Marishka

Отправить ссылку другу

Подарки (2)


Марина

Санкт-Петербург, Россия

27 Марта 2017 в 00:36

Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте

Стр. 235

59.  «Вставь пропущенное слово». Объясните ребенку, если он не справляется сам, алгоритм решения такого рода интеллектуальных задач. Из первого примера ясно, что искомое слово роса образовано из пятой и четвертой букв первого слова и из третьей и четвертой второго. Усвоив алгоритм решения (в других примерах он будет другой), ребенок должен найти нужный ответ.

БАГОР (РОСА) ТЕСАК
ВОСК (СОХА) ФРАХТ
ГАРАЖ (...) ТАБАК
СКОТ(...) ФРОНТ
(ответ: жаба)
(ответ: окно)
ФЛЯГА (АЛЬТ) ЖЕСТЬ
КАНВА (ВНУК) УЛИКА
КОСЯК (...) МИРАЖ
ХОЛСТ (...) ОЛЕНЬ
(ответ: кожа)
(ответ: слон)

 

60.  «Распутай узел». Ребенку мысленно нужно «развязать» узлы (рис. 25) и рассказать, как он это делает.

image289.gif

61.  «Садовник». Надо пройти так, как шел садовник (см. рис. 26). Он обошел по порядку все яблони (на рисунке точки) и вернулся к исходной точке (*), ни разу не возвращаясь к одной и той же яблоне и пустым клеткам, не ходя по диагонали, не заходя на закрашенные клетки.

image291.jpg

62.  «Полянки». Ребенку предлагается рисунок «Полянки» и зашифрованное: письмо-схема, помогающее найти нужный домик. Используя схему, он должен найти домик, а затем объяснить, как схема помогла ему найти путь. Примеры представлены на рис. 27.

image292.gif

Предложите выполнить обратную задачу. Дается аналогичный рисунок, на котором надо найти домик по инструкции психолога, например: «Вверх, направо, направо вниз, налево вниз» и т.д. После этого ребенку надо нарисовать письмо-схему самостоятельно.

63.  «Методы Равена и Айзенка». Прекрасной тренировкой в умении устанавливать закономерности являются задания типа широко известных матриц Равена и тестов Айзенка (рис. 28): «Какой картинкой из нижнего ряда нужно заполнить пустующее место?»

 из 239 Предыдущая    Следующая

 

  http://testoteka.narod.ru/int/1/012.html

 

 50 развивающих задач со словами по различным тестам Г. Айзенка
(Развиваем интеллект и творчество)

Не спешите смотреть в ответ, а вначале попытайтесь решить задачку сами...

1. Вставьте слово, которое служило бы окончанием первого слова и началом второго:
АПО (. . . .) Б
Ответ: СТОЛ

2. Решите анаграммы и исключите лишнее слово:
АЛСТЬ
ЕДМЬ
АНОРБЗ
ИЯРИНО
Ответ: ИРОНИЯ (Все остальные слова обозначают металлы - сталь, медь и бронза).

3. Вставьте пропущенное слово:
ПАРК (КРАБ) ПОЛБА
ТОРТ (. . . .) МЕТЛА
Ответ: ТРАЛ (Первая буква пропущенного слова- это последняя буква предшествующего слова, вторая буква пропущенного слова - это третья буква предшествующего слова, третья буква пропущенного слова - это пятая буква последующего слова, и четвертая буква пропущенного слова - это четвертая буква последующего слова).

4. Решите анаграммы и исключите лишнее слово:
ЫЙБЛЕ
ЙОВУБЛ
ИИЙНС
ЫЛАЙ
Ответ: БУЙВОЛ (Все остальные слова обозначают цвета - белый, синий, алый).

5. Вставьте пропущенную букву:
С У П С Н П ?
Ответ: Л (Двигайтесь поочередно на две буквы вперед и на четыре назад).

6. Вставьте слово, которое служило бы окончанием первого слова и началом второго:
КЕС (. . .) ЕТ
Ответ: СОН

7. Вставьте слово, которое служило бы окончанием первого слова и началом второго:
АМ (. . .) АН
Ответ: БАР

8. Вставьте пропущенное слово:
ПАРУС (САЖА) САРЖА
АНОНС (. . . .) ОГРЕХ
Ответ: СНЕГ (Первая буква пропущенного слова - это последняя буква предшествующего слова; вторая буква пропущенного слова - это вторая буква предшествующего слова; третья буква пропущенного слова - это четвертая буква последующего слова; четвертая буква пропущенного слова - это вторая буква последующего слова).

9. Решите анаграммы и исключите лишнее слово:
САИВЛ
РЕОХ
ШПАУК
ШРАУГ
Ответ: ПУШКА (Все остальные слова обозначают плоды - слива, орех, груша).

10. Вставьте слово, которое означало бы то же, что и слова, стоящие вне скобок:
ЛЕС (. . .) ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
Ответ: БОР

11. Вставьте пропущенное слово:
ВОСК (СОХА) ФРАХТ
СКОТ (. . . .) ФРОНТ
Ответ: ОКНО (Первая буква пропущенного слова - это третья буква предшествующего слова; вторая буква пропущенного слова - это вторая буква предшествующего слова; третья буква пропущенного слова - это четвертая буква последующего слова; четвертая буква пропущенного слова - это третья буква последующего слова).

12. Вставьте слово, которое означало бы то же, что и слова, стоящие вне скобок:
СКАМЬЯ (. . . . .) МАГАЗИН
Ответ: ЛАВКА

13. Вставьте недостающую букву:
Б Д З
Д Й О
Й Р ?
Ответ: Ч (Для того чтобы получить буквы третьей колонки, нужно перешагнуть через столько же букв алфавита, сколько требуется пропустить, чтобы из букв первой колонки получить буквы второй колонки. Например, от Б до Д нужно перешагнуть через 2 буквы; следовательно, если перешагнуть еще через две буквы, то получится 3; от Й до Р надо перешагнуть через 6 букв).

14. Вставьте пропущенное слово:
КАНВА (ВНУК) УЛИКА
ХОЛСТ (. . . .) ОЛЕНЬ
Ответ: СЛОН (Первая буква пропущенного слова - это предпоследняя буква предшествующего слова; вторая буква пропущенного слова - это третья буква предшествующего слова; третья буква пропущенного слова - это первая буква последующего слова, и четвертая буква пропущенного слова - это четвертая буква последующего слова).

15. Решите анаграммы и исключите лишнее слово:
СНИРУКО
ЕДУЛЖКО
МНИСКО
РТАНИКА
Ответ: ЖЕЛУДОК (Все остальные слова обозначают изображения - рисунок, снимок, картина).

16. Вставьте слово, которое означало бы то же, что и слова, стоящие вне скобок:
КАБИНА (. . . . .) СЕЧА
Ответ: РУБКА

17. Вставьте пропущенное слово:
ГАММА (ГИМН) ДИВАН
ПЕРЕЦ (. . . .) КЛОУН
Ответ: ПЛЕН (Первая буква пропущенного слова - это первая буква предшествующего слова; вторая буква пропущенного слова -это вторая буква последующего слова; третья буква пропущенного слова - это четвертая буква предшествующего слова; четвертая буква пропущенного слова - это пятая буква последующего слова).

18. Решите анаграммы и исключите лишнее слово:
УАКЩ
СЬДЕЛЬ
ТЯРПИЛЬЕ
УЛААК
Ответ: ПРИЯТЕЛЬ (Все остальные слова - названия рыб: щука, акула, сельдь).

19. Вставьте слово, которое служило бы окончанием первого слова и началом второго:
ПО (. . .) МОС
Ответ: КОС

20. Вставьте пропущенное слово:
АРГОН (РОЗА) ГРОЗА
АТЛЕТ (. . . .) НОРМА
Ответ: ТЕМА (Первая буква пропущенного слова - это вторая буква предшествующего слова; вторая буква пропущенного слова - это четвертая буква предшествующего слова; третья и четвертая буквы пропущенного слова - это соответственно четвертая и пятая буквы последующего слова).

21. Вставьте пропущенную букву:
А Д Й П ?
Ответ: Ц (Буквы алфавита идут через 4, 5, 6, 7 шагов).

22. Вставьте слово, которое служило бы окончанием первого слова и началом второго:
БЕГЕ (. . .) ОР
Ответ: МОТ

23. Исключите лишнее слово:
АБРИКОС
БАГОР
ВЕДРО
ЛЮБОВЬ
ГОРДОСТЬ
Ответ: ЛЮБОВЬ (Остальные слова идут в алфавитном порядке - А, Б, В, Г, а слово ЛЮБОВЬ выпадает из этого ряда).

24. Вставьте слово, которое служило бы окончанием первого слова и началом второго:
ПИ(. . .)ОК
Ответ: ЛОТ

25. Вставьте пропущенное слово:
ПЛАТО (ТАНК) ОКУНЬ
ВЕРБА (. . . .) АТЛАС
Ответ: БРАТ (Первая буква пропущенного слова - это четвертая буква предшествующего слова; вторая буква пропущенного слова - это третья буква предшествующего слова; третья буква пропущенного слова - это четвертая буква последующего слова, и четвертая буква пропущенного слова - это вторая буква последующего слова).

26. Решите анаграммы и исключите лишнее слово:
ГАСПО
КМААБШ
ОЛААКШ
ОТЛААКШ
Ответ: КАШАЛОТ (Все остальные слова обозначают обувь: сапог, башмак, калоша).

27. Вставьте слово, которое означало бы то же, что и слова, стоящие вне скобок:
ШАЛОСТЬ (. . . . . . .) БОЛЕЗНЬ
Ответ: ПРОКАЗА.

28. Вставьте пропущенную букву:
Б Д З
В Ж К
Г И ?
Ответ: Н (Буквы идут в алфавитном порядке через 3, 4, 5 букв в рядах и соответственно через 1, 2, 3 в колонках).

29. Вставьте пропущенное слово:
ТОРГ (ГРАЧ) ЧАЙКА
ГОРБ (. . . .) СУДАК
Ответ: БРУС (Первая буква пропущенного слова- это последняя буква предшествующего слова; вторая буква пропущенного слова - это третья буква предшествующего слова; третья буква пропущенного слова - это вторая буква последующего слова; четвертая буква пропущенного слова - это первая буква последующего слова).

30. Вставьте слово, которое означало бы то же, что и слова, стоящие вне скобок:
СОБАКА (. . . . .) ПРЕЙСКУРАНТ
Ответ: ТАКСА

31. Вставьте пропущенное слово:
ПЛАН (РАНГ) МОРГ
СЕНО (. . . .) СПАД
Ответ: АНОД (Первая буква пропущенного слова- это третья буква последующего слова; вторая и третья буквы пропущенного слова - это соответственно третья и четвертая буквы предшествующего слова; четвертая буква пропущенного слова - это четвертая буква последующего слова).

32. Решите анаграммы и исключите лишнее слово:
ААННБ
ЛЯКООБ
ОМНЛИ
ИНААМШ
Ответ: МАШИНА (Все остальные слова обозначают плоды: банан, яблоко, лимон).

33. Вставьте слово, которое означало бы то же, что и слова, стоящие вне скобок:
ГРИМАСА (. . . .) СНАРЯД
Ответ: МИНА

34. Вставьте пропущенное слово:
КОРА (КОЗА) АЗОТ
КЛЕН (. . . .) ПИЛА
Ответ: КЛИН (Первая буква пропущенного слова - это первая буква предшествующего слова; вторая буква пропущенного слова - это третья буква последующего слова; третья буква пропущенного слова - это вторая буква последующего слова; четвертая буква пропущенного слова - это четвертая буква предшествующего слова).

35. Вставьте слово, которое служило бы окончанием первого слова и началом второго:
ВАМ(. . .)АМИДА
Ответ: ПИР

36. Решите анаграммы и исключите лишнее слово:
НОЗИБ
ФЕЛЕТОН
АБРЕЗ
ГРИТ
Ответ: ТЕЛЕФОН (Все остальные слова обозначают животных: бизон, зебра и тигр).

37. Вставьте пропущенное слово:
СОРГО (ГОРА) САФРА
ВОБЛА (. . . .) ПЬЕСА
Ответ: ЛОСЬ (Первая буква пропущенного слова - это предпоследняя буква предшествующего слова; вторая буква пропущенного слова - это вторая буква предшествующего слова; третья буква пропущенного слова - это четвертая буква последующего слова; четвертая буква пропущенного слова - это вторая буква последующего слова).

38. Решите анаграммы и исключите лишнее слово:
ЗГЛА
ААМГУБ
НАМГЕРПЕТ
АППРУИС
Ответ: ГЛАЗ (Все остальные слова обозначают материал для письма: пергамент, папирус, бумага).

39. Вставьте пропущенную букву.
Т П Л Ж ?
Ответ: А (Буквы идут в обратном алфавитном порядке через 2, 3, 4, 5).

40. Вставьте слово, которое служило бы окончанием первого слова и началом второго:
КОНТР(. . .)ИВ
Ответ: АКТ

41. Вставьте слово, которое служило бы окончанием первого слова и началом второго:
У (. . .) ОД
Ответ: ГОЛ

42. Вставьте пропущенное слово.
ШКВАЛ (КЛОК) ОСОКА
ОЛОВО (. . . .) СЕТКА
Ответ: ЛОСК (Первая буква пропущенного слова- это вторая буква предшествующего слова; вторая буква пропущенного слова - это последняя буква предшествующего слова; третья буква пропущенного слова - это первая буква последующего слова; четвертая буква пропущенного слова - это четвертая буква последующего слова).

43. Вставьте слово, которое означало бы то же, что и слова, стоящие вне скобок:
СОБАКА (. . . . .) КОЖА
Ответ: ЛАЙКА

44. Вставьте пропущенную букву:
А Г Ж
Ж К О
О У ?
Ответ: Ш (В первом ряду буквы идут в алфавитном порядке через 3, во втором ряду - через 4, в последнем ряду - через 5).

45. Решите анаграммы и исключите лишнее слово:
РОНТ
СУЛТ
ЛОРКЕС
КОУРС
Ответ: СУРОК (Все остальные слова обозначают сиденья: стул, кресло, трон).

46. Вставьте пропущенное слово:
РОСТ (ОРЕЛ) ЛЕСС
НЕБО (. . . .) ТОГА
Ответ: ЕНОТ (Первая буква пропущенного слова - это вторая буква предшествующего слова; вторая буква пропущенного слова - это первая буква предшествующего слова; третья буква пропущенного слова - это вторая буква последующего слова; четвертая буква пропущенного слова - это первая буква последующего слова).

47. Вставьте слово, которое означало бы то же, что и слова, стоящие вне скобок:
ДОЛЖНОСТЬ (. . . .) ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ПИЩИ
Ответ: ПОСТ

48. Вставьте слово, которое означало бы то же, что и слова, стоящие вне скобок:
ШУМ (. . . . . .) БОЛЬШОЕ РЕШЕТО
Ответ: ГРОХОТ

49. Решите анаграммы и исключите лишнее слово:
КРУА
АЫБР
ЯЫКЗ
ДУЛЖЕКО
ВКЕО
Ответ: РЫБА (Все остальные слова обозначают части тела: рука, язык, желудок, веко).

50. Вставьте пропущенное слово:
СТВОР (ТРУД) ДУША
ОСТОВ (. . . .) ТЕМП
Ответ: СВЕТ (Первая буква пропущенного слова - это вторая буква предшествующего слова; вторая буква пропущенного слова - это пятая буква предшествующего слова; третья буква пропущенного слова - это вторая буква последующего слова; четвертая буква пропущенного слова - это первая буква последующего слова).
***
(Источник - Дик Н.Ф. Олимпиалные задания по русскому языку в начальной школе / Н.Ф. Дик. Изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 283)

 

Категория записи: Свободные темы
Комментировать могут только друзья