xJimmyx

Отправить ссылку другу

Подарки (1)

2 Мая 2009 в 15:31

Лишить зверя его клыков.

Американский журналист и активист панк-рока Крейг О'Хара (Craig O'Hara), известный в России по небольшой, но произведшей сильное впечатление на тусовку книги "Философия панка. Больше, чем шум" ("The Philosophy Of Punk. More than noise") написал в одной из глав этой книги ("Искажение в СМИ"), что масс-медиа "стараются лишить зверя его клыков".

Общественное представление о панках и панк-культуре (а это не только музыка и мода) было лучше всего отражено в письме некоего Рассела Уорда (Russel Ward) в редакцию "Maximum Rock'n'Roll". Уорд писал: "Я тебе скажу, что такое панк - это кучка молодых людей с забавными причёсками, несущих псевдополитическую чушь и исторгающих из себя либеральные философские теории, о которых они почти ничего или совсем ничего не знают". Панк в глазах социума - это наркоман (алкоголик), который не желает работать, не моется, попрошайничает, бузит, одевается, как клоун, имеет нулевой уровень начитанности. Он агрессивен и может наброситься даже на другого панка, если тот не соответствует неким канонам стиля. На панк-концертах творится страшное насилие. В музыкальном отношении панки - крайне ограниченные люди, их мало интересует музыка, на йоту отходящая от канонов панка, сформированных от силы двумя-тремя европейскими группами, на данный момент к панку имеющими лишь то отношение, что они его когда-то играли.

Западные клише (фильмы и сериалы "Alice", "Silver Spoon", "Quincy" - вот токуда выражение quincy punks, - "Chips", "Square Pegs", "Repo Man", "21 Jump Street", "Class of 1984") проникли и в Россию, где были раздуты (советской пропагандой, разумеется) до размеров Антихриста, а вся философия панка была сведена к единственной фразе из песни SEX PISTOLS "God, Save Thhe Queen" ("No future", само собой). До наших дней дошли легенды о "посвящении в панки", когда нужно было сьесть кусок дерьма, о свадьбах с прилюдным сексом и употреблением алкоголя и наркотиков в лошадиных дозах, о жизни на помойках и питании отбросами (мне как-то рассказывали, как Рома Волк в кулуарах концерта одного поймал выбежавшую из цветочного горшка мокрицу и съел её прямо на глазах окржающих). Ноль гигиены, нежелание учиться и работать шатание по улицам и поевки друг в друга - на Западе мифы всё же были скромнее.

Поверьте, я не отрицаю того, что такие персонажи есть (и достаточно много, чтобы говорить о явлении). Но большинство панков, которых довелось видеть мне, в плане соответствия медийному образу - вообще не панки, от силы меломаны, часто слушающие панк-рок. Другое дело, что для многих это смотрелось как-то неэффектно, потому что куда проще сесть на шею родителей и покупать на родительские денежки пиво, модные панковские тряпки, татуироваться и делать пирсинг, чтобы круче смотрелось, чем выходить на митинги протеста, писать жёсткие сстатьи в Интернете и собирать социально ориентированные группы, выступающие на сознательно дешёвых концертах. Куда проще напрудить в подъезде, который ещё не на домофоне, а потом сказать, что это - панк-рок, чем реально освоить те же три правильных аккорда и хотя бы выложить немного песен в социальных сетях, где администрация полояльнее. Вот и появлялись в своё время "панки", на самом деле являющиеся бомжующими клоунами-гопниками, чей интеллект находится ниже плинтуса, потому что они сожгли свои мозги спиртом. В лучшем случае - действительно безобидные меломаны узкого профиля, носящие "правильные" шмотки и причёски.

Кому выгодно такое видение панка? Очень и очень многим. На Западе анархо-панки и ультралевые активисты (включая не только панков, но и скинхедов-антифашистов) давно являются головной болью властей. В России превращение панков и анархистов из кодлы сидящих на допингах помойных разгвоздяев в политическую силу ещё менее выгодно властям. Отсюда и медийные мифы.

Категория записи: Музыка
Комментировать могут все зарегистрированные пользователи. Присоединяйтесь