Кресты и Плиты были установлены в дополнение к Православному мемориалу "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", расположенному у стен Храма Всех Святых на Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе. Сделано это было по благословению тогдашнего настоятеля этого Храма архиепископа Бронницкого Тихона, с целью сохранить эти Кресты и плиты, как исторические Православные реликвии, оградить их от актов вандализма, которому они периодически подвергались на Братском кладбище.

Православный мемориал "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", расположенный у Храма Всех Святых на Соколе, куда были перенесены все Православные кресты и плиты с Братского кладбища:



А вот закладной камень Храма-часовни Преображения Господня в память защитников России, павших во всех войнах за Отечество:



Он был установлен в 1998 г. на территории Братского кладбища. Когда началось строительство Храма-часовни Преображения Господня, этот закладной камень был перенесен и установлен у Храма Всех Святых на Соколе.

Храм-часовня Преображения Господня был построен к 80-летней годовщине окончания Первой мировой войны. В канун этой даты - 8 ноября 1998 года - "Добровольческий корпус" и Общественный Совет "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", при содействии Мэрии Москвы и Управы района "Сокол", организовали на Братском кладбище поминальную акцию. Церемония состоялась у первого в России Храма-часовни Преображения Господня. Был организован Крестный ход от мемориала "Примирения народов" до Храма-часовни Преображения Господня. Священнослужители Храма Всех Святых провели панихиду по жертвам Двух Мировых и Гражданской войн, совершили молебен об избавлении России и всего мира от новых мировых, локальных и гражданских войн конфликтов. В церемонии приняли участие представители Администрации Президента и Правительства РФ, Министерства обороны, Мэрии Москвы, посольств стран-участниц Первой мировой войны, казачьи организации Столицы.

Вот статья в газете "Русь Державная" за 1998 г. № 11-12:



2-Я ЧАСТЬ - ОКОНЧАНИЕ - В СЛЕДУЮЩЕЙ ЗАПИСИ:
ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на вторую часть.

Добавить комментарий