Nazar

Отправить ссылку другу


Nazar

46 лет    
Беларусь

4 Апреля 2014 в 21:52

Дикая собака динго

Динго – единственный плацентарный, а не сумчатый, хищник Австралии. Здесь он гость, правда, поселившийся очень давно.

Дикая собака динго (лат. Canis lupus dingo)(англ. Dingo)

Дикая собака динго (лат. Canis lupus dingo) (англ. Dingo). Photo by G.R. Roberts

 

Эта дикая собачка была завезена сюда около 3, 5 тысяч лет назад. Привыкнуть к новому месту обитания оказалось совсем нетрудно. Здесь оказалось есть все, что необходимо для комфортного существования: отсутствие конкурентов, т.е. крупных хищников, и достаточное количество пищи.

Исконный ареал обитания динго находится в Юго-Восточной Азии, в районе Малайского архипелага. Поэтому до сих пор в этих местах встречаются далекие предки австралийских динго.

В Австралии они расселились практически по всему материку. Но до Тасмании они так и не добрались, что, кстати, и к лучшему, ведь там проживают уникальные животные, которые могут стать легкой добычей для  этих хищников. А вот в ЮВА небольшие популяции динго встречаются лишь в Таиланде, Мьянме, Лаосе, в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и островах Новой Гвинеи.

Дикая собака динго (лат. Canis lupus dingo) (англ. Dingo)

Photo by Jarrod Amoore

Обитают они практически во всех природных ландшафтах – в полупустынях, влажных лесах, среди сухих эвкалиптовых зарослях и т.д. Свои убежища они устраивают в пещерах, заброшенных крупных норах, в пространствах под корнями деревьев. Главным условием для выбора их месторасположения является близкое расположение водоемов.

Внешне динго напоминают помесь собаки и волка, только рыжего окраса. У нее подтянутое телосложение, как раз подходящее для долгого преследования добычи. Высота в холке достигает  47-67 сантиметра, а длина тела вместе  головой – от 86 до 122 сантиметров. На конце располагается пушистый хвост саблевидной формы. Весят они немного  — в среднем от 10 до 19 килограммов. Самцы значительно превосходят в размерах самок.

Дикая собака динго (лат. Canis lupus dingo) (англ. Dingo)

Photo by Peripitus

Отличительным знаком динго является их светлый окрас. Он может варьироваться от темно до светло рыжего, но иногда попадаются практически белого или же черного цвета. Последнее чаще всего встречается у гибрида динго с домашними собаками. На брюхе и на мордочке мех значительно светлее.

В отличие от домашних собак динго не лают, а только завывают и рычат. Свое название они получили от местных жителей, которые называли этих собак «тинго», а европейские колонизаторы переделали это название на свой лад.

Дикая собака динго (лат. Canis lupus dingo) (англ. Dingo)

 

Азиатские динго немного мельче австралийских. Видимо, это связано с их рационом питания, который по большей части состоит из зерна и плодов (прям собаки-вегетарианцы), а также рыбы, птицы и мяса мелких грызунов и рептилий. У австралийских же собак большую часть меню составляет мясо некрупных млекопитающих. В этом есть как свои плюсы, так и минусы.

Попав на материк, динго быстро потеснили своих главных конкурентов на тот момент – сумчатого волка и сумчатого дьявола. Чем все это окончилось, вы уже знаете – сумчатый волк теперь отнесен к вымершим животным, а сумчатый дьявол встречается небольшими популяциями лишь на о. Тасмания, куда динго еще не добрались.

Но в то же время есть от них и польза — они охотятся на диких кошек и лисиц, которые сами представляют реальную угрозу для некоторых видов редких австралийских животных. Еще они являются отличными естественными регулировщиками численности австралийских кроликов, которые за несколько сот лет расплодились на материке в невероятных количествах.

Уйти от динго под силу не каждому зверьку, так как эти собаки – отличные преследователи. Они могут гнаться за добычей достаточно длительный период времени, не сбавляя при этом скорость.

Дикая собака динго (лат. Canis lupus dingo) (англ. Dingo)

Photo by Vladimír Motyčka

Охотятся они либо поодиночке, либо парами. Но иногда встречаются и небольшие «семейные» облавы. Чаще всего это самка со своими подрастающими щенятами.

Молодые динго предпочитаются держаться по одному, объединяясь в пары лишь в период размножения. Но они могут образовывать и небольшие стаи, состоящие из 3-12 особей. В ней, как и у волков, обязательно будет присутствовать доминантная пара, которая образуется из животных старше 3-х лет.

Дикая собака динго (лат. Canis lupus dingo) (англ. Dingo)

 

В таких стаях царит строгая иерархия: все самцы доминируют над самками. Все самцы подчиняются доминантному самцу. И у каждой «семьи» имеется свой охотничий участок, вход на который для собак из других стай строго воспрещен.  Потомство в такой стае может иметь лишь доминантная самка. Щенки от остальных самок безжалостно ею уничтожаются.

Потомство доминантной пары никак не обделено заботой и вниманием. Их защитой, воспитанием и кормлением занимаются не только родители, но и остальные члены стаи. Поймав добычу, они стараются съесть как можно больше мяса и по возвращении, отдают часть «съеденного» щенкам.

Дикая собака динго (лат. Canis lupus dingo) (англ. Dingo)

 

Самка приносит потомство раз в год. Беременность примерно длится 63 дня. В помёте может насчитываться до 8 щенков. Первые 3 недели они безвылазно сидят в своей «детской», после чего начинают периодически оттуда вылезать, чтобы познакомиться с окружающим миром. Еще через 5 недель они окончательно покидают свое убежище и перестают сосать материнское молоко.

В 3-4 месяца щенки становятся уже достаточно самостоятельными, чтобы сопровождать взрослых во время охоты. С 9 до 12 месяцев они все еще кормятся той пищей, которую им приносят родители и другие члены стаи, а затем уже отправляются в свободное плавание.

Дикая собака динго (лат. Canis lupus dingo) (англ. Dingo)

Photo by Sam Fraser-Smith

Динго начинают создавать пары лишь после достижения годовалого возраста. Самцы еще позже.

Живя неподалеку от человеческих поселений, динго могут скрещиваться с домашними собаками. Что не совсем желательно, так как полученное потомство обладает более агрессивным характером, чем чистокровные динго, и представляет большую угрозу для овцеводства.

Дикая собака динго (лат. Canis lupus dingo) (англ. Dingo)

 

Динго редко используют в качестве домашних животных, так как их трудно приручить, разве что заниматься этим с самого раннего возраста. Но и тут никто не сможет дать 100% гарантии, что «дикие» корни не возьмут свое.

 

Категория записи: Животные и растения
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь