Оцените страницу

9 Января 2014 в 21:31

Лиса

 

 

Лисы – одни из самых привлекательных хищников: рыжая шерсть, длинный и пушистый хвост, узкая и длинная мордочка, а также хитрые и умные глазки. По своим размерам лисица подобна небольшой собаке. Тон лисьей шуб шубки меняется от серой до огненно-рыжей.

 

 

Северные лисы имеют почти красный окрас, а те, которые живут в степи – серо-желтый. Есть представитель лисьих, который имеет некоторые отклонения в привычном окрасе – чернобурка, Рыжая лисахотя на самом деле – это обыкновенная лисица. Черно-бурый мех считается наиболее привлекательным, поэтому чернобурок стали разводить на обычных фермах.

Поскольку лисица весьма хорошо приспосабливается к окружающей среде. Ее можно встретить в Америке, Европе, Азии и даже в Африке. Лисицы, проживающие на Севере, имеют более пушистый и густой мех, к тому же они крупнее тех лисиц, которые живут на юге. Лисы весьма ловкие и резвые звери. Они бегают значительно быстрее собак. Лисица не только ловкий, но и очень хитрый зверь, который способен запутывать следы и прибегать к различным уловкам, добывая себе еду.

Лисы – замечательные добытчики, которые обладают острым слухом, отличным обонянием, замечательной памятью, а также очень сообразительные и весьма наблюдательные. Полевку, например, лисица услышит на расстоянии 100 метров. Рацион лисицы, как хищника, состоит из самых различных животных. Лисица ест кроликов, мышей, зайцев, а также она с удовольствием полакомится пресмыкающимися и земноводными, выкопает себе дождевого червяка или поймает раков и рыбу. Однако любимым лакомством лисицы остается птица, именно поэтому она так часто ходит в курятники. Следует заметить, что лисицу нисколько не пугает соседство с человеком. Именно поэтому вблизи деревни можно найти лисью нору. В рацион лисицы также входит и растительная пища – овощи, яблоки и ягоды.

Лисица очень полезна для леса, несмотря на то, что она совсем не прочь отведать зайчатины или поймать тетерку, а также разорить пару-тройку птичьих гнезд. Основной рацион лисицы состоит из разного рода грызунов (суслики, мыши, полевки и др.), которые наносят непоправимый вред хозяйствам. А маленькие лисята хорошо борются с такими вредителями, как майские жуки.

Брачные игры у лисиц начинаются ещё зимой (в январе-феврале). Самцы, заявляя о своей готовности к браку, привлекают самой отрывистым коротким лаем. лисаЧасто в этот период можно наблюдать картину, когда за одной самкой бежит сразу несколько здоровых самцов. Но приходит время, когда самцы решают силой добыть свое право находиться рядом с этой красавицей-самкой и тогда. Ей остается сидеть в сторонке и дожидаться победителя, наблюдая за дракой. Только самый сильный лис будет удостоен такой чести. Как только течка у лисицы закончится, пара разбежится.

«Лиса семерых волков проведет», «Когда лиса читает проповеди, загоняй своих гусей» «Лиса и во сне кур считает» - так говорят про эту рыжую плутовку, такую репутацию она себе заработала постоянным разбоем, кражей домашней птицы и прочими хитростями и уловками. В то же время, наряду с такими мелкими хулиганствами, лисица известна на весь мир своим ярким, привлекающим взгляд мехом; особую любовь это существо завоевало своим пышным хвостом, могущим растопить сердце даже самой записной кокетки.

Однако и сама обладательница такой шкуры достойна внимания и вызывает живой интерес. Наиболее часто встречающимся видом лисиц считается лисица обыкновенная, с научным латинским названием Vulpes vulpes. Эта рыжая плутовка, благодаря своей способности подстраиваться под любые условия жизни, встречается достаточно часто по всей Европе, Азии, Северной Америке, изредка попадается этот вид и в северной части Африки.

Всех животных этого вида объединяют сходные черты: тело лисицы очень изящно сложено, туловище чуть удлинено, а конечности не слишком длинные. Лиса рыжаяМорда у такой лисицы гармонично сочетается с общей ее конституцией: она легкая, небольшая по размеру. Что касается окраски, то лисица обыкновенная имеет ярко выраженный рыжий цвет меха, однако в разных регионах могут встречаться разные его оттенки: продвигаясь с севера на юг, можно отметить тенденцию к осветлению меха и уменьшению габаритов самого животного. Такая изменчивость в окраске напрямую зависит от климатических условий той зоны, в которой проживает данная особь. Впрочем, сходной чертой у всех подвидов остается белый клочок шерсти на верхней губе. Всего на нашем земном шаре насчитывается около 25 различных подвидов лисицы, в наших же краях их всего обитает 15.

Обычно длина тела лисицы составляет около 60-90 см, это примерно длина туловища средней собаки, однако, в отличие от своего четвероногого собрата, у лисицы дополнительно примерно 40% от длины тела занимает красивый, столь любимый всеми модницами хвост. Отсюда и различие в массе тела наших лохматых друзей и этой рыжей плутовки – последняя, как правило, весит 6-10 кг.

Как и большинство животных, обитающих в средней полосе России, в конце зимы у лисицы начинается линька. Справедливости ради надо отметить, что проходит она довольно быстро, но новая, летняя шуба выглядит уже не так презентабельно. В период линьки вылезает подшерсток, и лисья «одежка» на лето перестает казаться пышной, теряет объем и лоск, кажется более грубой и редкой.

К сожалению, продолжительность жизни у лисиц, живущих в условиях дикой природы, не слишком велика: в целом она не превышает 7 лет. Разумеется, в неволе этот показатель резко возрастает до 20 и даже 25 лет.

 

 Подборка "Лисы"


Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"

Подборка "Лисы"




Подборка сделана по рыжей хитрюге лисе.. именно по привычной нам, так сказать стандартной в нашем понимании.. в подборке нет песца, фенека и других сородичей "лисицы обыкновенной"..


Теги: лисы
Категория записи: Животные и растения
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь