Татьяна_65

Отправить ссылку другу

Подарки (1)

26 Октября 2015 в 16:14

ШНОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

ШНОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

 

Шнобелевская премия

 

 Валерий Деркач

 

В январе 1897 года было оглашено завещание Нобеля, согласно которому все его доходы должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течении года принёс наибольшую пользу человечеству. Оставим физиков, химиков и медиков пока в покое, а перейдем сразу к делу. Кому ещё платят бабки?

Нобелевская премия мира вручается и тому, "кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов". В разное время на номинацию выдвигались «достойные» личности истории. Например, в 1935 году - Бенито Муссолини, в 1939 - Адольф Гитлер. Люди, как видно, достойные завещания Нобеля, и им не стыдно стоять в одном ряду с Махатма Ганди. Перефразируя Иосифа Виссарионовича можно сказать так . "Не важно кто учреждает премии, важно кто их распределяет". Это касается не только профкомов заводов и институтов, но и всех учреждений планеты Земля. И фонд Нобеля не стоит особняком. Миротворец Барак Обама - тому подтверждение.

Ещё одна номинация предусматривает хорошие деньги тому, "кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления". Герман Гессе и Пер Лагерквист, Альбер Камю и Габриэль Гарсия Маркес, Томас Элиот и Борис Пастернак...И вот в этом Пантеоне теперь скромно стоит и устало улыбается Светлана Алексеевич. "Мировое признание" она получила за " её многогласное(?) творчество -памятник страданию и мужеству нашего времени", как сказано при награждении. Очень даже согласен, что нашему времени досталось и страданий и мужества, чтобы всё это вынести. Но Бог даёт всем по силам, и это вынесем.

Что касается "выдающихся литературных произведений", то лауреат Светлана Алексеевич , как думаю, к ним не причастна. В этом случае речь идет не о поэзии, не о повести эссе или романе, а о "документальной прозе". Её манера изложения сродни стенограмме, этакие зарисовки с натуры экстремальных жизненных ситуаций и рассуждений с заранее подготовленным выводом. Вывод всегда один и тот же - " «Свободу Деточкину!"

Конечно, удобно рассуждать о "российском империализме и о русском народе-захватчике", не затрагивая в своих антивоенных рассуждениях, факты ковровых бомбежек США в Афганистане, Ираке и Ливии. Очень выгодно искренне охать над судьбой "декабристов" на площади в 2010 году в Минске, которые просто пришли совершить государственный переворот от имени белорусского народа. Кроме Алексеевич, о войне и мире рассуждал и Лев Толстой, который, кстати, отказался от Нобелевской премии. Всё о совести думал, да о правде. Можно долго растекаться мыслью по древу, но думаю своё мнение здесь изложено достаточно чётко. В мире , где "много страданий" всё таки не так много мужества. Зато вдоволь грязи, лжи и лицемерия, подлости и политического заказа.

Давайте, налетайте, пенногубые!!!! Ату его, ату!!!

  Источник →

Категория записи: Свободные темы
Комментировать могут только друзья