Edinstvennaja

Отправить ссылку другу

Подарки (1)

1 Ноября 2017 в 04:54

Ну интересно же... Жемчуг




Само слово «жемчуг» пришло в русский язык с китайского. Китайцы говорили «чжень-гжу». В России его сперва стали называть «зеньчуг», а потом название преобразовалось в удобное для произношения «жемчуг». Жемчуг — самая древняя из драгоценностей. Еще древние шумеры 4300 лет назад высоко его ценили жемчуг. Они его называли «рыбьим глазом».

Со времен древних шумеров и примерно до середины ХХ века жемчуг был одним из «самых драгоценных» камней. А до того времени, когда в XV веке ювелиры научились гранить алмазы, получая сверкающие бриллианты, жемчуг вообще был из всех сокровищ наиболее ценимой драгоценностью.

4maf.png
Жемчуг бывает морcким и пресноводным. Растет в раковинах морских и речных моллюсков. Ну, все знают — когда в раковину попадает песчинка и начинает раздражать тело моллюска, то, защищаясь от нее, моллюск обволакивает ее слоем перламутра.

Добывают морской жемчуг в Японии, на островах Полинезии, в Австралии, в мексиканской Калифорнии, на Карибах. А пресноводный жемчуг когда-то добывали в Ирландии, на севере Англии, в России — везде, где вода в реках была чиста и где водились моллюски-жемчужницы. В северных реках России добывали много жемчуга, который шел на украшение женской одежды и парадных церковных облачений.

4maf.png
По цвету жемчужины бывают не только белыми, но и кремовыми, розовыми, черными, а самые дорогие — голубые и свинцово-серые.

Самая большая в мире жемчужина была найдена на Филиппинах. Ее диаметр 238 миллиметров, а вес достигает 6.35 килограмма. Нашли ее в гигантской раковине тридакне.

4maf.png
Культивировать жемчуг человек пытался еще со времен древних китайских династий, за 1000 лет до нашей эры, но успехом эти эксперименты увенчались только в первой половине XX века. Сейчас культивированный жемчуг составляет подавляющую часть рынка жемчуга.

Фермы культивированного жемчуга есть в Японии, в Австралии, на Филиппинах. На них в год производится жемчуга намного больше, чем его добывали из раковин в самые удачные годы позапрошлого века.

Хищническое разорение отмелей раковин-жемчужниц тогда едва не погубило этот вид моллюсков, но сейчас, когда рынок жемчуга насыщен культивированным жемчугом, моллюски-жемчужницы стали оживать и снова распространяться на те отмели, откуда их лет 100−200 назад хищнически смели охотники за жемчугом.

4maf.png
Жемчуг как драгоценность знаменит тем, что без человека он начинает болеть. Нельзя купить жемчужное ожерелье, положить его в шкатулку и забыть на годы. Чтобы жемчуг оставался прекрасен, как в день покупки, его хозяйка должна раз в несколько месяцев надевать ожерелье на себя и носить хотя бы пару дней.

Драгоценный, прекрасный, мерцающий — это жемчуг. И не слишком дорогой, если сравнивать его с какими-нибудь бриллиантами или изумрудами. При этом история жемчуга длится уже свыше 43 веков…

Игорь Вадимов

Категория записи: Свободные темы
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь