Посетителей: 0 / 0
Был на сайте: вчера, 16:52
Оцените страницу

10 Июля 2016 в 17:42

Изображая жертву

 

Музыка: Густав Холст 1. "Марс, вестник войны" Сюита "планеты"
Нас с детства воспитывали в уважении к старости. Мы приучены осуждать тех, кто не уделяет должного внимания престарелым родителям. Но всегда ли наши немолодые мамы и папы способны по достоинству оценить нашу заботу и любовь? Вот письмо, которое мы получили от Елены из Челябинска.

Когда моей маме исполнилось 55 лет, она решила уйти на пенсию. У нее была хорошая работа и неплохая зарплата. Мама всегда хорошо выглядела. (Да и сейчас, спустя пять лет, многие не верят, что недавно у нее был 60-летний юбилей.) На службе ее уговаривали остаться. Но все дело в том, что моя мать после работы всегда разговаривала со мной таким слабым голосом, так жаловалась на плохое самочувствие... Я не решилась предложить ей поработать еще пару-тройку лет.
В первый же месяц после ухода на пенсию мама стала буквально бомбить меня телефонными звонками. Она плакала, говорила, что ужасно себя чувствует, скоро умрет. И никто перед смертью ее за руку не подержит – ведь ее единственная дочь живет отдельно, на другом конце города.
Если она не звонила, я начинала волноваться и звонила ей сама. Мама долго не подходила, а потом говорила, что еле дошла до телефона... Плача, она шептала, что я безжалостная дочь, так как не вижу: мать живет последний год.
Я стала проводить у нее два дня в неделю. Мама отпускала меня со слезами, говоря, что не знает, доживет ли она до утра. Мне было очень жалко маму – она выглядела такой слабой и беззащитной.
Тогда у нас с мужем и сыном была двухкомнатная квартира, у матери – однокомнатная. Мы посовещались с супругом и решили съезжаться с мамой – я совершенно измучилась, живя на два дома. Мы продали обе квартиры и приобрели хорошую четырехкомнатную.
Первое утро в нашей новой квартире началось со скандала – маме не понравилась комната, которую мы ей выделили. Я пыталась оправдаться: мне показалось, что комната, наоборот, самая лучшая в квартире – светлая и солнечная. Оказывается, мать не выносит солнечного света и хочет комнату большей площади. Мы с мужем уступили ей свою. Она, вздыхая и смотря на меня с укором, стала раскладывать вещи...
Вскоре выяснилось, что мы ужасно питаемся. От нашей еды у мамы нарушилось пищеварение. Честно признаюсь, из-за того, что я много работаю, у меня не всегда было время готовить диетическую пищу. На готовку стало уходить больше времени. Но это были еще цветочки.
Оказалось, что мы абсолютно неправильно воспитываем нашего ребенка. То сын слишком легко одет и поэтому он простужается, то муж не умеет ему нормально объяснить математику. Я все время пыталась оправдаться перед ней: все дети рано или поздно простужаются, мальчик хорошо учится – значит, ему нормально объясняют математику... Заканчивалось все скандалом и обидами, а нередко и вызовом «неотложки» по причине сердечного приступа.
Мама взяла на себя уборку квартиры. Теперь каждую субботу с утра – упреки:
– Не знаю, как убрать свинарник, который вы развели!..
Я предлагаю ей помочь. В ответ слышу:
– Не надо – ты безрукая, сама справлюсь.
В один прекрасный день нервы мои не выдержали, и в ответ я накричала на нее. Она сразу же затихла как-то и заплакала. Потом у нее подскочило давление, пришлось вызывать «неотложку». Врач сказал мне с укором:
– Вам надо беречь маму!
Мать тихо плакала, я стояла и молчала.
Последней каплей перед крупным скандалом был мамин день рождения. Мы с мужем постарались узнать, какой подарок ей хотелось бы получить к празднику, купили, надо сказать, весьма недешевую сумку, планировали, как всегда, накрыть небольшой праздничный стол. И надо же такому случиться, чтобы именно в этот день, как назло, муж заболел. Да не просто почихал-покашлял, а слег с высокой температурой и изматывающим кашлем. Мне пришлось целый день не отходя быть с ним. Нет, конечно, маму я поздравила, с сыном преподнесла ей подарок, извинилась, что не смогла организовать праздничный стол, и пообещала, что как только мужу станет получше, мы обязательно отметим ее день рождения. Мама как-то странно горько на меня посмотрела, ничего не сказав, и ушла в свою комнату. Не разговаривала она с нами неделю, при этом ничего не объясняя.
Мой муж – спокойный, неконфликтный человек – тоже всего этого не выдерживает. Он меня не попрекнул ни словом. Только вот стал поздно возвращаться домой. Пару раз от него пахло чужими духами. Мама все это заметила и отреагировала так:
– Ну и черт с ним. Зачем он нам нужен? Прекрасно проживем и без него!..
Честное слово, со свекровями бывает тяжело, но когда так получается с родной матерью... Я боюсь, что если мы разъедемся с ней, она не проживет одна и года. Но как наладить теперь в семье отношения – ума не приложу.
С уважением, В. Сельцева, г. Иркутск
Журнал "Дарья " №6 Июнь 2009 г.

Категория записи: Семья и дети
Сообщить об ошибке Отправить ссылку другу
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь

Тома 18.07.2016 19:08