Vasena

Отправить ссылку другу

23 Августа 2010 в 22:42

Ее величество - ГЕРАНЬ

Герань — многолетний кустарник высотой до 1 м с ворсистыми округлыми листьями и небольшими розовыми цветками. Все растение обладает сильным запахом.  Герань (или пеларгония) обладает запахом розы, мяты или лимона. В растении содержатся цитронелол, линалоол, гераниол, ментон, сесквитерпены и сесквитерпеновые спирты, дубильные вещества. Обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Улучшает общее состояние кожи.

Полезна герань людям, страдающим неврастенией, бессонницей, гипертонией, сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно благотворно действует на энергетику больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью. Улучшает состояние тех, у кого больны печень или желчный пузырь (недаром про некоторых людей говорят, что они "желчные", то есть раздражительные, недоброжелательные). Так вот, герань нейтрализует эту раздражительность, выравнивая нарушенное болезнью биополе человека, делая и самого его спокойнее, "ровнее".

Настой травы герани розовой применяют при поносах, дизентерии, болезнях почек, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее средство, а также растворяющее камни в почках. 2 чайные ложки травы настаивают 8 часов в 2 стаканах охлажденной кипяченой воды. Пьют по несколько глотков 3 - 4 раза в день. Распаренной измельченной травой сводят сухие мозоли.

По своим общим энергетическим параметрам герань - цветок-талисман, цветок-оберег, верно хранящий своих хозяев и весь дом от ссор, обид и несчастий.

Герань хороший антисептик, противовоспалительное средство. Сорвав и размяв пальцами листы герани, вы можете положить их в ухо при отите - это уменьшит воспаление и снимет боль. Хорошо подержать за щекой листик герани при зубной боли. Легче и безболезненнее прорезываются зубы у малышей, если им к щечке привязать гераниевый лист с внешней стороны. Внимание! Маленьким детям ни в коем случае нельзя помещать герань в полость рта, воздействие возможно только внешнее.

Больным радикулитом или остеохондрозом рекомендуется делать компрессы с измельченными листьями герани, прикладывая их к больным местам на всю ночь. Если приложить лист герани к пульсу на запястьях рук, может нормализоваться артериальное давление.

Существование в доме герани будет предупреждать и охранять вас от заболевания раком - ведь источник этой страшной болезни, прежде всего глобальное нарушение законов гармонии в вашей жизни.

 

  

 

Закладывая кусочек листа герани в ухо собаке или кошке, вы без труда избавите своего питомца от ушных клещей. Листьями герани хорошо натирать домашних животных - от этой процедуры шерсть у них становится густой и блестящей. Однако делать это следует не чаще одного раза в два-три месяца.

 

В доме, где растет герань, в жаркие летние месяцы никогда не будет мух.

Издревле герань называют "Доктор ухо-горло-нос", т.к. она эффективно устраняет боль и воспаления среднего уха, пазух носа, миндалин и зева. Герань оказывает противовоспалительное действие на слизистые оболочки языка и рта. Анальгезирует и устраняет спазмы сосудов при головной боли, мигрени.

Оптимизирует микроциркуляцию сердечной мышцы, нормализует нервно-мышечные функции сердца, устраняет явления ишемии, тахикардии, синусовой аритмии. При длительном применении способствует нормализации артериального давления. Является мощным обезболивающим и противоотечным средством, устраняя невриты, невралгии, корешковый синдром.

В соответствии с заключениями древних целителей, герань снижает уровень сахара в крови, препятствует росту и делению атипичных опухолевых клеток, обладает свойствами антиканцерогена.

Герань - женский аромат здоровья и долголетия, она нормализует протекание менструального цикла и устраняет негативные явления климактерического периода.

Приготовление

  • Для настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают кипятком, настаивают на водяной кипящей бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, доводят до 200 мл. Принимают по 2 ст. ложки 2-4 раза в день.
  • Для отвара 15 г корней заливают 180 мл кипятка, настаивают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 180 мл. Принимать следует по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
  • Свежий сок цветков и листьев герани в замороженном виде применяют для массажа лиц

Эфирное масло герани благотворно сказывается на всех типах кожи, поскольку контролирует кожный жир, секрецию сальных желез, вследствие чего кожа приобретает эластичность. Помогает при экземе, ожогах, опоясывающем лишае, герпесе, стригущем лишае. Эфирное масло герани полезно для увядающей, отечной и жирной кожи, служит хорошим очищающим средством. Активизируя кровоток, придает здоровый цвет бледной коже.

В смеси с растительным маслом (5 капель масла герани на 10 мл масла-основы):
при ожогах и рубцах (нанести масло на ватный тампон и промокать раны 2 раза в день);
при экземе и нечистой коже как масло для кожи;
при герпесе (промокать соответствующие места);
как растирание при паразитах кожи;
Количество эстрогенов в крови будет увеличиваться , если по одной капле герани (не разведенной) наносить на подмышечные лимфоузлы. Это делается при нарушении гормонального фона и при всяких гормональных заболеваниях.

Применение в косметике:
Подходит для любого типа кожи, но особенно зрелой и жирной. Тонизирует и омолаживает, обладает отбеливающим действием
Жирная кожа - хорошо устраняет сыпь, воспаление и угри. Нормализует производство кожного сала. Применяйте точечно или используйте тоник - 2 капли герани на 30 мл. воды гаммамелиса
Чувствительная кожа - подходит для чувствительной, повреждённой кожи. Помогает при проблемах кожи нейроэндокринного характера (экземы, нейродермиты).
Сухая кожа - смягчает и увлажняет сухую кожу. Придает здоровый цвет лица тусклой и усталой коже.
Зрелая кожа - смягчает и восстанавливает эластичность у увядающей кожи, разглаживает морщины. Способствует восстановительным процессам в клетках кожи, делает ее гладкой и молодой. А также быстро регенерирует кожу после ожогов и обморожений, увеличивая рост клеток кожи.

Лечение кожи:
- используется при экземах и различных дерматитах.
- очищает кожу от токсинов, восстанавливает иммунную систему применяется для контроля кожных инфекций, в том числе герпеса.
- обладает антипаразитарной активностью при педикулезе, грибковых поражениях кожи.
- применяется точечно при угревой сыпи, герпесе и высыпаниях, грибковых заболеваниях кожи, ожогах, ранах, язвах, обморожениях, куперозе. Применяйте на порезы для ускорения заживления.
- используется как средство для восстановления послеоперационных шрамов, особенно после пластических операций, в качестве лимфатического дренажа в смесях с экстрактами окопника, арники и бессмертника.

Этим же маслом делают легкий массаж при варикозном расширении вен и лечат геморрой (ежедневные смазывания шишек).
Хорошо подходит для применения в климактерический период и при предменструальном синдроме

При пародонтозе применяют аппликации на десны смеси из 4 капель гераниевого масла и 15 капель оливкового масла.

Уход за волосами - устраняет перхоть.

Уход за телом:
- имеет антицеллюлитный эффект, стимулирует крово и лимфообращение.
- предотвращает и рассасывает шрамы, рубцы (от растяжек тоже можно использовать)
Используйте 10% концентрацию герани.

Аромакурительницы: 3-5 капель на 15 мг.
• 2 капли масла герани + 2 капли мяты + 2 капли розмарина;
• 1 капля масла кедра + 2 капли пихты + 3 капли розмарина;
• 2 капли масла апельсина + 3 капли мяты + 1 капля мускатного ореха.

Горячие ингаляции: 1-2 капли, длительность процедуры 3-5 минут.

Массаж: 5 капель на 15 г транспортного масла.

Рефлексомассаж: смесь эфирного и транспортного масла в пропорции 1:1.

Горячие и холодные компрессы: 3-5 капель.

Для устранения головной боли: нанести смесь герани и транспортного масла в пропорции 1:3 на лобную, височную, затылочную области, проекции сонных артерий, эпигастрий, ладони, подошвы.

Аромамедальоны: 1-2 капли.
• 1 капля масла герани + 1 капля мяты + 1 капля кедра.
• 3 капли масла герани + 1 капля мяты + 1 капля мирра.

Энергетитеское действие:
Герань помогает справиться со стрессом и депрессией, страхами, жестокостью, низкой самооценкой, злоупотреблениями, недовольством, сердечными страданиями. Помогает при усталости и напряженности, невралгиях и связанный со стрессом состояний.

Лечение народными средствами (герань):

Геморрой
Наполнить ванну теплой водой и добавить в нее 5—10 капель эфирного масла герани. Принимать ванну до тех пор, пока вода не станет прохладной.

Гипертония
Привязать к запястью руки со стороны пульса лист герани. Хорошо нормализует давление.

Дерматит
Добавить 20—30 капель эфирного масла герани в 1/2 стакана дистиллированной воды. Настаивать несколько дней, затем профильтровать. Ополаскивать цветочной водой герани пораженные участки кожи.

Дряблая кожа
Добавить 3—5 капель эфирного масла в 1 чайную ложку сметаны или сливок. Нанести смесь на лицо и кончиками пальцев помассировать его.

Зубная боль
Положить листик герани за щеку, поближе к больному зубу.

Ожог
В миску с холодной кипяченой водой добавить 4—5 капель эфирного масла герани, намочить в этой смеси кусочек стерильного бинта и наложить его на место ожога.

Отит
Сорвать листочек герани, размять era пальцами и положить в больное ухо.

Радикулит

Измельчить листья герани, наложить листовую массу на чистую ткань и прикладывать к больному месту.

Угревая сыпь
Смазывать пораженные участки эфирным маслом герани.

Целлюлит
Эфирное масло герани втирать в кожу ног, живота и ягодиц, где есть проявления целлюлита.

Боли в ушах: свернуть листик и положить в ухо. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ длительно применение может привести к ожогу (это мне ухогорлонос сказал).

Уход за геранью: любит умеренный температурный режим (зимой не ниже +8С, а ампельных +12С), предпочитает обилие прямого солнечного света, обильный полив (без переувлажнения). Опрыскивание листьев не требуется. Для усиления ветвистости молодые побеги необходимо прищипывать. Пересаживать их можно только в случае крайней необходимости. Растение герань обожает свежего воздуха. Увядшие цветки можно удалить, а весной произвести подрезку. Пеларгония способна не только украсить вашу квартиру, но и очистить воздух. Чтобы придать кусту пеларгонии тот вид, который вам больше по душе, растение можно подстричь. Например, сделать крону круглой, обрезав выступающие ветки. Можно обстричь весь куст, оставив пеньки сантиметров десять длиной. В конце весны образуется крепкий куст с яркими цветами. Можно в один горшок посадить черенки разных сортов герани.

 

 

 

Теги: герань
Категория записи: Животные и растения
Сообщить об ошибке Отправить ссылку другу
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь

alyona636 23.08.2010 22:57

я тоже люблю герань....на моем подоконнике розовая

Vasena 23.08.2010 23:38

А у меня две красные, светло розовая и темно розовая, все махровые.

alyona636 24.08.2010 09:09

Красота!