Верана

Отправить ссылку другу

Подарки (1)

7 Января 2016 в 19:37

"Это всё-равно, что говорить, что в бледную поганку входит витамин Е".

 Источник:http://www.kommersant.ru/doc/2887937

Любителям шампанского не грозит старческое слабоумие.

 

Британские ученые выяснили, что игристое вино снижает риск развития различных старческих деменций. Исследователи из Университета Рединга уже провели испытания на грызунах и получили убедительные результаты. Впервые удалось доказать, что умеренное употребление шампанского влияет на когнитивные функции мозга, в том числе на память. Ученые, однако, уточняют, что для положительного эффекта шампанское должно быть только из определенных сортов винограда.

Автор исследования профессор Джереми Спенсер намерен провести масштабные исследования, которые установят точную взаимосвязь между активностью мозга и употреблением игристого. Для участия в эксперименте планируют пригласить полсотни добровольцев в возрасте старше 65 лет. Однако уже сейчас в целом понятно, что шампанское способно бороться с разными видами приобретенного слабоумия. Любители вина еще задолго до научных экспериментов интуитивно знали о пользе напитка, убежден президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

«Человечество уже, наверное, 8 тыс. лет как пьет вино, а игристое вино несколько столетий пьет. И если бы оно не было хорошо, приятно для всего, его бы просто никто не пил. А если еще кто-то нашел, что есть возможность что-то вылечить, это замечательно. Я знаю одно: люди, которые всегда пьют вино в меру, живут долго и счастливо, это точно», — заключил Попович.

Для россиян шампанское традиционно — это напиток для торжественного случая, то есть пьют его не часто. Однако, возможно, скоро игристое будут прописывать врачи — употреблять строго по схеме «три бокала в сутки после еды». Продолжительность лечения — три года. Причем медикаментозным эффектом обладают только два сорта винограда — пино нуар и пино минье. Как раз несколько недель назад в Крыму заложили коллекционную партию шампанского на основе пино нуар. Серия лимитированная, только 7 тыс. бутылок. Готово будет через три года — специально подгадывали к открытию моста через Керченский пролив. В последние дни 2015 года на заводе провели дегустацию. Энолог-консультант из Италии Пьер Джорджио Берта в интервью «Пятому каналу» дал российскому напитку блестящие рекомендации.

«Не стоит забывать, что это вино еще три месяца назад было виноградом. Мне очень нравится, у него большой потенциал и большое будущее», — заявил Берта.

Ранее ученые уже заявляли о других продуктах, способных лечить старческие недуги. Так, например, японские исследователи из Университета Канадзава выяснили, что от маразма помогают бананы, фасоль, злаковые и другие растения с высоким содержанием витамина В6. Он снижает активность ферментов, способствующих расщеплению белков, тем самым защищая нейроны. Это научно доказанный факт, подтвержденный экспериментами на макаках. Кроме того, известно, что жирные кислоты Омега-3 также являются эффективной защитой мозга. Медики установили это, наблюдая за 15 тыс. пенсионеров из Китая, Индии, Доминиканской Республики, Мексики, Перу и других стран, где принято есть много рыбы. А американские ученые настаивают, что нет ничего лучше, чем свежая свекла: в ее соке содержатся нитраты, которые преобразуются в организме человека в нитриты и способствуют расширению кровеносных сосудов. Таким образом, улучшается кровоснабжение мозга, клетки насыщаются кислородом и старческое слабоумие отступает. Сергей Ракша, химик и руководитель организации «Правда о еде», считает, что все эти данные — не более чем манипуляция фактами.

«Если в состав вина, шампанского входят какие-то полезные компоненты, то с очень абстрактной точки зрения они могут приносить некоторую пользу организму, то есть получается, что пользу приносят отдельные компоненты. Если же говорить про вред и пользу самого шампанского, нужно понимать, что туда входит и спирт, туда входит и углекислый газ, а также другие в общем-то совсем неполезные компоненты. Это примерно то же самое, что говорить, что в бледную поганку входит витамин E, например, — получается, что поганка способствует омоложению», — пояснил Ракша «Коммерсантъ FM».

Последнее сенсационное открытие ученых дополняет крепость ума еще и бодростью тела. Исследователи из Университета Альберты в Канаде доказали, что бокал красного вина также полезен как целый час занятий в тренажерном зале. Все дело в природном веществе ресвератрол, которое содержится в напитке. Оно повышает количество сердечных сокращений, укрепляет сердце и делает мышцы сильнее и выносливее, регулирует уровень сахара в крови и обладает антивозрастным эффектом. Кроме того, люди, которые выпивают не менее одного бокала красного вина в день, менее склонны к развитию рака.

Категория записи: Здоровье и медицина
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь