Созвучия Души

Отправить ссылку другу

Подарки (4)

20 Января 2014 в 11:02

Созерцая облака...

 

 

 

 

 

 

Я полюбил облака еще ребенком. Я не знал, за что, и не мог бы тогда рассказать, чем они меня пленяют. Но я мог любоваться ими без конца. Они казались мне живыми су­ществами, которые сами плывут в блаженную даль и меня зовут с собою: там жизнь воздушна и светла, легка и ра­достна. Какие-то желанные сны просыпались в душе, ка­кие-то чудесные сказки завязывались в этих облаках. О, любимые друзья моих детс­ких мечтаний, кроткие, ласковые, озаренные... Мы ничего не требовали друг от друга, мы ничего не обещали друг другу; они только плыли надо мною, а я наслаждался ими и забывал мои детские огорчения...

 

Я уже давно вырос, но ребенок живет во мне по-преж­нему и радуется на своих старых и всегда юных друзей. А говорят, будто на свете нет вечной привязанности... Как только жизнь становится мне в тягость, как только земные обстояния кажутся мне непосильными, — я обращаюсь к облакам, я ухожу в их созерцание и утешаюсь.

 

Совсем незаметно и неожиданно оказываешься в дру­гом мире, живущем по иным законам и радостно прини­мающем тебя в свой состав. Какая дивная вознесенность надо всем и как она легка; она дается им сама собою, без малейшего труда: она у них врожденная.

 

И потом — эта тишина, это спокойствие, эта дивная беззвучность! Она изливается от них и воспринимается нами, как облегчение, как отпущение и освобождение.

 

Как быстро они возникают! Как покорно они сливают­ся, растекаются и тают; как охотно они исчезают совсем, приемля свою судьбу и поддаваясь легчайшему ветерку. И все-таки чудится иногда, что они уверенно и настойчиво плывут к своей цели, как если бы они точно знали, куда спешат.

 



И вечно меняется их образ, их очертание, их строение. Каждый миг обновляет их; каждый час делает их неузна­ваемыми; каждый день несет нам небывалое и неповтори­мое. Неисчерпаемое богатство воздушных форм; непред­виденные сочетания бытия и небытия, пустоты и полноты; нежданные, неописуемые оттенки света и тени, тусклой се­рости и ликующих красок. То простота млечного покрова; то прозрачность тончайшей сети; то сложнейшее нагро­мождение тяжелых масс. И подчас их облик так странно напоминает наши земные формы. Не горы ли вознеслись там, вдали, закрывая горизонт? А здесь — не развалины ли небесного замка? Как таинствен этот вход в огромную пещеру!.. Проползают и исчезают драконы. Проплывают лежащие ели. Слагаются и уносятся крылья ангелов. Вих­рями вьются легкие кудри. Плывут воздушные корабли. Встают грозные, играющие видения. И все исчезает, и вот — на голубом небе ни облачка. И все — всегда — прекрасно; пре­красно и значительно; даже и тогда, когда все сольется в серую, сумрачную, безнадежную пелену. Великое зрелище. Щедрый дар. Небесная картина. Божия беседа и Божие утешение.

 

Этот дар дается нам для того, чтобы нам было куда спастись из этого перенапряженного, замученного мира, с его злобою и тяготою, с его чрезмерными требованиями. Здесь нам открывается дверь в царство легкой безответ­ственности и прекрасного безразличия. Тут от нас никто ничего не требует, никто ничем не грозит и ни к чему не принуждает. Нам не нужно желать, добиваться, судить, отвергать, сосредоточиваться и помнить. Здесь не надо бороться и негодовать. Здесь можно забыться. Пусть за­дремлет утомленная воля, пусть исчезнут напряженные помыслы, пусть успокоится огорченное или раненое сердце. Человек предается легкому и свободному взиранию; ему дается счастье чистого и бескорыстного созерцания; он вступает в некий божий театр, древний как мир и благост­ный как его Творец.

 

Облака дают нам самозабвение, уводят нас от дневной заботы. Успокаивается ожесточенная воля, — и сладостно становится человеку ничего не желать и иметь право на безволие. Отдыхает утомленная мысль, — и упоителен ока­зывается покой бездумия, рассредоточенного и наивного неразумения. Изболевшееся сердце перестает любить или не любить, звать или возмущаться, — целебно льется в него бесстрастие тишины, смирения и благодарности. И вся ду­ша очищается, созерцая этот символ земной отрешенности и небесной благости, — все покрывающей и прощающей щедрости.

 


Если бы мы чаще и дольше созерцали облака, то мы, наверное, сами стали бы лучше. Ведь это живые сказки, сказки о том, как сбываются несбыточные желания... Или, может быть, это верные тени высших, небесных сил? Мо­жет быть, это дым кадильный, клубами овевающий незри­мый алтарь Божий? Почему сердце мое трепещет от пред­чувствия, когда заходящее солнце освещает это мощное, грозное облако, как бы благословляя его и даруя ему невиданную красоту? Почему я чувствую иногда, что по этим облакам, во всей силе и славе их, мог бы шествовать сам Господь Вседержитель? Может быть, это просыпается во мне довременная память о том, что совершалось в древлем бытии вещей? Или, может быть, я сам некогда был об­лаком и ныне радостно узнаю моих древних братьев?

 

Кто созерцает облака и живет в них сердцем, тот видит сны наяву, сны о возможном и приближающемся совер­шенстве...



И. Ильин "Книга тихих созерцаний"

 

 

 

 

Категория записи: Религия и непознанное
Сообщить об ошибке Отправить ссылку другу
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь

Allika 20.01.2014 20:38

Тоже его сейчас читаю по чуть-чуть... на втором кадре будто белые тюльпаны...

Созвучия Души 23.01.2014 07:05

Так же читаю.. вдумчиво, созерцательно... посмотри еще на нижний снимок - похоже на чашу: в центре ее дно, а по бокам вертикальные облака как стенки...))

gladness 21.01.2014 22:38

Красиво... Облака завораживают, они действительно будто живые...
Надо будет поискать в инете этого автора.

gladness 25.01.2014 16:01

Спасибо за ссылочку, сохраню)

gladness 25.01.2014 16:13

Ниночка, дарю тебе вот такое красивое небо...
Пусть это будет твоя птица счастья, она летит к тебе...)

Созвучия Души 26.01.2014 06:41

)))) Сердечно благодарю тебя, Викуля.. ))