Edinstvennaja

Отправить ссылку другу

Подарки (1)

6 Августа 2017 в 01:40

Ну интересно же... Радуга



Во все времена в любой культуре люди воспевали радугу в произведениях поэзии, музыки, искусства. В переводе с латинского языка радуга – это дождевая арка. Греки и римляне считали её дорогой между миром живых и мертвых. В скандинавских мифах радугу называли мостом между миром людей и богов. В Библии она фигурирует как знамение, которое дано Богом для примирения с человеком.

Для нас же, славян, по поверьям радуга – коромысло с котелками золотых монет на концах, которое«берет» воду из различных водоёмов, а потом выливает её на землю в виде дождя.

pYeqk.jpg
Радуга – это преломление света небесных светил в каплях воды, которые парят в атмосфере планеты. Эти капельки, каждая по-своему, отображают свет различной тональности, за счет чего он разбивается на миллион цветов, семь из которых мы различаем.

Vcgt.jpg
Ночная радуга. Не может быть такого? Может. Радуга – это преломление света. Ночью на небосводе так же есть светило – Луна, свет которой и преломляется. Часто ночную радугу называют лунной. В основном лунная радуга доступна для «осмотра» возле больших водопадов.

APQkM.jpg
С поверхности Земли радуга для нас – участок окружности, центр которой находится на прямой, проходящей через глаз наблюдателя и диск Солнца, противоположным глазу. Если же лететь на самолете либо же подняться в гору, то можно увидеть полную окружность.

RiX3Z.jpg
Первым различил цвета радуги ученый И. Ньютон. Причем изначально он выделил лишь пять – фиолетовый, голубой, зеленый, желтый и красный. Об этом он написан в «Оптике». Через время, создавая соответствие между количеством тонов музыкальной гаммы и количеством оттенков спектра, он добавил еще два цвета – оранжевый и синий. Но соотечественники Ньютона, как и японцы, продолжают выделять 6 оттеков: первые соединяют между собой синий и голубой цвет в индиго, вторые же не различают по отдельности зеленый и синий, но замечают голубой. На самом же деле цветов и оттенков у радуги миллионы, большинство из которых просто невидимы для человеческого глаза.

wVex.jpg
Для того, что бы увидеть радугу, угол преломления солнечного света через дождевую каплю должен составлять примерно 42 градуса, в противном случае Вы навряд ли сможете её наблюдать. Поэтому в полдень встретить радугу практически не возможно.

vCP4f.jpg
Изредка на небосводе после дождя мы можем наблюдать две радуги: основную, самую красивую, и вторичную, менее яркую. Это происходит из-за того, что свет преломляется в капле два раза.

t5n8F.jpg
Оказывается, что нет одинаковых радуг в глазах человека. Все дело в том, что отраженный свет, который преломляется от одной капли, отражается от другой капли совершенно под другим углом. А так как на одном месте не могут стоять несколько человек одновременно, то получается, что у каждого из нас своё разноцветное чудо.

gleKm.jpg
Болгары верят, что если пройти под мостом радуги, то можно изменить пол. Поэтому в древности женщины, планируя определенный пол ребенка, который все никак не получался, старались пройти под радугой.

Автор: Inga Korneshova

Категория записи: Свободные темы
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь