Edinstvennaja

Отправить ссылку другу

Подарки (1)

25 Июля 2017 в 23:21

Крыжовник - растительное сокровище



Крыжовник вовсе не случайно называют растительным сокровищем, потому что в нем таится немало ценнейших составляющих, весьма важных для здоровья, а стало быть, и для жизни человека.

Наши предки дали ягодке, которую потом прозвали «северным виноградом», именование «берсень», а ведь хорошо известно, что корень «бер» означал «медведь». И московская Берсеневская набережная ведет начало от зарослей крыжовенных, что имели место там, будучи посаженными по распоряжению государя Ивана III. Хотя были и другие наименования: «агры», «крыж».

В монастырских книгах в русских землях самое древнее упоминание о нем датируется XI веком, в европейских далях — позднее.
6fH3h.png
Вот что еще интересно: в разных местностях крыжовнику присваивали различные наименования. В той же Англии, например, его называли «гусиной ягодой», потому как очень понравился местному населению соус крыжовенный, что подавался к жареному гусю; жители Германии окрестили «колючей ягодой» или «Христовым терном» — за шипы на ветвях; итальянцы нарекли «щетинистым виноградом», а французы решили, что лучше всего подходит ему прозвание «толстячок» — упругий такой плод, будто надутый. А по латыни он именуется Grossularia — маленькая незрелая фига.

Кроме гастрономических достоинств, крыжовник имеет и другие. В частности, его цветы пользуются большой популярностью у пчел. Подсчитано, что с одного гектара крыжовенных посадок они собирают до сотни килограммов меда. Сейчас, как говорят специалисты, имеется уже больше трех тысяч сортов кустарника.
6fH3h.png
Крыжовник очень полезен детям и взрослым во всех отношениях, особенно много полезных свойств имеют полностью вызревшие ягоды. Например, 150 г крыжовника содержат суточную дозу витамина С. А еще в нем много витаминов группы В, калия, кальция, магния, пектина и фруктозы.

Крыжовник укрепляет стенки кровеносных сосудов и полезен людям, страдающим от спазмов сосудов, калий способствует нормализации кровяного давления. При употреблении крыжовника укрепляются кости, улучшается пищеварение, проходят запоры, нормализуется уровень холестерина в крови и обмен веществ в целом, крыжовник полезен женщинам при нарушениях менструального цикла.
6fH3h.png
Плоды замечательного кустарника обладают противоопухолевыми свойствами, потому как содержат серотонин (который, кстати, называют секретным кодом счастья). Кроме того, помогают укреплять кровеносные сосуды и даже выводить (благодаря пектинам) тяжелые металлы и радионуклиды.

Крыжовник, таким образом, нам просто необходим, а особенно тем, кто принадлежит к так называемым вредным профессиям.

Категория записи: Здоровье и медицина
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь