Созвучия Души

Отправить ссылку другу

Подарки (4)

.... и ВИДЕТЬ и СЛЫШАТЬ ....

Теги

Бог   бытие   Бытие   Весна   вечер   Взаимоотношения   видео   впечатления   гармония   горы   действие   Джанхот   добро   душа   единство   живопись   Живопись   животные   жизнь   Жизнь   закат   зима   Зима   красота   лес   Лес   любовь   Любовь   мир   мир души   Мир души   Мир Любви   мои фото   море   Мудрость   музыка   Музыка   настроение   небо   Небо   нежность   необычное   облака   общение   осень   осознание   Осознание   ОШО   ощущения   песня   песня сердца   познание   познание себя   Познание себя   Познание   покой   полет   послания души   поющее сердце   преображение   принятие   природа   Природа   Притчи   приходящие мысли   путешествия   путь   Путь   радость   Радость   рассвет   рисунок   свет   Свет   свобода   сердце   смех   созвучия   созерцание   сознание   Солнце   стихи   Стихи   счастье   творчество   тишина   Тишина   Тонкие Миры   туман   удивительное   улыбки   ум   устремление   утро   фото   цветение   цветы   цитата   цитаты   читаю книги  

2011201220132014 (13)
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

24 Января 2014 в 07:26

А вы слышали, как поют деревья в лесу?..




Ох, и морозно у нас, зато солнечно, прозрачно и звонко в зимнем Лесу...
ощутите, как деревья трепетно общаются между собой .... смотрите.. слушайте..





 

 


 


 


 


 


 



С утра на небе не было ни единого облачка... и вдруг приплыли такие необычные, удивительные облака... и добавились новые звучания, переливы к пению деревьев ....


 


 


 


 


 


 


 

 

 


 


 


 


 

 

 

Категория записи: Религия и непознанное

23 Января 2014 в 07:27

Растворение личности...

 
 


 
 
Пребывание на Природе, наедине с собой, чтение духовных книг
и слушание созвучных душе мелодий, помогает растворению личности... способствует этому ежедневное вкушение духовных плодов. )))
 
 
 
 
 
 

Категория записи: Религия и непознанное

20 Января 2014 в 11:02

Созерцая облака...

 

 

 

 

 

 

Я полюбил облака еще ребенком. Я не знал, за что, и не мог бы тогда рассказать, чем они меня пленяют. Но я мог любоваться ими без конца. Они казались мне живыми су­ществами, которые сами плывут в блаженную даль и меня зовут с собою: там жизнь воздушна и светла, легка и ра­достна. Какие-то желанные сны просыпались в душе, ка­кие-то чудесные сказки завязывались в этих облаках. О, любимые друзья моих детс­ких мечтаний, кроткие, ласковые, озаренные... Мы ничего не требовали друг от друга, мы ничего не обещали друг другу; они только плыли надо мною, а я наслаждался ими и забывал мои детские огорчения...

 

Я уже давно вырос, но ребенок живет во мне по-преж­нему и радуется на своих старых и всегда юных друзей. А говорят, будто на свете нет вечной привязанности... Как только жизнь становится мне в тягость, как только земные обстояния кажутся мне непосильными, — я обращаюсь к облакам, я ухожу в их созерцание и утешаюсь.

 

Совсем незаметно и неожиданно оказываешься в дру­гом мире, живущем по иным законам и радостно прини­мающем тебя в свой состав. Какая дивная вознесенность надо всем и как она легка; она дается им сама собою, без малейшего труда: она у них врожденная.

 

И потом — эта тишина, это спокойствие, эта дивная беззвучность! Она изливается от них и воспринимается нами, как облегчение, как отпущение и освобождение.

 

Как быстро они возникают! Как покорно они сливают­ся, растекаются и тают; как охотно они исчезают совсем, приемля свою судьбу и поддаваясь легчайшему ветерку. И все-таки чудится иногда, что они уверенно и настойчиво плывут к своей цели, как если бы они точно знали, куда спешат.

 



И вечно меняется их образ, их очертание, их строение. Каждый миг обновляет их; каждый час делает их неузна­ваемыми; каждый день несет нам небывалое и неповтори­мое. Неисчерпаемое богатство воздушных форм; непред­виденные сочетания бытия и небытия, пустоты и полноты; нежданные, неописуемые оттенки света и тени, тусклой се­рости и ликующих красок. То простота млечного покрова; то прозрачность тончайшей сети; то сложнейшее нагро­мождение тяжелых масс. И подчас их облик так странно напоминает наши земные формы. Не горы ли вознеслись там, вдали, закрывая горизонт? А здесь — не развалины ли небесного замка? Как таинствен этот вход в огромную пещеру!.. Проползают и исчезают драконы. Проплывают лежащие ели. Слагаются и уносятся крылья ангелов. Вих­рями вьются легкие кудри. Плывут воздушные корабли. Встают грозные, играющие видения. И все исчезает, и вот — на голубом небе ни облачка. И все — всегда — прекрасно; пре­красно и значительно; даже и тогда, когда все сольется в серую, сумрачную, безнадежную пелену. Великое зрелище. Щедрый дар. Небесная картина. Божия беседа и Божие утешение.

 

Этот дар дается нам для того, чтобы нам было куда спастись из этого перенапряженного, замученного мира, с его злобою и тяготою, с его чрезмерными требованиями. Здесь нам открывается дверь в царство легкой безответ­ственности и прекрасного безразличия. Тут от нас никто ничего не требует, никто ничем не грозит и ни к чему не принуждает. Нам не нужно желать, добиваться, судить, отвергать, сосредоточиваться и помнить. Здесь не надо бороться и негодовать. Здесь можно забыться. Пусть за­дремлет утомленная воля, пусть исчезнут напряженные помыслы, пусть успокоится огорченное или раненое сердце. Человек предается легкому и свободному взиранию; ему дается счастье чистого и бескорыстного созерцания; он вступает в некий божий театр, древний как мир и благост­ный как его Творец.

 

Облака дают нам самозабвение, уводят нас от дневной заботы. Успокаивается ожесточенная воля, — и сладостно становится человеку ничего не желать и иметь право на безволие. Отдыхает утомленная мысль, — и упоителен ока­зывается покой бездумия, рассредоточенного и наивного неразумения. Изболевшееся сердце перестает любить или не любить, звать или возмущаться, — целебно льется в него бесстрастие тишины, смирения и благодарности. И вся ду­ша очищается, созерцая этот символ земной отрешенности и небесной благости, — все покрывающей и прощающей щедрости.

 


Если бы мы чаще и дольше созерцали облака, то мы, наверное, сами стали бы лучше. Ведь это живые сказки, сказки о том, как сбываются несбыточные желания... Или, может быть, это верные тени высших, небесных сил? Мо­жет быть, это дым кадильный, клубами овевающий незри­мый алтарь Божий? Почему сердце мое трепещет от пред­чувствия, когда заходящее солнце освещает это мощное, грозное облако, как бы благословляя его и даруя ему невиданную красоту? Почему я чувствую иногда, что по этим облакам, во всей силе и славе их, мог бы шествовать сам Господь Вседержитель? Может быть, это просыпается во мне довременная память о том, что совершалось в древлем бытии вещей? Или, может быть, я сам некогда был об­лаком и ныне радостно узнаю моих древних братьев?

 

Кто созерцает облака и живет в них сердцем, тот видит сны наяву, сны о возможном и приближающемся совер­шенстве...



И. Ильин "Книга тихих созерцаний"

 

 

 

 

Категория записи: Религия и непознанное

19 Января 2014 в 07:08

Что вбираем в себя, такими и становимся...

 

 

 

 
 

 
 

Замечаем то, что есть в нас самих, что вбираем в себя, такими и становимся... Концентрация внимания на чем-то усиливает это качество в нас...
Душа всегда стремится к красоте, которая помогает нам ощущать радость
от созерцания творений Творца и восхищаться творчеством людей,
 несущих со-творения из сияющих сфер Мироздания...

 
 
 
 
 
 

Категория записи: Религия и непознанное

18 Января 2014 в 06:17

Чудеса вокруг нас...

 

 

 

 

 

 

 

Настоящий успех - это переживание чуда.
Это ощущение чуда всюду, куда бы вы ни пошли, во всём, на что бы
ни упал ваш взор – в глазах ребёнка, в красоте цветка, в полёте птицы.

— Дипак Чопра

 

 

 

А ведь ощущение чуда помогает находиться в моменте настоящего,
видеть красоту мира, которая зачастую остается незамеченной,
приходят ощущения радости и блаженства!

 

 

 

 

 

Категория записи: Религия и непознанное

17 Января 2014 в 18:10

Мороз все крепчает!

 

 

 

 

 
Какая ночь! Мороз трескучий,
На небе ни единой тучи;
Как шитый полог, синий свод
Пестреет частыми звездами.
В домах все тёмно. У ворот
Затворы с тяжкими замками.
Везде покоится народ;
Утих и шум, и крик торговый;
Лишь только лает страж дворовый
Да цепью звонкою гремит.

 

 


 


 


 


 


Художник Пасичник Владимир Семенович

 

 

 

Категория записи: Религия и непознанное

15 Января 2014 в 07:44

О намерении...

 

 

 

 

 

Намерение направляет вас в будущее, но блаженство всегда в настоящем.
Мудр тот, кто пробужден к этой истине.

Если намерение возникает в состоянии блаженства,
оно может проявиться без усилий.

 
Шри Рави Шанкар





 

Категория записи: Религия и непознанное

14 Января 2014 в 07:25

Человек человеку — радость!

 

 



 

Преп. Серафим Саровский, принимая к себе людей для духовной беседы, встречал каждого словами: «радость моя». Это приветствие служило также обычным обращением отца Серафима к инокам Саровской обители, своим духовным чадам и вообще ко всем приходившим к нему. Вот один из примеров такого обращения:
«...Радость моя! молю тебя, стяжи мирный дух,
и тогда тысячи душ спасутся около тебя»

 

Это означает быть в состоянии равновесия, проявлять через сердце спокойную радость и соучастие к миру. И не важно как - помочь делом или послать из сердца проходящему человеку лучик любви. Сразу почувствуете, что его душою
воспринят этот посыл, и она в ответ улыбается вашей )))

 

Как часто неосознанно из человека извергаются гнев, зависть, злоба, ненависть, которые заражают окружающее пространство отрицательными флюидами. Человек не только сам разрушается от этих низких вибраций, которые в последствие приводят его к болезням, но и угнетающе действует на других людей, если они примут их по слабости своей. Именно поэтому так важно душевное равновесие. Стремиться к этому, чтобы не приходило извне. Помогает в этом ощущение, что на все воля Божья, что все происходит во благо нам, а также произнесенная мысленно или вслух созвучная сердцу молитва.

 

 

Молитва святого Франциска Ассизского

 

Господи!

Удостой меня быть орудием мира Твоего,
чтобы я любил, где ненавидят; прощал, где обижают; мирил, где враждуют;
давал веру, где сомневаются; давал надежду, где отчаиваются;
давал радость, где горюют; приносил бы свет, где тьма.

Господи, удостой утешать, а не ждать утешения;
понимать, а не ждать понимания, любить, а не ждать любви.

Ибо кто дает, тот получает, кто забывает себя - тот обретает,
кто прощает - тому простится, кто умирает - тот прикоснется к жизни вечной.


 

Несите миру Свет своей души!

 

 

 

 

Категория записи: Религия и непознанное

11 Января 2014 в 09:51

Все просто

 

 




Суть равновесия - не цепляться.
 
Суть расслабления - не удерживать.
 
Суть естественности - не совершать усилий.
 
 
 
 
 
 

Категория записи: Религия и непознанное

11 Января 2014 в 09:27

Как они поют!

 

 

Божественный хор... такая мысль приходит в голову, когда послушаешь их пение.

Когда замедлили запись стрекотания кузнечиков, выяснилось, что они издают звуки, поразительно напоминающие человеческий хор... или «пение ангелов».
Звуки, которые вы здесь услышите, издают хорошо знакомые всем насекомые. Как ни сложно в это поверить, никаких инструментов, никаких голосов к записи добавлено не было.

Композитор Джим Уилсон записал звуки, издаваемые кузнечиками, затем проиграл эту запись в медленном темпе и обнаружил нечто совершенно удивительное. Звук, который он получил, больше всего напоминает пение ангелов, каким мы, люди, можем его представить – умиротворение,    гармония и очень похоже на человеческие голоса.

Кузнечики проживают свои жизни гораздо быстрее, чем люди. Поэтому Уилсон решил замедлить запись настолько, чтобы «уровнять» эти скорости.

Сама запись состоит из двух дорожек, которые проигрываются одновременно: первая – стрекотание кузнечиков на обычной скорости, вторая – то же самое, только в замедленном темпе. Никаких других звуков на записи нет.

 

 

 

 

 

 

 

Категория записи: Религия и непознанное

11 Января 2014 в 09:06

Мелодия добра

 

 

 
 
 
 
Кузнечик-музыкант на скрипочке играет –
Мелодия полна прозрачной чистоты…
А мы бежим, спешим, подчас не замечая
Ни света, ни тепла, ни радостей простых…


Торопимся… Куда? — Порой не знаем сами.
Что ищем «где-то там»? Что не находим «здесь»?
Ведь рядом – целый мир наполнен чудесами
И место волшебству и радости в нём есть!


Расправит паруса попутный добрый ветер,
Согреет нас любви живительный огонь.
И на любой вопрос Вселенная ответит,
А звезды упадут в раскрытую ладонь!


И истина всем нам откроется простая:
Чтоб выучиться жить не нужно букварей!
Кузнечик-виртуоз, играй не умолкая,
Пусть музыка твоя нас сделает добрей!


Евгения Шарова
 
 
 
 

Категория записи: Религия и непознанное

8 Января 2014 в 07:48

Нежность...

 

 

 

 

 

А вы знаете, как просыпается нежность,
Как внутри начинает вдруг что-то расти,
Расцветает цветком на губах безмятежность,
Что вы долго держали в себе взаперти…

 Пробежит ветерком по поверхности кожи,
Защекочет в носу и защиплет в глазах,
Каждый нерв вам и мускул в груди растревожа,
И приятным теплом разливаясь в руках.

И не важно, на что среагирует нежность,
На ребенка в коляске, на ландыш в траве,
На щенка, на котенка, на чью-нибудь внешность,
На прекрасную бабочку на рукаве…

Поползет, закипит и забулькает радость,
И пока еще есть от нее пузыри,
Сохраняйте в себе эту нежную святость,
Этот свет, что проснулся внезапно внутри…

Марина Бойкова

 

 

 

 

Категория записи: Религия и непознанное

7 Января 2014 в 07:17

И смысл жизни только в том...

 
 
 
 

А ветер деревья беззвучно колышет,
Сдувает снежинки. Снег падает с крыши. 

Чуть тронул кустарник. Березу потрогал. 
А сердце в молчании слушало Бога. 

 
А сердце следило, как дышит Всевышний 

Вот Тот, кто неслышного снега неслышней,  
Кто легче легчайшей, чуть видимой дрожи,  
Вот Тот беззащитный, который все может. 


Вот Тот, кто не просит, а дарит нам силы. 

И слушало сердце. И сердце следило... 
И  двигалось  сердце  по  Божьему  следу 
За Тем, кто невидим, за тем, Кто неведом,  


За Тем, кто деревья беззвучно колышет,  

Ссыпая снежинки нечаянно с крыши.
 
 
 

Что делаю? Да ничего.
Смотрю на это волшебство
Покрывшей землю белизны
И вижу, как мелькают сны.
Да, - ничего... Смотрю на снег,
Слежу снежинок легкий бег
И утопаю в тишине.
А Бог мой действует во мне.
 
 
 
 
А снег идет, идет, идет,
И тихо-тихо ветки гнутся.
Как будто со своих высот
Находит Бог, чтоб нас коснуться.
 
 
И не бывает в мире нег
Целебней и проникновенней,
И этот белый-белый снег
Есть Божие прикосновенье.
 

Как Будто небо входит в дом,
И он сейчас всех храмов выше.
И  смысл  всей  жизни  только  в  том,
Чтоб шепот Господа услышать...  
 
 
 
 
 
Будьте счастливы!
 
 
 

Категория записи: Религия и непознанное