Edinstvennaja

Отправить ссылку другу

Подарки (1)

14 Июня 2017 в 04:30

Легенды о цветах: колокольчики




Колокольчики - очаровательное растение. Цветок колокольчик еще в старые времена украшал и дворянские усадьбы, и сельские палисадники. Мы часто встречаем его на лугах и полях, рядом с лесными тропинками.

И действительно, назвать его иначе как колокольчик, или звончик просто нельзя, так чисто выражена в его цветочках колокольчатая форма. Чудесные синие и фиолетовые цветы кивают своими красивыми головками, а нас охватывает нежное чувство.

1V6K.png
Немало легенд о колоколах и колокольчиках ходило и на Руси.

Одна деревенская девушка плела себе венки из колокольчиков, и сердце её, открытое чудесам и чарам волшебства, услышало дивный звук, и загрустила девушка, и стала таять на глазах... Но любил её без памяти кузнец, и решил он, что создаст звук, подобный звуку неба... Так и возник тот первый рукотворный колокольчик...

Древнеславянские легенды утверждают, что колокольчики вместе с другими цветами — ландышами, гвоздиками, васильками любят по ночам, при факелах цветка ясенца водить хороводы. Соберутся, запалят дюжину-другую ясенцев и тихо веселятся. Зрелище до того любопытное, что даже звезды начинают моргать от удивления.

А один раз в году — в ночь на Ивана Купалу — можно услышать тихий перезвон колокольчиков.

1V6K.png
Еще говорят, много цветов- колокольчиков появилось, когда лихие ямщицкие песни да звоны колокольчиков под дугой оглашали окрестности, и проросли цветы именно там, где упали на землю перезвоны колокольчиков.

Колокольчик – символ безграничной открытости, дающий место для мудрости. Практически во всех культурах колокольчик считается благоприятным талисманом. Колокольчик – цветок радости и оберег, отгоняющий нечистую силу.

Образ растения символически подчеркнут, церковный колокол и цветок колокольчик не только похожи по форме, они также являются символами духовности и любви.

Теги: цветы
Категория записи: Животные и растения
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь